Я часто гуляю со своими внуками в саду «Эрмитаж». Там расположен одноименный театр, кстати очень известный, спектакли которого и мне довелось посещать. И вдруг пару дней назад вижу вот такое вывешенное объявление:



Чтобы не было сомнений, на всякий случай, прикрепляю еще одну фотографию с более общим планом:



Что меня поразило? Эмоции, которые вроде бы интеллигентные люди, возглавляющие этот театр, выплеснули на публику: «приказ не обсуждается», «мы тоже терпим эти неудобства», «будем терпеть вместе». Ведь о чем идет речь?

Театр «Эрмитаж» не приспособлен для посещения его людьми с ограниченными возможностями (т.е. инвалидами). Нет, например, пандусов для въезда колясочников и, видимо, многого другого. Упомянутое на плакате Постановление Правительства Москвы было принято не «посреди театрального сезона», а аж 10 марта 2009 года. С той поры прошло 2 (два) лета, когда можно было спокойно (не посреди сезона) обеспечить его выполнение.

И главное: речь идет не о «приказе», который заведомо неприятен так что надо «терпеть». Инвалиды имеют такие же права, как и все остальные москвичи, посещать театр, тем более такой известный как «Эрмитаж». Они не изгои, а наши сограждане. Кстати, многие действительно общественные центры и без постановления Правительства Москвы обеспечили безбарьерную среду для инвалидов — потому что люди там относятся к себе подобным по-человечески, а не свысока.

Мы сейчас много говорим о модернизации и о том, готово ли к ней наше общество. Наверняка руководители театра «Эрмитаж» считают себя современными людьми. Но дьявол, как известно, скрывается вот в таких «пустяках».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире