12:16 , 01 августа 2013

AmSMARTerdam: разумное планирование по-голландски

 

Автор: Екатерина Дыба, студентка Высшей школы урбанистики

Кузница разумных планировщиков

Страна, в которой больше всего планировщиков. Страна, где каждый сантиметр земли планируется, и где действительно любят этим заниматься. Это Нидерланды.

Планирование является для голландцев жизненно необходимым: они вынуждены им заниматься, поскольку большая часть территории страны лежит ниже уровня моря, и если они перестанут так кропотливо следить за территорией своей страны, через пару десятков лет ее неминуемо «смоет» в океан.

В Нидерландах практически все заселенные территории созданы искусственно. Не исключение и столица страны – Амстердам. Практически вся территория города находится ниже уровня моря. Неслучайно именно здесь появилась первый стандарт измерения уровня воды, известный сегодня как амстердамский футшток.

Население Амстердама в пределах административных границ составляет около 800 тыс. человек, в центре города проживает около 100 тыс. человек. При этом фактический город (агломерация – Большой Амстердам) имеет население более 2,5 миллионов человек. И он продолжает расти весьма быстрыми по голландским меркам темпами. В состав агломерации входят шесть городов, построенных после Второй мировой войны и расположенных на небольшом расстоянии вокруг Амстердама.

Амстердам – город, живущий в нескольких измерениях.

Первое – то, о котором мы чаще всего привыкли слышать – свободный город, город порока. Но на самом деле, это лишь малая часть настоящего Амстердама.

Второе, куда более важное его измерение – это духовный город, город Спинозы и Рембрандта. Великий философ и знаменитый художник  жили в Амстердаме на соседних улицах практически в одно время.

И Спиноза, и Рембрандт кажутся далекими от планирования, но в действительности являются его вдохновителями и идеологами, ведь они внесли существенный вклад в создание той духовной ипостаси города и всей голландской культуры, за сохранение которой на родных землях борются планировщики Амстердама.

Суть не только в сохранении самой земли в прямом смысле этого слова. Смысл также в духе и атмосфере, царящей в исторической части города и распространяющейся даже за пределы известного туристам района каналов.

Суть – в идеях, которые несли эти люди.

Так, философия Спинозы выступает основой рационализма в голландском планировании. Бог – это мир вокруг, и в этом мире нет хорошего и плохого, есть только людские страсти: радость и печаль. Умение обуздать эти страсти ведет человека к абсолютной радости и к полноценной чистоте разума.

Именно эта чистота разума является основой того рационализма, который проповедуют все разумные планировщики и горожане современного Амстердама.

Бенедикт Спиноза и Рембрандт Харменс ван Рейн

С одним из ярких представителей команды разумных планировщиков Амстердама — с ее лидером Зефом Хемелем – удалось лично познакомиться и обменяться опытом и идеями студентам Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ в рамках летнего воркшопа, организованного совместно с Университетом Амстердама.

Зеф Хемель – профессор Университета Амстердама и заместитель главы департамента городского планирования (интервью с ним можно будет послушать в эфире программы «Город от ума» 02.08.13).

Зеф Хемель (Zef Hemel)

Он руководил пятилетним исследовательским проектом по разработке структурного видения развития Амстердама и столичного региона до 2040 года, основанного на инновационном подходе к городскому планированию.

В чем заключается этот инновационный подход? Что сочетается в нем с рационализмом Спинозы и культурой уважения к земле и пространству, свойственной голландцам?

Структурное видение развития Амстердама до 2040 года (Structural Vision Amsterdam 2040)

Документ был опубликован в 2012 году. Фактически, это 10-й план развития голландской столицы. Первый генеральный план был разработан в 1935 году, более 75 лет назад. С тех пор новое видение будущего развития города появляется в среднем каждые семь лет.

С одной стороны, Видение Амстердама 2040 продолжает традицию принятия согласованных планов в соответствие с демократическими принципами, но с другой стороны, оно сильно отличается от своих «предшественников» в одном очень важном моменте: долгосрочное видение развития города разработано с учетом разных интересов всех слоев общества – воплощение так называемого подхода «снизу-вверх» (bottom-up).

Многие горожане внесли свой вклад в создание концепции будущего города, устойчивого, процветающего и удобного для жизни.

Рационализм, таким образом, не всегда означает закрытость и «неповоротливость». Пример Видения Амстердама доказывает обратное: рациональное планирование должно быть гибким, открытым и разнообразным.

«Планирование – это то, чем занимаются планировщики»

В начале 21 века территориальное планирование в традиционном понимании (даже в Амстердаме) зашло в тупик и испытывало потребность в реновации.

Что есть планирование в классическом понимании? Планирование – это то, чем занимаются планировщики? Такое определение не внушает большого доверия.

Американский урбанист Джон Фридманн в 1987 году определил планирование следующим образом: «это совокупность процесса принятия решений и действий по информированию наиболее рациональными способами».

Но Фридманн понимал, что понятие планирования очень неустойчиво. Если традиционное планирование устарело, то с чего должно начаться новое планирование?

Новый подход к планированию начал формироваться в Амстердаме с 2004 года. Определению планирования были присвоены новые смыслы.

По существу, планирование — это способ коммуникации с другими людьми. И новое определение планирования звучит очень просто: «Планирование на 80% состоит из коммуникации». Остальные 20% приходятся на правовые вопросы, инвестиции и т.д. – условно говоря, «обслуживание» коммуникации и реализации ее результатов.

Но какого рода коммуникации практиковались в традиционном планировании? Вспомним греческий «полис» – это город-государство, оплот демократии.

Как происходила коммуникация в условиях «полиса»? Основное внимание уделялось экспертам, политикам. Оратор с трибуны убеждал горожан в том,  какое будущее должно быть, а люди слушали его. Демократия заключалась в дружных кивках, а горожане воспринимались пассивными – они ничего не знают, их можно либо убедить, либо не убедить. Не очень разумное планирование получается…

Мудрость толпы

Но если действительно задуматься о горожанах: насколько они умны, сколько гениальных людей можно найти в городской толпе?

Люди в толпе могут быть настолько же умны, как и эксперты, а то и намного «толковее» их. Почему бы не использовать умы этих людей – мудрость толпы?

Идея «краудсорсинга разума» была сформулирована Джеймсом Шуровьески, который написал книгу «Мудрость толпы» (Wisdom of Crowds).

В чем состоит его открытие? Автор заявил о том, что мудрость толпы действительно существует – и это революционная мысль: критическая масса толпы умнее самых блестящих экспертов.

Конечно,  нельзя всецело отдаваться этой идее. Но в действительности, когда мы имеем множество горожан — «мудрую толпу», почему мы не можем прислушаться к ним, почему мы решили, что они не смогут предсказать будущее куда лучше единичных экспертов?

Мудрость толпы состоит из трех принципов:

·           Первый принцип – нужна толпа, чтобы появилась ее мудрость. Но мудрость зависит не столько от количества людей в толпе, сколько он разнообразия ее состава.

·           Второй принцип – это независимость. Не стоит пытаться управлять толпой. Должна присутствовать независимость мышления. Любые идеи могут быть полезны, и надо научиться их выслушивать.

·           Третий принцип – это децентрализация. Мудрость толпы наилучшим образом работает на как можно более локальном уровне. Лучше всего она проявляет себя в масштабе городов или районов города.

Коллективный разум города

Эти принципы воплощаются в концепции «города-Википедии» (wikicity) – в использовании коллективного городского разума.

Использование коллективного разума горожан – непростая задача. Однако в наше время для нее находятся решения – и одним из них является Интернет. Прелесть Интернета состоит даже не в том, что он предоставляет технологии для организации огромных масс людей, а в том, что он дает замечательные примеры функционирования коллективного разума – продукта «технологически облегченной» коммуникации горожан — в частности Википедии.

Опыт Википедии можно применить для развития новых принципов городского планирования:

·           Википедия открыта. Каждый может присоединиться и начать работать в ней.

·           Википедия универсальна. Это энциклопедия. Мудрость толпы может быть направлена на решение любого вопроса.

·           Википедия умна. Она умнее, чем энциклопедия, созданная силами экспертов.

·           Википедия – это продукт постоянного обсуждения и постоянного улучшения

·           Википедия создается любителями, которые становятся экспертами в процессе участия.

·           Википедия эффективна, но не «рациональна» в традиционном понимании этого слова. Для создания такой энциклопедии требуется участие сотен тысяч людей, и их совместные действия не всегда максимально «рациональны», но очень эффективны.

Все эти принципы Википедии могут быть применены планировщиками. Однако для этого необходимо на корню изменить отношение к планированию. Оно должно стать не столько «рациональным», сколько более эффективным – и именно эта эффективность становится критерием новой рациональности. Процесс планирования должен быть открытым по принципу Википедии.

История городского будущего

Новый подход к планированию основывается на трех простых идеях:

·           Первое – необходимо вдохновить людей;

·           Второе – необходимо объединить людей;

·           Третье – необходимо активизировать людей;

Как можно вдохновить людей? Во-первых, главное не фокусироваться и не говорить о проблемах. Все ненавидят проблемы, и когда разговор начинается с рассказа о проблемах, люди недолго жалуются, а затем разворачиваются и уходят.

Тем не менее, внимание и любовь людей к городу можно завоевать, вдохновив их. Вдохновение  — это залог успешной работы друг с другом. Есть один очень старый, но всегда актуальный способ вдохновить людей, этот способ использовался на протяжении двух тысячелетий – это рассказывать людям истории. Люди любят истории и вдохновляются ими.

Примером этому может стать музей Анны Франк — второй по посещаемости во всей Голландии. Сотни людей стоят в часовых очередях, чтобы попасть в него.

Но что они увидят там? Внутри нет привычной музейной экспозиции — там нет практически ничего примечательного.

Однако в этом музее есть что-то более важное, чем экспонаты. Это человеческая история, заключенная в дневнике Анны Франк. Именно история вдохновляет людей.

Истории всегда открыты, их можно пересказывать своим друзьям и родственникам, а можно становиться и частью историй.

Новое планирование Амстердама началось именно с повествования истории, истории о будущем города.

Когда история прозвучала впервые, аудитория была вдохновлена, и некоторые слушатели начали дополнять ее своими идеями, люди начали делиться своими мнениями и опытом с другими. Родились новые истории – истории самих горожан. Они были очень личными, но все они были о будущем города. Эти персональные небольшие рассказы стали добавляться в основную историю.

Таким образом, история стала богаче, и она стала вдохновлять людей еще больше. Так история о будущем Амстердама стала расти, как растет Википедия. Повествование — это очень мощный инструмент, и надо учиться вовлекать его в планирование.

Вместе веселее разумнее

Что еще вдохновляет людей? Людей вдохновляет создание массовых событий. Планировщики пригласили 20 талантливых художников из Амстердама, чтобы они помогли оформить павильон истории о будущем Амстердама, и каждый из художников создал произведение искусства, посвященное одной из глав этого рассказа. 140 тысяч человек посетили павильон на Биеннале в Роттердаме, а позже и в Амстердаме. И все 140 тысяч человек было вдохновлены.

Второе, что необходимо планировщикам – это объединить людей.

Начиная с 2004 года, по всему Амстердаму начали создаваться «платформы для диалога горожан».

Зеф Хемель формулирует девять принципов построения таких площадок для коммуникаций:

·           Начинать можно с малого. В начале не нужны огромные толпы — участниками платформы могут стать и три человека.

·           Тем не менее, нельзя никого исключать. Если люди хотят участвовать, то нужно приветствовать это.

·           Все разговоры должны быть только по существу: люди приходят обсудить конкретную тему, и не нужно отвлекаться на что-либо другое.

·           Не надо концентрироваться на разговорах о деньгах и власти.

·           Следует обуздать все негативные эмоции (как учил Спиноза).

·           Нужно быть любопытным, нужно научиться слушать и слышать людей.

·           Презентации и доклады должны быть короткими — люди начинают скучать во время длинных выступлений.

·           Все должно быть интерактивным и быстрым. Не стоит долго останавливаться на чем-то — все должны успеть высказаться.

·           И самое главное – не нужно быть пассивным, нужно участвовать и заряжать своей энергией окружающих людей.

Платформы для коммуникации горожан необходимы при планировании, это вдохновляет людейкак жителей города, так и самих планировщиков. Людям нравится, когда они растут вместе с историей. А в результате этого совместного роста получается видение.

Это общее видение сотен тысяч людей.

Свободное государство Амстердам

Новый подход к планированию послужил толчком для создания нового долгосрочного плана развития Амстердама до 2040 года. В итоге получился просто документ — пачка бумаги с напечатанным текстом. Однако в данном случае эта пачка бесценна благодаря тому, как формировалось ее содержание. Процесс был куда важнее результата, а сам план был составлен всего за полгода.

После публикации плана была организована крупнейшая за весь период дискуссионная платформа. На нее были приглашены десять молодых архитекторов — важно, что это были именно местные жители.

Архитекторы разработали гибкие стратегии, которые предполагали свободу выбора отдельных составляющих. Это мероприятие было названо «Свободное государство Амстердам».

Дискуссионную платформу посетили 8 тысяч жителей.

Один из вечеров был полностью посвящен общению с бездомными (в городе их насчитывается около 4-х тысяч). Бездомные делились знаниями о городе, которыми не обладают другие жители. Они лучше всех знают, где в городе комфортно, а где нет, где люди приветливые и добрые, а где их стоит опасаться и т.д. Звучит достаточно странно, но это уникальный опыт для планировщиков.

С помощью сайта www.binnen30minuten.nl (дословно можно перевести как «в 30-ти минутной доступности») все проживающие в зоне влияния города могли поделиться своими идеями и предложениями по развитию города. Сайт собрал более 2-х тысяч идей и спровоцировал сотни обсуждений (в Москве не так давно запустили подобный ресурс – каждый горожанин также может подключиться к системе «коллективного городского разума»)

В разработке видения города поучаствовало около 2-х тысяч школьников, которые представили свои идеи о том, как сделать город комфортнее и лучше. Был организован и круглый стол для экспертов, и коллективные обсуждения для других групп горожан. Кроме того, 200 тысяч человек посмотрели документальный фильм о видении Амстердама 2040 на голландском телевидении.

По просьбе соседних муниципалитетов Структурное видение Амстердама 2040 было интегрировано в региональный контекст. Когда видение было опубликовано, почти 800 горожан приняли участие в конференции, посвященной развитию столичного региона.

Видение Амстердама 2040

Из амстердамского эксперимента можно вынести множество полезных уроков:

·           чем более процесс планирования является открытым, тем меньше планировщики должны прибегать к своим устаревшим инструментам

·           чем больше степень вовлеченности горожан в планирование, тем более гибкой и устойчивой получится система на выходе

·           для того чтобы город мог быстрее приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям, требуется адаптивное планирование

·           без гибкости и способности к импровизации территориальное планирование в перспективе исчезнет

Это то, чему стоит поучиться у Амстердама многим городам мира.

В их числе и Москва..?

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире