Многие привыкли ругать чиновников.
Действительно, часто есть за что. Это и волокита, и отсутствие чувства ответственности перед обществом, и коррупция. Если говорить в политэкономических терминах, то класс (или, если угодно, общественная прослойка) бюрократии не просто оседлал все процессы в стране, но и поворачивает их в нужную для себя сторону. Результаты налицо.

Что бы ни говорили официальные сводки, но на всех тех, кто следит за ситуацией в России, упорно надвигается предгрозовое ощущение.
Можно ругать этих «наблюдателей» (беру это слово в кавычки потому что, будучи гражданином России, быть равнодушным к надвигающейся катастрофе невозможно) за их пессимизм, алармизм и т.п.
Однако и среди чиновников есть, как оказывается, не просто честные люди (таких не так уж и мало и в Москве, и в регионах), но и те, кто «не может молчать».

Мое внимание привлекло интервью журналу «Итоги» уходящего со своей должности руководителя Российского статистического агентства (Росстата) Владимира Соколина.
Хорошо знаю Владимира Леонидовича лично. Профессионал, которых еще поискать надо. Возглавлял Росстат все последние годы. Что только с этой структурой ни делали – переименовывали, отдавали под кураторство различным министерствам – а Росстат продолжал исправно делать свою незаметную, но стратегически важную работу.
Как только ни пытались оказывать на Соколина давление всякие курирующие его министры – выдай хорошую цифру роста ВВП, инфляции, зарплат и т.д. А он сопротивлялся – профессионализм мешал выдавать туфту. Или на крайний случай шел на хитрый ход: «предварительные» данные публиковал отлакированные под требования начальства, а «уточненные» ставили всё на свои места.

Так вот, в интервью «Итогам» Соколин очень деликатно, но, наконец, высказался по поводу отношения начальства к статистике.

Несколько цитат.

«У ведомства, которое является главным пользователем наших данных, которое занимается составлением отчетов и прогнозов (Минэкономразвития – Е.Г.), возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении. И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то».

«Если исходить из модели, применяемой Росстатом, то она не подтверждает данные Минэкономразвития о том, что мы уже пошли вверх».

«У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может».


Грубейшей ошибкой Соколин назвал и перенос переписи населения с 2010 на 2013 год.
Казалось бы, что такое статистика? Но ни одна современная страна на такой вопрос не даст легковесного ответа. США, несмотря на кризис, выделяют 13 миллиардов долларов на проведение переписи именно в 2010 году. Ведь без точных данных о состоянии населения о каком инновационном выходе из кризиса можно говорить?

Боюсь, что Владимир Соколин, защищая сферу своей профессиональной деятельности, на самом деле вскрыл органический порок нынешнего политического устройства: управление вслепую, опираясь только на субъективный взгляд высочайшего начальства.
А отсюда неизбежен пресловутый «ручной режим», многочисленные системные ошибки, которые обходятся стране намного больше, чем запрашиваемые на российскую перепись менее чем 10 миллиардов рублей.

По моему мнению, Росстат должен быть президентской структурой, которая держит Правительство в «черном теле» с точки зрения полноты и объективности сбора информации.

Не менее необходимо формирование независимого от власти и в то же время равноправного в партнерстве с ней экспертного сообщества, являющегося одним из предохранителей от «ручного управления» или, скажем яснее, авторитарного самоуправства.

Есть еще много условий для выхода России на тропу модернизации.
Но без адекватной статистики и независимой аналитики этого сделать не удастся.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире