12:42 , 16 февраля 2021

В США впервые продают напечатанный на 3D-принтере дом. В каких сферах прижилась технология?

В Риверхеде в штате Нью-Йорк выставили на продажу дом, напечатанный на 3D-принтере, за $300 тыс. Компания SQ4D утверждает, что это первый такой объект в США. На печать дома площадью 70 кв. м ушло около 48 часов. Стоимость строительства оказалась на 50% дешевле, чем при возведении других домов в этом городе.

Но отнюдь это не первый дом, который построили с аддитивными технологиями. Такие здания есть в Китае, Дубае, России, Франции, Испании, Италии, Дании и других странах. Как и при печати других объектов, при строительстве дома устройство выдавливает быстротвердеющую смесь с добавками. Каждый следующий слой наносится на предыдущий.

3D-печать наиболее востребована в тех сферах, где нужно создание уникального или персонифицированного предмета. Это востребовано, например, в архитектуре, где необходимо создание макетов. Аддитивные технологии позволяют сделать их точно по заданным параметрам и за короткий срок.
Больше всего 3D-печать прижилась в медицине. Пока технологию в основном используют для создания протезов, так как их делают по индивидуальным параметрам. Кроме того, в период пандемии владельцы 3D-принтеров объединились в волонтерское движение и стали печатать защитные маски, щитки и переходники для соединения масок с вирусно-бактериальными фильтрами для медработников.

Множество стартапов сейчас занимаются исследованиями о 3D-биопринтинге — когда с помощью аддитивных технологий создаются органы человека. В отличие от 3D-печати вместо смеси используются биоматериалы. Пока создаются только прототипы органов или их пересаживают мышам. Но некоторые компании уже делают успехи. Например, Prellis Biologics планирует запустить продажу структур сосудистой ткани. Компания в дальнейшем планирует заниматься трансплантацией органов, распечатанных на 3D-принтере.

На сегодня аддитивные технологии с переменным успехом применяют в автомобилестроении. Некоторые производители позволили клиентам персонализировать элементы отделки. Например, такую услугу предлагал BMW для автомобиля MINI. Но сейчас она недоступна на сайте производителя. Volkswagen использовала детали, изготовленные на 3D-принтере, на гоночном автомобиле Motorsport's I.D. R Pikes Peak. Bugatti с помощью аддитивных технологии создала из титанового сплава моноблочный суппорт тормоза. Он почти в два раза легче кованого алюминиевого и превосходит его в прочности. Швейцарская Blackstone Resources инвестировала в производство литий-ионных аккумуляторов с помощью аддитивных технологий. Планируется, что их будут применять в автомобилях.

В российском авиастроении Центр аддитивных технологий протестировал печать комплектующих для двигателя ПД-14. В 2020 году он поднял в воздух самолет МС-21. Также 3D-печать используется для создания комплектующих устройств, которые выводят в космос. Сейчас, например, в космосе стабильно работает спутник «Ярило» с распечатанным терморегулирующим корпусом детектора гамма-излучения. NASA намерено использовать 3D-печать для создания жилья на Луне и Марсе, а также для создания космических кораблей прямо на орбите.

Для автомобильной и авиационной промышленности необходима печать металлических предметов. Для этого используются селективное лазерное плавление и прямое лазерное спекание металла. Слой порошка распределяют по платформе в камере для печати, а лазер сплавляет металлические частицы. После завершения процесса спекания платформа перемещается вниз на один слой и на нее наносят еще один слой металлического порошка. Металлические изделия, созданные с помощью аддитивных технологий могут также использовать в оборонной и медицинской промышленностях.

С помощью 3D-принтеров можно создать силиконовые изделия. Так, швейцарский стартап SpectroPlast предлагает печать протезов, медицинских изделий и продукции для промышленности.

По информации Statista, в 2020 году объем рынка 3D-печати оценивается в $17,5 млрд против $14,5 в 2019 году. Ожидается рост до $21 млрд в 2021 году. 3D-печать в ближайшее время будет расти высокими темпами. Многие исследовательские организации считают, что рост точно будет двузначным. Например, Technavio Research ожидает ежегодного роста на 39% в 2020-2024 годах.

Пока не прогнозируется, что аддитивные технологии будут использоваться для массового производства из-за дороговизны. Но они станут более востребованными для предметов, которые требуют индивидуального подхода. Кроме того, 3D-печать идеально подходит для создания прототипов какой-либо продукции. Производитель может создать предмет для тестирования, чтобы учесть все ошибки до этапа массового производства.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире