Уважаемый Анатолий Борисович!

Несколько лет назад Вы не просто дали интервью субъекту по фамилии Проханов, но и возили его показывать вводимую в действие Бурейскую ГЭС, обхаживая чуть ли не как единомышленника по спасению России. Мне пришлось тогда написать Вам открытое письмо с просьбой просто остановиться на минутку в том бешеном темпе, в котором Вы живете, и подумать — а стоило ли Вам, человеку демократических убеждений, такому «писателю» и «журналисту» просто даже протягивать руку?

Конечно, никакого ответа я тогда не получил, да и не рассчитывал на него изначала. Я просто, действительно уважая Вас, хотел, обратить Ваше внимание на этот досадный случай как единомышленник единомышленника (надеюсь, что я не ошибаюсь в этом утверждении).

С той поры прошел не один год. Проханов остался Прохановым. Надеюсь, у Вас уже нет желания дать ему интервью в качестве главы Роснано.

Но написать еще одно открытое письмо меня вынудило интервью, которое Вы дали несколько дней назад Би-би-си. Вы сказали много любопытного, но я сильно расстроился услышав пассаж о том, что экономическую модернизацию в нашей стране можно проводить и без модернизации политической. Да, потом Вы перечисляете многочисленные изъяны нашей политической жизни, вплоть до «басманного правосудия». Но это нисколько не перечеркивает Вашего предыдущего утверждения.

Если бы такую идею высказал всё тот же пресловутый Проханов или какой-нибудь околокремлевский политтехнолог, то меня это совершенно бы не задело. Казенных «государственников», «охранителей», а теперь еще и «консерваторов» нынешняя российская политическая система печет как пирожки. Вот только демократов эта система усилиями официальной пропаганды пытается сделать посмешищем или пугалом маленьких детей, а также ветеранов войн за тепленькие советско-партийные места, а в организационном плане — превратить в невидимок.

Вы можете сказать, что сначала надо разобраться с экономикой, принять кучу назревших тут решений, а потом, лет через ...дцать заняться политикой. Но давайте вспомним недавние, докризисные годы нефтегазового и прочего сырьевого изобилия. Почему эти действительно назревшие решения не принимались, более того — те хозяйственные институты, с таким трудом созданные и при Вашем непосредственном участии в 90-е годы, резко ухудшили свое качество? Речь идет и о сверхмонополизации экономики (какой уж тут рынок, по большому счету?), и о сращивании значительной части бизнеса с госаппаратом (и это, как писали все классики, убивает рыночную экономику), и о нараставшем технологическом отставании (Вам, как главе тогдашнего РАО ЕЭС это понятно), и о полном зажиме малого бизнеса, без процветания которого невозможна всё та же рыночная экономика.

Извините, что напоминаю Вам эти прописные истины. Но сейчас как раз тот момент, когда стоит задуматься о неких фундаментальных вещах, от которых зависит дальнейшая судьба России.

Можно сколько угодно много вырабатывать всевозможные проекты действительно нужных решений по экономическим вопросам, но дойдя до определенных кабинетов они там жестко фильтруются и искажаются, принося в случае принятия часто даже обратный эффект. Последний пример: судьба проекта закона «О торговле», разработанного вполне современными и профессиональными экспертами, но на выходе из Правительства претерпевшего такую метаморфозу, которая заставила целую группу уважаемых мною (надеюсь и Вами) экономистов выступить категорически против его внесения в Думу. Результат этого обращения — нулевой.

Так вот, один из фундаментальных вопросов сегодняшнего дня — система управления нашей страной, которая допускает принятие в третьем чтении закона о повышении транспортного налога, а потом, чуть ли не в тот же день, его «убийство» теми, кто его породил и заставил проштамповать Государственную Думу. И Вы искренне считаете, что такая система управления пропустит через себя экономическую модернизацию?

Возможно, Вы считаете, что экономическая модернизация может ограничиться лишь закупкой на деньги Роснано и других госкорпораций самого современного оборудования на Западе? Сталин делал именно так. Но при этом он имел в своем распоряжении десятки миллионов крепостных, а также многочисленную «лагерную пыль» и элитные шарашки.

Современная экономика, соответствующая стандартам «семерки» и Организации экономического сотрудничества и развития, предполагает в качестве своего важнейшего и неотъемлемого внешнего фактора минимальный набор институтов: начиная от свободы предпринимательства и кончая конкурентной политической системой и независимыми СМИ. Без этой, если угодно «смазки», мы никогда не достигнем макроэкономических параметров развитых стран. Еще раз извините, что напоминаю Вам об этой прописной истине.

Завершить это письмо Вам хотел бы словами Вашего друга и весьма уважаемого мною Егора Гайдара, который в одном из своих недавних интервью в ответ на вопрос — с чего следовало бы начать российскую модернизацию? — ответил: «Освободите телевидение». Полностью согласен с этим утверждением.

С неизменным уважением,

Евгений Гонтмахер


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире