21:50 , 27 июля 2010

Сурковская пропаганда убивает перспективы модернизации России

Скандал, который разгорается вокруг наглядной пропаганды в нашистском лагере «Селигер», намного глубже, чем просто оскорбление Людмилы Михайловны Алексеевой.

Один из моих знакомых прислал мне вчера серию фотографий плакатов, которые он сделал, посетив этот лагерь (на сайте «Эха» их нет). Не могу разместить их в сети просто потому, что на них стоит подпись: фото такого-то. Боюсь за его профессиональную судьбу. Поэтому хочу просто описать словами то, что только на двух из них изображено.
Плакат первый: огромный доллар. К нему следующие комментарии (правописание сохранено):

«Доллар защищает Федеральная Резервная Система (частная лавочка, имеющая право печатать банкноты в неограниченных количествах).

Доллар защищают цветные революции.

Доллар защищают предатели, меняющие Родину на зеленую бумагу.

Доллар защищают неправительственные организации и «правозащитники», финансируемые из США.

Доллар защищает американская мечта о сладкой жизни в кредит.

доллар защищает американская армия, в любом регионе Земли.

Доллар защищает доллар. США берет огромные кредиты по всему миру и возвращает их в банкнотах ФРС.

Доллар защищает тайна Форта Нокс, где вместо золота хранятся доллары».
Я не собираюсь защищать доллар и экономическую политику США. Там проблем и ошибок более чем достаточно. Но то, что приведено выше — это помутнение мозгов как результат «суверенной демократии». Как-то не очень хочется верить в перезагрузку российско-американских отношений с нашей стороны, несмотря на то, что Президент Медведев недавно, выступая перед дипломатическим корпусом, сказал: «нам нужны ... специальные модернизационные альянсы с нашими основными международными партнёрами. С кем? Прежде всего с такими странами, как Германия, Франция, Италия, с Евросоюзом в целом, с Соединёнными Штатами Америки».

Плакат второй. На нем изображен человек с гитарой. К сему прилагается следующий текст: «Подсказчик-музыкант. Обычно зовет себя Юрой. Считает себя совестью нации. Не прочь выпить. Любит ругать власть: любую и за всё. Думает, что творческая интеллигенция не должна отвечать за слова. Лет двадцать не писал новых песен. Любит косухи и кожаные штаны, не любит людей. Часто встречается с правозащитниками и злобствует на кухне».
Понятно, что речь идет о Юрии Шевчуке. Текст просто подлый: в стиле историй с Катей «Му-му». Намешаны снова же стереотипы «суверенной демократии». В умы мальчишек и девчонок внедряются установки:

— плохо ругать власть (она, видимо, от Бога, а не от нас, граждан?);

— «творческая интеллигенция» (словосочетание из лексикона главного идеолога позднесоветского режима Михаила Андреевича Суслова), оказывается, должна отвечать за свои слова (а нетворческая интеллигенция?);

— встречается с правозащитниками (с теми, кого финансируют США или с любыми — например, с правозащитниками-членами Общественной палаты Александром Бродом и Ольгой Костиной? Надо всё-таки разъяснять молодому поколению, а то ведь так и ошибиться можно);

— злобствует (слово из лексикона геббельсовской газеты «Völkischer Beobachter», а также газеты «Правда» в 1937 году);

— лет двадцать не писал новых песен (наглая ложь, снова же типично геббельсовский прием).

А почему же Шевчук вдруг попал в плеяду врагов «нашистов»? Неужели из-за его недавнего диалога с Владимиром Путиным, факт которого сам же премьер назвал проявлением свободы СМИ?

И здесь я перехожу к главному моменту. В комментариях уже много написано о том, что раз этот лагерь существует при поддержке Федерального комитета по делам молодежи, т.е. государства, то закрывать глаза на все эти и подобные «художества» нельзя. Скажу больше: уверен, что все эти придумки родились не на Селигере, и даже не в Федеральном комитете по делам молодежи. Конечно же замысел проекта сконструирован в кабинете Владислава Суркова. Только на таком уровне могли быть приняты решения — кого мочить и по персоналиям и по объектам (неправительственные организации, правозащитники, США). А уж потом креативные ребята Василия Якименко всё это перенесли на язык плакатов. Уверен, что и эти «творения», уже в готовом виде, были санкционированы к употреблению в том же кремлевском кабинете.

Не знаю, показывали ли эти перлы Дмитрию Медведеву, или они появились только после его визита в этот лагерь, но факт остается фактом: нелепыми действиями команды Суркова России нанесен очередной имиджевый урон, который оборачивается многомиллиардными убытками от непоступивших в страну долларовых инвестиций и несостоявшихся инновационных проектов.

В этой связи у меня вполне конкретное предложение: устроить презентацию всей этой продукции на очередном Санкт-Петербургском экономическом форуме, в Давосе и обязательно в иннограде Сколково. Кстати, там можно и еще один нашистский лагерь разбить.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире