18:55 , 18 ноября 2019

Google собирает медицинские данные миллионов пациентов

Google собирает медицинские данные миллионов пациентов США для секретного проекта «Найтингейл». Насколько это этично со стороны корпорации? И что бы выбрали вы, если вы встал вопрос о продлении жизни в ущерб конфиденциальности?

Истории болезней с диагнозами и лабораторные исследования нужны Google для создания программного обеспечения с использованием технологий искусственного интеллекта, сообщила газета The Wall Street Journal. The Guardian рассказала, что в Google передали 10 млн файлов. Предполагается, что в 2020 году компания будет обладать сведениями 50 млн пациентов.

При этом ни сотрудники больниц, ни пациенты не знают об использовании их данных. Это возможно благодаря закону, который позволяет больницам обмениваться информацией с партнерами при определенных условиях и целях. В США начали расследование по этому поводу и подумали об изменении законодательства.
Меры защиты этих данных остаются под вопросом. Сами сотрудники Google, у которых есть доступ к ним, считают, что медицинские сведения защищают слабо. Они опасаются, что корпорация будет использовать их в коммерческих целях.

Интересен сам факт, что Google, зная о возможных рисках после обнародования информации, всё равно пошел на сбор информации пациентов. Особенно на фоне скандала с Facebook, который получал данные с 6 из 15 самых популярных фитнес-трекеров без предупреждения. Да и у самой Google уже был опыт с получением медицинских данных в 2017 году, который тоже закончился для корпорации имиджевыми потерями.

«Такой шаг со стороны Google может говорить об уверенности компании в необходимости этих технологий: как коммерческой, так и социальной. К сожалению, нет информации о крупных исследованиях с опросами людей: насколько они готовы передавать свои медицинские данные другим компаниям, чтобы, например, лучше защитить себя от болезней? В этом случае этичность и защита персональных данных сталкивается с вопросом возможности продлить себе жизнь. Поэтому люди могут склониться в пользу здоровья, а не конфиденциальности»

Больше половины россиян настороженно относятся к искусственному интеллекту в сфере медицины. 40% человек спокойно воспринимают возможность искусственного интеллекта ставить диагнозы, 39% готовы к проведению роботом медицинской операции. Такие результаты получили в ходе исследования РВК и Института национальных проектов.

Google последователен в своих намерениях использовать медицинский данные. Бывший гендиректор корпорации Эрик Шмидт незадолго до появления информации и вовсе назвал конфиденциальность в медицине препятствием для обмена данными с помощью облачных технологий. По его мнению, нужно переосмыслить составляющие системы здравоохранения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире