13:26 , 23 июля 2020

Машины научились выявлять побочные эффекты лекарств. Как это поможет?

Нежелательные эффекты лекарств — большая проблема при разработке препаратов. Побочные действия приводят не только к ухудшению состояния здоровья, но и к смерти пациента. Решение нашли ученые, которые использовали машинное обучение.

Новые технологии применила группа исследователей во главе с учеными Гарвардской медицинской школы и Института биомедицинских исследований Novartis. Машинное обучение позволяет выявлять нежелательные эффекты лекарств до клинических испытаний. Авторы работы предполагают, что новые технологии значительно ускорят разработку препаратов. Они отмечают, что все неблагоприятные последствия предугадать невозможно, но ученые теперь смогут выявить побочные реакции на раннем этапе.

Нежелательные эффекты возникают из-за того, что препараты взаимодействуют не только с целевым, но и с другими белками. Например, лекарство для блокировки боли может взаимодействовать с рецепторами. Исследователь из-за этого может получить воспаление в качестве нежелательного эффекта. Для машинного обучения ученые взяли в работу две базы данных — о зарегистрированных побочных реакциях и о белках. Алгоритм выявил более 200 связей между ними. Некоторые из них обнаружены впервые.

Однако существует и другая проблема. Как лекарства взаимодействуют друг с другом и какие нежелательные реакции при этом возникают? Всевозможные сочетания препаратов могут привести к более 100 млрд побочных эффектов. С этой проблемой с помощью машинного обучения справились ученые Стэнфордского университета. Их система способна прогнозировать побочные эффекты от комбинаций лекарств.

Применение новых технологий в медицине — один из важнейших трендов здравоохранения. Они помогают быстро анализировать огромный массив накопленных данных о заболеваниях и лекарствах. В эту отрасль инвестируют такие корпорации, как IBM, Microsoft, Google и Intel. Особенно актуальными возможности машинного обучения стали в период пандемии коронавируса. Для выявления COVID-19 свои разработки представили Amazon, Alibaba и несколько IT-стартапов. Новые технологии в здравоохранении — растущий рынок. MarketsandMarkets ожидает, что рынок машинного обучения в здравоохранении и других технологий в медицине увеличится с $4,9 млрд в 2020 году до $45,2 млрд в 2026-м.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире