13:49 , 08 ноября 2019

Facebook против своих технологий. Зачем компания борется с распознаванием лиц?

Facebook представила свой сервис для борьбы с распознаванием лиц. Хотя еще несколько лет назад соцсеть с гордостью рассказывала, как научилась автоматически отмечать людей на фото и видео.

Новая технология Facebook AI Research будет деидентифицировать лица на видеозаписях. Она позволяет убрать признаки, по которым пользователя могут распознать. При этом на видеозаписи искажения почти не заметны. Сервис будет работать, в том числе для трансляций в режиме реального времени. Используя технологию, можно спокойно выкладывать видео и не бояться, что искусственный интеллект вас найдет.

В 2010 году Facebook разработал систему распознавания лиц по фотографиям и в 2011 году начал активно ее использовать. Несколько раз с тех пор корпорация с гордостью рассказывала о развитии и обновлении сервиса, приводя убедительные примеры ее полезности. Так, в 2013 году с помощью новых технологий удалось найти педофила. В сентябре этого года компания отключила функцию распознавания лиц по умолчанию. Чтобы использовать ее, пользователям потребовалось изменить настройки.

За эти девять лет ситуация в мире и отношение к искусственному интеллекту серьезно изменились. Если раньше система распознавания лиц была гордостью, то сегодня это повод для многочисленных общественных споров. Особенно недовольство многих людей стало заметно, когда сотрудники IT-гигантов начали противостоять руководству в продаже таких систем государствам. Например, открытое письмо написали работники Amazon из-за планов компании снабдить полицию США камерами с системой распознавания лиц.

Государства воспринимают эти технологии как способ обезопасить население, но многие люди считают, что ей будут злоупотреблять и следить за гражданами. Поэтому антираспознавание лиц будет востребованным решением. Одни создают дроны, другие — антидроны. Одни создают технологию, другие предлагают способ от их защиты.

В самом Facebook объясняют решение создать сервис деидентификации «мировыми событиями», связанными со злоупотреблением системой распознавания лиц. Против выступают и другие IT-гиганты. Например, Microsoft не собирается предоставлять государствам аналогичные сервисы. Но компания не намерена поддерживать запрет на такие технологии. Представители фирмы объясняют это желанием помочь инновационному развитию.

В России система распознавания лиц действует, например, на улицах Москвы. В полиции объясняют, что с помощью только небольшой части камер в рамках эксперимента удалось задержать 90 преступников. Вообще в столице собираются создать крупнейшую в мире систему распознавания лиц. Помогают в этом разработки компании NTechLab. Она известна созданием приложения FindFace, которая могла искать пользователей «ВКонтакте» по фотографии. Сейчас компания помогает полицейским из Рязани внедрить мобильную систему распознавания лиц в рамки металлоискателей для использования на массовых мероприятиях.

Недавно эксперты Российской венчурной компании и Института национальных проектов провели опрос и узнали, что больше половины россиян положительно относятся к роботам и искусственному интеллекту.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире