Заканчивающаяся Олимпиада уже породила в российском общественном мнении самые разные чувства — от очередного посыпания пеплом головы (типа — «виноваты лихие 90-е») до столь же очередной маниакальной конспирологии (заговор судей против России, специальное изменение правил и т.п.). Мне бы не хотелось еще раз ёрничать по этому поводу потому что, во-первых, это уже сделали многие и, во-вторых, мне кажется, что проблема намного глубже просто констатации провала нашего спорта.

Давайте обратимся к основам олимпизма. Пьер де Кубэртен, предложив возобновить эту античную традицию, конечно, руководствовался чистыми идеалами. Ему и в голову не могло придти, что борясь за победу на Олимпиаде (и не только на Олимпиаде) спортсмены:

1) получают огромные официальные и неофициальные гонорары;
2) сидят на допинге (извините — на стимуляторах) и ради этого существует целая отрасль (не только в России), которая изобретает всё новые препараты, которые просто пока не ловятся;
3) сделают спорт своей профессией, что и предопределяет пункт первый и второй.

Когда в конце XIX века появился спорт как профессиональное занятие это казалось чем-то вроде французской борьбы под куполом цирка-шапито. И воспринималось совершенно отдельно от физической культуры, которой джентельмены посвящали свободное от работы время. Но затем, особенно в период после второй мировой войны, с развитием телевидения и глобализацией общественной жизни стало понятно, что на спорте можно делать большие деньги — реклама, сувениры, фан-клубы и т.п. Именно тогда Олимпиады, долго державшиеся отдельно от профессионального спорта, были сданы тогдашними функционерами МОК в бизнес-оборот. Боюсь, что это произошло небескорыстно (бедный Пьер де Кубэртен!).

СССР вместе со странами соцлагеря (в первую очередь отметим ГДР) добавили в этот коктейль еще и мощную идеологическую ноту — в стиле соревнования двух систем. Вспомним репрессии против наших футболистов, посмевших проиграть сборной титовской Югославии. Это, к сожалению, очень напоминало Олимпиаду 1936 года, которая проходила в Германии. Как известно, Гитлер демонстративно покинул стадион, когда победу в прыжках в длину одержав чернокожий американец, а не представитель «высшей расы».

И хотя СССР уже нет (так же как и соревнования двух систем), но в наших душах всё еще живет этот синдром: как могут какие-то там японки опередить лыжниц из нашей великой страны.

Мы сейчас можем сколько угодно бичевать наших спортсменов или самих себя, но понятно, что и нам, и всему цивилизованному человечеству надо стряхнуть с себя все перечисленные выше напластования на изначальные идеи Пьера де Кубэртена, сделав очень простые вещи:

1) вернуть профессиональный спорт ровно туда, где ему место — под купол цирка. Можно даже проводить чемпионаты стран, континентов, мира среди профессионалов (как, например, это происходит в фигурном катании или рестлинге), но никакого хода на Олимпиаду им быть не должно;
2) вернуть Олимпиадам чисто любительский характер, что, конечно, потребует разработки специальных очень тщательных регламентов отбора и проверки (включая проверку источников доходов спортсменов), чтобы не повторялась история, когда советские (и не только советские) профессиональные спортсмены числились токарями, военнослужащими, милиционерами. Любое получение дохода от занятия спортом (в т.ч. и на рекламе), если человек при этом объявил себя непрофессионалом, должно навсегда отлучать его от участия в олимпийском национальном и глобальном процессе;
3) категорически отказаться от выплаты гонораров за призовые места, от размещения рекламы и продажи прав на телетрансляцию Олимпиад. Права на телетрансляцию должны предоставляться любому каналу бесплатно. Расходы на проведение Олимпиад и отборочных турниров к ним на региональном и континентальном уровнях должны быть чисто спонсорскими. Для этого может быть создан специальный международный Олимпийский фонд, управляемый авторитетными бизнесменами и общественными деятелями;
4) сократить чисто видов спорта, по которым проводятся олимпийские соревнования с тем, чтобы ограничиться действительно массовыми дисциплинами.

Вот тогда и станет, наконец, понятно какая страна лучше заботится не о политических или идеологических завоеваниях, а реальном физическом развитии собственного народа.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире