Мог ли автобус сам поехать? Не мог!
Мог ли он двинуться с места с неисправными тормозами? Нет, не мог чисто конструктивно!
Могла ли быть конструктивная ошибка именно этого типа и модели автобуса, в том что он сам поехал и тормоза не работали. Нет, так быть не могло.
Стоило ли проверять все автобусные парки после страшного ДТП на Кутузовском? Чем чаще их проверять, тем лучше.
Что покажет экспертиза? Она покажет, что автобус был абсолютно исправен. И он, действительно, скорее всего, был исправен. А что тогда случилось?

Опять катастрофическое, фатальное стечение обстоятельств вокруг пресловутого человеческого фактора? Возможно.

Я допускаю, учитывая вышесказанное, такие версии:

1. Водитель, остановившись, заснул и его правая нога соскользнула с педали тормоза и нажала на газ. От толчка, поехавшего автобуса, водитель проснулся, не понял в чем дело и нажал на педаль сильнее, но это была педаль газа, а не тормоза. Когда увидел, что происходит, был в шоке. Тормозить он не пытался.

2. Автобус остановился с колёсами вывернутыми в бордюр тротуара (почему? не ясно). Водитель слегка нажал на газ, автобус не поехал, тогда он нажал на газ сильнее и автобус перепрыгнул через бардюр и поехал с набором скорости. Когда увидел, что происходит, был в шоке. Тормозить он не пытался.

3. Учитывая монотонную однообразную работу на протяжении 20 лет у водителя произошёл «сбой программы». Так бывает у профессионалов. Например, он поехал, не выровняв руль и не смотря в лобовое стекло, потому что его что-то отвлекло. Он так делал много раз. Когда увидел, что происходит, был в шоке. Тормозить он не пытался.

Жаль, что водитель не сообразил сразу рассказать как всё было и стал сваливать на то, что автобус поехал сам и тормоза не работали… Лучше было бы сразу раскаяться в содеянном, указав настоящую причину. Тогда, может быть, он смог бы смотреть в глаза родственникам погибших хоть как-то…

Комментарии

156

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


budweiser23 28 декабря 2017 | 14:02

водителя автобуса в РФ от многих зарубежных коллег отличает абсолютное отсутствие прав, поэтому с ними обращаются как с загнанными лошадьми.... просто в данном случае не успели пристрелить!


(комментарий скрыт)

uxo41 28 декабря 2017 | 18:57

ignachio: /// учитца у своего "лжепрезика" у которого в развале аканомики виноваты "внешние силы" ...


cos20093 28 декабря 2017 | 14:08

У всей этой истории есть одно место, очень точно подмеченное Ройзманом.
Все могло быть - уснул, случайно нажал, перепутал, бутылка упала, инфаркт случился пополам с кровоизлиянием в мозг.
Но вот как получилось, что автобус постоял-постоял, а потом через узкий проход между другими автомобилями въехал на пешеходную часть - на этот вопрос все эти "версии" ответа не дают. Чтобы так въехать, надо и вправду обладать 17 (по другим сведениям - 30) годами водительского стажа. А уж если он все это сделал в бессознательном состоянии, то я - пришелец из космоса. Вы, блин, попробуйте так проехать не на автобусе, а на велосипеде...
Лично я думаю, что этот автобус был оборудован системой наведения с внешним управлением. Это могло бы объяснить, как все это случилось. Ага.


pro100stor 28 декабря 2017 | 14:17

Горбачёв=сбойпрограммы.


stalinator 28 декабря 2017 | 14:35

Лучше было бы сразу раскаяться в содеянном, указав настоящую причину.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого (конституция РК)


avp235 28 декабря 2017 | 15:12

Это был просто несчастный случай.
Уже были сообщения об обширном инсульте у водителя. В этом состоянии он не мог контролировать свои действия и адекватно воспринимать обстановку, а полиция, вместо того, чтобы вызвать скорую с бригадой реанимации, затолкнуло его в кутузку. Теперь его жизнь в опасности, но даже если он выживет, вряд ли сможет ответить на вопросы следствия.


morozoff_p 28 декабря 2017 | 15:12

Почему это автобус не мог сдвинуться с места с неисправными тормозами? Да ещё и «конструктивно»? Что в конструкции автобуса мешает ему трогаться, если неисправны тормоза?


juvas1 28 декабря 2017 | 18:12

morozoff_p: тормозная система в автобусах и грузовиках пневматическая. Тормозные камеры (энергоаккумуляторы) в случае отсутствия или утечки воздуха в системе распирают тормозные колодки и не дают автобусу двигаться. Чтобы он мог поехать - давление воздуха в тормозной системе должно быть не ниже порогового (6,5 МПа обычно). При таком давлении тормоза НЕ МОГУТ НЕ РАБОТАТЬ. Это защита от дурака. Гораздо вероятнее неисправность автоматической трансмиссии.
Есть один вариант халатности механиков, чтобы обойти эту защиту:
Когда есть небольшая постоянная утечка воздуха, то за время стоянки с выключенным двигателем или на холостом ходу компрессор не позволяет набирать те самые 6,5 "атмосфер" (во время движения двигатель молотит на высоких оборотах и накачивает воздуха достатчно - для торможения и работы сцепления хватает).
Так вот, чтобы на каждой стоянке не "газовать" по 5-10 мин, накачивая воздух, некоторые "чудаки" (я встречал таких) вручную растормаживали энергоакумуляторы (выворачивая болты, сдавливающие тормозную пружину) - типа, тронется потихоньку, сильно тормозить не надо, а как разгонится - уже накачаются тормоза.
В пользу этой версии тот факт, что колеса он вывернул в бордюр на стоянке - видимо ручник (опять же пневматический) не включал, потому что на "советской" технике есть болезнь с ускорительным клапаном (особенно зимой) - при включенном ручнике резко стравливает воздух. Немного туманно для неспециалистов, но камазисты со стажем поймут.
По поводу "торможения двигателем", о котором говорили представители завода - это хорошо для бензиновой легковушки. А заглушить дизель труднее бывает, чем завести его - иногда лишь перерезание топливного шланга может помочь


valterr 28 декабря 2017 | 15:13

Следует проверить, не подвергался ли мозг водителя перепрошивке или чипированию.
И тогда кто-то мог управлять водителем через обычный джойстик.
Есть и другая версия - назовём её "переполюсовка", когда плюс путают с минусом, а правый поворот путают с левым. Случается нередко, когда человек, объясняя как проехать, показывает рукой налево, а говорит при этом "повернёте направо".


yazva_sibirskaya 28 декабря 2017 | 15:15

Автор сего опуса тупо пиарится на трагедии?
Во-первых, ЛИАЗы еще и как могут сами поехать. Таких случаев в сети описано несколько. У них есть некий режим D, который включает двигатель при закрытии дверей.
Во-вторых, у водителя этого произошел инсульт. И хотя инсульт мог быть спровоцирован и самой аварией, и допросом, но все равно инсульты внезапно не происходят! Кто сталкивался с инсультниками, тот знает, что звоночки зачинают звонить задолго до того, как происходит эта сосудистая катастрофа. Причем вне зависимости от вида инсульта. Потому что инсульт - это уже завершение, вишенка на торте, а причина - в плохом состоянии сосудов головного мозга. Так что испытывать ступор, терять на долю секунд понимание происходящего (и не понимать этого) водитель мог и ранее.
И, наконец, он впервые в жизни сел за автобус этой марки. Мало того, он вышел на работу не в свою смену, он не отдохнул.
Вот про что надо писать, а не эти... высеры, простите... тут организовывать!


(комментарий скрыт)

altr 28 декабря 2017 | 20:48

laotszy: Мне почему-то тоже так кажется. Может это был внезапный приступ какого-то психоза, а может в одном из пешеходов водитель узнал (или решил, что узнал) своего давнего врага, смертельного обидчика и т.п. Уж больно целенаправленно автобус двигался...


provincial49 28 декабря 2017 | 16:13

У водителя шок? Растерялся? Не смешите, эксперт Горбачев. Любой водитель "со стажем", на педаль тормоза нажимает РЕФЛЕКТОРНО. В любом состоянии! Про "бутылку под педалью тормоза" так же смешно: рефлекторно убирается нога с педали газа, а правая рука дергает ручник. Ув. М.Горбачев, вы сами то на автомобилях ездили, или вы только "эксперт"?


yazva_sibirskaya 28 декабря 2017 | 19:20

provincial49: А вам было уже 58 лет? Еще и как теряются. Особенно в прединсультном-то состоянии.


provincial49 30 декабря 2017 | 23:19

yazva_sibirskaya: Мне, язвочка, 68 и я сел за руль в 1965 году. И ни одного ДТП, поэтому знаю о чем пишу. Этот придурок сознательно направил автобус на людей. По каким мотивам? Это пусть выясняют следователи и психиатры...


vargor 28 декабря 2017 | 16:23

А какое объяснение дал сам водитель автобуса?


28 декабря 2017 | 17:03

Ерунда, все что пишет Горбачев. Автобусы надо отзывать и разбираться. Если заклинит педаль газа, машину никакими тормозами не остановить.


aleko_1 Александр Королев 28 декабря 2017 | 17:09

Aвтор уже в который раз показывает свою некомпетентность в экспертных оценках. У профессионального водителя рефлекс- нажать на тормоз или вывернуть руль уйдя от столкновения. Тот водила делал все наоборот


nenepaletz0 28 декабря 2017 | 18:08

3. Учитывая монотонную однообразную работу на протяжении 20 лет у водителя произошёл «сбой программы».
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Не могу согласиться с ЭХспертом ни по одному пункту, за исключением последнего, который должен быть первым и последним.
Почти все люди, с детских лет , умеют перемещаться в пространстве при помощи ног. Передвигаясь, мы не задумываемся, какую ногу первой поставить на землю, мы думаем только о том, как нам попасть из точки А в точку В. Повзрослев, мы обучаемся перемещать свою тушку, и тела соседей , при помощи мотора и колес. Но смысл ДВИЖЕНИЯ – ПЕРЕМЕЩЕНИЕ из точки А в точку В остается превалирующим. И вот человек, для которого оба способа передвижения абсолютно равнозначны, вспоминает, что в этом переходе есть особо вкусные пирожки или особо свежие газеты и он ДВИЖЕТСЯ ПО БЫСТРОМУ за ними. То что он ПЕРЕДВИГАЕТСЯ не пешком, он возможно осознал лишь в момент когда зацепил правой стороной автобуса стену перехода, но было уже поздно....


vasya_von_smetankin 28 декабря 2017 | 18:13

«Могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой..."
Ой! Это же насчёт упавшего космического аппарата, запущенного с супер-космодрома "Восточный..."
Хотя... какая, на хрен, разница...


srk2658lu 28 декабря 2017 | 18:19

Такое впечатление, что за рулём был БАБУИН, который в первый раз сел за руль и пробовал нажимать только на педаль газа, не зная, что рядом педаль тормоза.
Может в уставшего водителя временно вселился БАБУИН?


terens 28 декабря 2017 | 18:28

Если у человека случается инсульт он перестает ловить мышей и не понимает что делает.


abigal 28 декабря 2017 | 18:36

Возможно, у водителя начальная стадия болезни Альцгеймера. Ее очень тяжело диагностировать, ее симптомы обычно списывают на усталость, стресс, но для нее характерны вот такие бессмысленные действия, как совершил этот водитель.


alex006 28 декабря 2017 | 19:19

Прошло сообщение, что водителя положили в больницу с инсультом. Если это так, то все объясняется достаточно просто: при инсульте человек становится абсолютно беспомощным. Он понимает, что надо делать, но не в состоянии пошевелить даже пальцем.


Александр Гусаров 28 декабря 2017 | 20:33

в игре GTA можно смоделировать подобную ситуацию и поехать дальше, может водитель поигрывал


bashdriver 28 декабря 2017 | 21:26

Обратите внимание, автобус был с электронной педалью газа. Мог быть сбой работы электроники, водитель оказался неготов к этому. Подобные случаи бывали http://www.cher-city.ru/gorod/neupravlyaemyy_avtobus_vrezalsya_v_zdanie В первую очередь нужно тщательно проверить все электронные модули автобуса, проверить и тестировать их вместе с заведомо исправными. Сделать анализ всех подобных случаев. Ну конечно здесь требуется комиссия из независимых инженеров.


28 декабря 2017 | 22:06

Вот Россия... Ракеты не взлетают, а автобусы сами решают, ехать им или нет.


mouravi13 28 декабря 2017 | 22:53

В России даже автобусы бесятся, чего уж о людей говорить, хотя людей то в России раз два и обчелся!!
Вот такие то дела в стране Расеянам"!!


milenacotliar 29 декабря 2017 | 01:22

Совершенно очевидно, что на человека воздействовали психотронным оружием, воздействующим на мозг, из разряда тех, которые в народе называют пси-генераторами См. "манифестация сотрудников НИИ исследования мозга" - они протестовали против психотронного оружия. И на мозг под таким воздействием осуществили давление командным гипнозом, после которого человек ничего и не помнит. Речь об устройствах такого же плана, какие Кремль открыто за наш счёт закупает для дезориентации толпы на митингах во время хаотических волнений, только расчитанных на точное воздействие в отношении отдельного лица. Этих машинок уже есть масса видов - в Украине их вот производят например. Кашпировский недавно у Дм.Гордона очень угрожающе ввернул "хотят ли русские войны" в исполнение "Нiчь яка мiсячна". Я обратила на это самое пристальное внимание.

Это расчитанное до мелочей дело - как теракт в Орландо и на Сямозере. И к водителю долго примерялись: засаживали в него кодировку. Аппарат мог быть вмонтирован в автобус. Интенсивность воздействия была такая, что человека от этого сразу же разбил инсульт. Одним гипнозом то, что было выполнено, не сделаешь. Это "ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ". Вопрос лишь чья на этот раз. В тот день по-моему отказали в регистрации Навальному. Трудно поверить кстати, что такая дрянь правда написана. Мы уже до трёх с "подряд-вразбивку" всей страной нормально сосчитать не можем, где это касается президентских сроков, но пишем и публикуем такой стыд. Такой последний срам. Идите сами, Михаил Горбачёв и Алексей Алексеевич Венедиктов, и посмотрите в глаза парализованному лучше. Даже не верится, что я конкретно именно такое прочитала.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире