«С чего начинается Родина?» пелось в простенькой советской песенке. И ответ был: «с картинки в твоем букваре.» Нашим ушам не хочется слушать эти слащаво-банальные вирши. А меж тем ответ то вполне правильный. Да только где эти буквари и какие бесстыже лживые в них картинки. Полностью в соответствии со лживым патриотизмом почти всех в российском обществе. Как началась «родина» так и продолжилась

Я не собираюсь обсуждать то, что вытворяют представители «власти и закона», поскольку с этим итак все слишком очевидно. Ответ на вопрос «ху из ху Мистер» для меня (наверняка и не только для меня) был ясен уже в сентябре 1999 г., и с тех пор Мистер не выходил из своей предсказуемой логики поведения. Образ мистера Медведева тоже был ясен с первого взгляда Грибоедов помог вот он, Молчалин, достигший степеней известных, идеальный слепок. «Во-первых, угождать всем людям без изъятья…... Собаке дворника, чтоб ласкова была». И даже Софьюшка наша-интеллигенция что-то в нем нашла, даже тратит время на беседы с ним. У меня же на это жизненного времени нет, и вопросов к этим товарищам не было нет никаких. Поэтому мои слова направлены не к ним, а к тем, кто якобы противостоит «этому режиму» в публичном поле. Моя (и не только) невозможность согласия с несогласными как раз и делает ситуацию бесперспективной.

Какие темы громче всего озвучиваются публичными представителями несогласных? Во-первых, свобода слова, митингов, собраний, избиения на Триумфальной, то вдруг разрешенный митинг и т.д. и т.д. Во-вторых, почетный «узник совести» и прочие страсти вокруг дела Юкоса. О втором, поговорю в следующий раз, а сегодня начну с первого.

Я, разумеется за свободу высказываний и собраний, и это мое свободное высказывание тому доказательство. Но, на мой взгляд, следует различать базовые, исходные ценности, то на чем строится общество и демократия, а есть производные. Разумно быть гибким во второстепенным и стальным стержнем в основе.

Несогласные считают, что свобода митингов это и есть основа демократии. Однако это мнение принципиально расходится с тем, к чему неизменно приходили мыслители разных стран, в том числе и в России, начиная с 18 века. Уличные выступления как таковые это основа беспорядков и мародерств. А основа демократии Просвещение, в результате которого формируется. демос, ответственный за свою страну, и уже тогда митинги становятся формой общественного Диалога. Вне Просвещения это в лучшем случае крики кто во что горазд. Что и происходит сейчас. Несогласные умеют кричать, но не умеют слушать. То, что нынешняя «власть» не слушает меня не волнует, у нее нет такой цели. Но то, что не умеют слушать и думать те, что объявляют себя интеллектуальной альтернативой делает ситуацию бесперспективной.

В стране, где народ и без того был темен и не был просвещен, образование все дальше задвигается на самые задние задворки. Но «несогласные» кричат о чем угодно, отстаивают что угодно, кроме самого главного — того самого букваря с честными картинками, что учат думать и отвечать за себя с детства.

Людям эти темы не интересны (они сами не прошли пути просвещения, поэтому естественно не понимают ценность того, чего нет). На личном примере: моя заметка про сомнительность победы 1945 возбудила десятки тысяч (http://www.echo.msk.ru/blog/gorodetskaya/677184-echo/ http://www.echo.msk.ru/blog/gorodetskaya/677975-echo/), а про падение образования просто десятки (http://www.echo.msk.ru/blog/gorodetskaya/683968-echo/).

Уже несколько столетий цивилизованный мир знает, что только Просвещение способно творить завтрашний день. Забота о просвещении одно из самых адекватных проявлений патриотизма, безразличие к нему есть отсутствие патриотизма. На этом основании приходится утверждать, что в России по сути нет патриотов. Кроме какого-нибудь старого учителя, что все еще борется в ветряными мельницами, когда русский язык посылают на 3 веселых буква егэ (http://magazines.russ.ru/znamia/2009/5/ai13.html). Но кто его будет слушать. Просвещение нынче неактуально (http://magazines.russ.ru/continent/2009/142/ai22.html) как и почтение к Учителю.(a href= http://kargalinka.livejournal.com/7600.html>http://kargalinka.livejournal.com/7600.html)

Вот смотрю работу Немцова о результатах путинского 10-летия. Тут есть и об экономике, и о проблемах миграции, и о пенсионерах… Об просвещении ни слова!

Народ темен. И будет темен. В школах не учат думать, да и некому учить! Темнота большинства школьных учителей само по себе порой беспросветна. Но это НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ. Несогласные хотят народовластия. Нет ничего страшнее народовластия темного народа, именно оно и происходит последние сто лет, именно оно и породило лагерную пыль, права сильного, а в последние десятилетия осмеяние малограмотной массой академического ученого Сахарова, а следом породило и весь нынешний вполне темнонародный режим.

Посмотри, что происходит в стране с области образования, и увидишь ее будущее. Смотрю и вижу, что, будучи честным, приходится признать: у России на сегодняшний день нет будущего.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире