Мне уже довелось писать в своем блоге о ситуации вокруг одного из прославившихся моногородов — Байкальске. Там наметились сдвиги в перепрофилизации города, причем с участием и бизнеса и общественности. Казалось бы — вот он, положительный пример решения острейшей социальной проблемы. Но первым же своим постановлением этого года Правительство дает зеленый (к сожалению,не в экологическом смысле)свет возобновлению работы местного печально знаменитого ЦБК. Вот что пишут по этому поводу Президенту Российской Федерации представители общественности Иркутской области, и не только.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

13 января 2010 года Правительство России приняло Постановление №1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Постановление ликвидирует запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» без каких-либо ограничений по срокам, объемам или концентрациям веществ. Оно также кардинально изменяет еще два пункта, касающихся складирования, захоронения и сжигания опасных отходов на берегу озера Байкал, внесенного в Список всемирного природного наследия.

Мы убеждены, что это решение принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК. Любые другие объяснения не выдерживают никакой критики в связи с тем, что:

— несмотря на то, что БЦБК до сих пор имеет статус «градообразующего предприятия», Байкальск фактически не нуждается в нем. Регулярные задержки зарплаты, постоянная угроза его закрытия по экономическим и экологическим причинам, развитие альтернативных производств и появление новых рабочих мест заставили людей искать альтернативные пути выживания. И в большинстве своем, они их нашли. По этим причинам, социальный взрыв, которым шантажировали власть владельцы комбината, не произошло и, соответственно, не произойдет;

— сейчас будущее Байкальска связывают с развитием туризма и альтернативных видов производства, в том числе основанного на использовании богатых местных природных ресурсов. Для развития туризма здесь есть все возможности: горнолыжный курорт «Гора Соболиная», уникальная природа, готовая инфраструктура, удобное расположение Байкальска в 2-3 часах езды от международного аэропорта Иркутска и так далее. Альтернативное развитие Байкальска просчитано экспертами Высшей школы экономики и Сибирского отделения РАН и показывает хорошие показатели даже в условиях кризиса. Появился Байкальский инвестиционный клуб бизнесменов, готовых вложить средства в развитие города. Однако как только было объявлено о планах возобновить производство на БЦБК, значительная часть инвесторов отказалась от своих планов;

— открытие БЦБК требует его модернизации, стоимость которой может равняться стоимости строительства нового предприятия, так как его оборудование предельно изношено. В связи с этим, его запуск, тем более в зимний период, чреват самыми печальными последствиями. Одно из подтверждений тому авария с взрывом емкости в начале 2010 г., в результате которого лишь по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. Кроме этого в 2008 г. Южный Байкал пережил серьезное землетрясение, последствия которого не могли не затронуть БЦБК. Характерно, что руководство комбината отказалось пустить на территорию специалистов Института земной коры СО РАН, которые должны были оценить остаточную сейсмостойкость зданий предприятия.

В довершение всего перечисленного возобновление работы БЦБК прямо противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам «Об охране озера Байкал», «О международных договорах Российской Федерации», Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

В этих условиях мы считаем недопустимым запускать БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота, и настаиваем на проведении немедленной независимой оценки технологического состояния и экономической эффективности комбината.

Мы призываем Вас направить усилия государства на реальные проекты по альтернативному социально-экономическому развитию Байкальска, для которого созданы все условия. Государство может и должно сделать выбор в пользу людей.

В качестве первого шага мы требуем отменить постановление № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Вот такое письмо. Мы видим очевидный пример того как вместо решения социальных, экономических и экологических проблем Правительство собственными руками нагнетает ситуацию. Уверен, что если открытие ЦБК всё-таки состоится, то это станет поводом для многочисленных протестных акций. Что это? Просто непонимание сути вопроса?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире