16:06 , 26 февраля 2021

Spotify анонсировал тариф с высоким качеством звука. Есть ли разница на слух?

Стриминговый музыкальный сервис Spotify уже в этом году намерен запустить тариф «HiFi» с более высоким битрейтом. Пока речь идет только о CD-качестве. Хотя на мировом рынке уже есть сервисы с поддержкой еще более качественного Hi-Res.

Пока компания не разглашает никаких технических деталей нового тарифа. Известно, что это будет lossless-формат — без потерь качества — с битрейтом, как у CD. Стоимость «HiFi» также не приводится, цена обычного тарифа в России — 169 руб. Неизвестно, в каких странах будет запущен новый формат, но пока его намерены распространить не на всех рынках.
Сейчас Spotify предлагает пользователям формат сжатия звука с потерями Vorbis (до 320 Кбит/с). Этот формат превосходит MP3. CD-качество — это 1411,2 Кбит/с. То есть разница между ними ощутимая.

Spotify будет не первым на рынке lossless-стриминга: его уже предоставляют Amazon Music и Tidal. В России единственный пока стриминговый сервис, который предоставляет CD-качество, — это Deezer. У Apple Music до сих пор нет тарифов без потерь. Сервис предоставляет AAC с битрейтом 256 Кбит/с.

Предоставлением lossless-качества Spotify скорее догоняет ведущих мировых конкурентов, а не идет на шаг впереди. Те же Amazon Music и Tidal уже предоставляют Hi-Res-стриминг — таким термином обозначают звук качеством выше, чем у CD.

Разница форматов с потерями (lossy) и без них (lossless) почти никем не подвергается сомнению, хотя на форумах можно найти слушателей, которые не замечают отличий между CD-качеством и MP3. Это объясняется не только индивидуальными особенностями организма, но и качеством оборудования.

С разницей CD и Hi-Res все немного сложнее. Например, у Amazon тариф Unlimited HD предполагает средний битрейт в 3730 Кбит/с — это существенно выше, чем у CD-формата, но чтобы заметить разницу нужно слушать музыку с очень хорошей техникой. Такой формат важен скорее тем, кто занимается музыкой на профессиональном уровне, или тем, кто не готов идти на компромиссы по качеству звука, даже если разница будет едва заметна. Кроме того, файлы Hi-Res занимают много пространства на устройствах, что усложняет их прослушивание в онлайн-формате. Для понимания: исследователи из престижного Лондонского университета королевы Марии выяснили, что только после надлежащей подготовки 60% испытуемых смогли верно различить Hi-Res от CD. По мнению ученых, есть небольшая, но статистически значимая способность различать формат Hi-Res.

У Spotify много преимуществ перед другими сервисами. У него есть функционал социальной сети. Вы можете обменивается плейлистами, прослушивать музыку, предложенную кураторами. Пользователи хвалят алгоритмы рекомендаций. Кроме того, у сервиса есть режим музыки для бега. Тариф с качеством Hi-Fi добавит преимуществ в копилку Spotify и может перетянуть клиентов из других сервисов. Например, тех, кто слушает музыку в Apple Music, YouTube Music, «Яндекс.Музыке» или Boom только потому, что привыкли пользоваться экосистемами Apple, Google, «Яндекса» или «ВКонтакте». На зарубежных рынках даже после запуска lossless-стриминга в CD-качестве Spotify все равно будет проигрывать некоторым другим игрокам. В России Spotify, в случае запуска тарифа «HiFi», будет конкурировать в CD-форматах только с Deezer.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире