Хочу начать сразу же с вывода: нынешний белорусский режим уже напрямую угрожает существованию Союзному Государству и интересам Евразийского экономического Союза.

Какие обоснования у этого жесткого вывода?

1. До недавних пор внутренняя ситуация в наших двух странах была во многом похожа: персоналистская политическая система, взаимопереплетенные экономики, однотипные социальные пространства. Последние дни резко обвалили вниз белорусскую часть Союзного государства, его гомогенность практически потеряна. На этом фоне весьма странным выглядит цель, обозначенная в Договоре об образовании Союзного государства: его создание «позволит объединить усилия в интересах социального экономического прогресса обоих государств». Всякие исторические аналоги хромают, но все-таки рискну. То, что мы видим сейчас, всё больше напоминает гипотетическое сосуществование в союзном государстве СССР и пиночетовской чилийской хунты. Тогда, в 1973 году, на практике это оказалось категорически невозможным. Скорость каравана, как известно, определяется самым медленным верблюдом. Союзное государство благодаря Лукашенко с каждым днем становится недостижимым фантомом. Тем не менее, Россия – вольно или невольно – несет всё больше ответственности за тот уголовный беспредел, который творится в союзной стране.

2. Можно не сомневаться, что экономика Беларуси, находящаяся и без того в плачевном состоянии, при нынешнем режиме еще быстрее пойдет ко дну. Люди всё больше и больше работают, подстегиваемые чувством животного страха. Креативный бизнес бежит из страны. А рабский труд, как известно, неэффективен. Уже сейчас Россия в рамках Союзного государства держит белорусскую экономику на плаву многомиллиардными субсидиями. Всё, что происходит сейчас, обрекает нас на еще большие траты, которые тяжелым бременем лягут на тоже не блестящую российскую экономику. Одно дело поддерживать крошечную Южную Осетию, а другое – почти 10-миллионную Беларусь, где люди считают нормальными польско-литовские стандарты жизни.

3. Движение к Союзному государству предполагает и дружеские массовые отношения между россиянами и белорусами. До недавних пор так и было. Но сейчас с каждым днем углубления белорусской трагедии эти отношения попадают в зону риска. Еще немного нашего официально отстраненного и даже лояльного отношения к режиму Лукашенко и белорусское общественное мнение начнет быстро отворачиваться от России. Повторится, пусть и с другой предысторией, украинско-грузинская ситуация.
4. Евразийский экономический союз, одной из частей которого является Беларусь, не может не ощущать сейсмических волн, идущих оттуда. Это, равно как и в случае с Союзным государством, снижает качество ЕАЭС как интеграционной структуры, его шансы стать экономическим партнером Евросоюза, США, Японии.

Что же нужно делать российской официальной стороне, чтобы компенсировать эти риски?
Сошлюсь на собственную статью, опубликованную недавно VTimes*:

«Нужно во что бы то ни стало заставить Лукашенко покинуть свой пост. Рычаги для этого есть, например, через разложение белорусских силовиков, среди руководства которых немало наших доверенных людей или\и экономическое удушение (поставки газа, нефти, импорт белорусской продукции и т.п.). Это может подтолкнуть к официальной передаче им власти кому-то из ближайшего окружения – премьер-министру, председателю парламента, Верховного Суда. Новое руководство Беларуси тут же организует не имитационное «Всебелорусское собрание», а круглый стол с участием, в том числе выпущенных на свободу, лидеров общественного мнения. В результате переговоров определяется дата новых президентских выборов и гарантии для правящей группы. Дальнейшее развитие событий уже легко просматривается…
Очевидно, что все поймут: этот вариант инициирован именно Москвой, что создаст очень хороший фундамент для сохранения и развития особых отношений между Россией и Беларусью».

Если этот поворот не произойдет до Нового года, то Россия рискует всерьез и надолго втянуться в длительный и абсолютно невыгодный для нее и наших партнеров по ЕАЭС кризис.

* VTimes - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире