Из источников: газ мусорных свалок (мусорный газ) возникает при разложении органических отходов и состоит из метана (CH4), углекислого газа (CO2), а также азота (N2). Этот газ выделяется непредсказуемо и бесконтрольно. Чтобы это предотвратить, а также чтобы избежать неприятного запаха, пожаров и задымлений, мусорный газ должен постоянно собираться. Кроме того, метан в 21 раз токсичнее углекислого газа, и его утилизация имеет большое экологическое значение. Тепловая ценность газа, выделяемого свалками — около 5 кВт ч/куб.м, что составляет половину теплотворной способности природного газа. Это известно.

Так получилось, что мой знакомый немец как раз занимался «мусорной» проблемой. Он получил дотацию государства и разработал систему утилизации отходов. Это контейнеры с компьютерным управлением. На город в 250 000 жителей нужно их установить на площади в футбольное поле. В них загружаются пищевые отходы, то есть биоотходы. На выходе — натуральное органическое удобрение для сельского хозяйства. Никакого запаха и самоокупаемый процесс. Такие установки он разработал, в том числе и для стран, собиравшихся войти в ЕС. Переработки мусора в этом случае уделяется большое внимание. Если биоотходы не отделяются от прочего мусора, то свалка должна быть оборудована системой сбора газов. Если такой системы нет, — это средневековая свалка. Вопросы: есть ли такая система на свалках, которые окружают Москву? Если нет, то почему? А если есть, почему она не работает?

Комментарии

16

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

doctorsvet 22 марта 2018 | 14:53

Нууууууууу, если этот немец нашей власти отстегнёт 99% прибыли, то может ему и разрешат..... А может и нет....Конечно, если построит за свой счёт и отстегнёт за землю и разрешение на строительство.


velizara_eliseeva 22 марта 2018 | 15:02

"Есть ли система сбора газов, почему не работает..."
Почему не работает? Не знаю. Но слышала, Африке опять простили долг в 200 млрд $ .


prorab1 22 марта 2018 | 15:08

Для того чтобы эта система работала , нужен раздельный сбор мусора. В развитых странах , за нарушение правил сдачи мусора приличные штрафы. Да забирают мусор один-два раза в неделю , да еще и в определенное время. В США , по этому популярны измельчители отходов для кухонной мойки.


mog 22 марта 2018 | 15:28

velizara_eliseeva:

Ну, чайкам сколько миллиардов ни дай, они на мусор эти деньги не потратят.


serg5628 22 марта 2018 | 15:02

Почему жирующая Москва не тратится на утилизацию отходов по "Чистым" технологиям, а предпочитает вывозить свое дерьмо в Подмосковье? Лично для меня все очевидно. Для Подмосковной власти, - московское дерьмо источник баснословных доходов. Пока власть не зависит от воли граждан, так все и будет.


wowagera 22 марта 2018 | 15:19

У нас гранаты другой системы..никакой немец не разберется..


sergyncho 22 марта 2018 | 15:31

Горбачев!Какая система сбора газов?Вы такой наивный!


agriment 22 марта 2018 | 15:33

"Вопросы: есть ли такая система на свалках, которые окружают Москву? Если нет, то почему?"

- Потому чтА
ежегодно деньги выделяют триллионами на программы по строительству заводов по переработке мусора, на программы по разделению мусора, на рекультивацию мусорных полигонов и т.д.
деньги разворовывают министры совместно с "мусорными королями", не выходя из кабинетов...
переработка мусора в РФ самый прибыльный "бизнес".

"бизнес" есть, а переработки нет. Потому что ВоруютЬ!

Все "мусорные короли" из РФ имеют недвижимость, если не в Майями, то на Кипре непременно.


andrey_borisovich 22 марта 2018 | 16:02

Вы правда удивляетесь - почему мусорные свалки у нас до сих пор устроены по средневековой системе?
А что у нас устроено современно, начиная с нашей политической системы, т.е. развитого царизма, как это окончательно стало ясно 18.03.18?
Ведь всё начинается «с головы».
И именно в головах у нас царит перманентная разруха.
А разруха в клозетах уже вторична (с).


anpekov 22 марта 2018 | 16:02

Погода пока еще холодная и не способствует массированным газовым атакам. Главные "боевые действия" начнутся когда солнышко станет припекать. Там не только Балашиха с Волоколамском задохнутся, а и Москве газу хватит.


duni 22 марта 2018 | 16:22

А может как то с молитвой и крестным ходоМ?


quwerop 22 марта 2018 | 16:37

3/4 населения РФ в прошлое воскресение проголосовало против такой системы сбора газов.


petrovich_spb 22 марта 2018 | 17:04

Это нечто сродни закону Димы Яковлева. Наши дети должны задыхаться от нашей дремучести.
А немец с его технологиями в условия здешних налогов и откатов не вписывается. Он же не идиот)).


natogrek 22 марта 2018 | 17:23

"Мы в России всегда сами решали свою судьбу" заявил Путин перед выборами. Судьбу может и решали, а ни одной проблемы не решили. А и многие другие, проблема мусора в настоящее время для нас не решабельна. Власть умеет только воровать и насильничать, а народ хлопать ушами и подчиняться.


ugas 22 марта 2018 | 17:57

На все вопросы есть только один ответ: "Потому что у власти в стране воры, бандиты и мошенники".


22 марта 2018 | 19:00

Слышала сегодня на эхе интервью с этим товарищем, Волоколамским локальных ым вождём.
Впечатление, что он там практически сам не может командовать. Как мне однажды говорил директор одного очень солидного госпредприятия: поймите, я всего лишь директор, я не решаю такие вопросы. Идите, мол, к моему хозяину, с ним обсуждайте.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире