Результаты выборов в Мосгордуму показали, что отношение москвичей к мэрии настороженно-отрицательное. И это несмотря на такой бесспорный позитив как стремительное расширение метро, улучшение работы другого общественного транспорта, строительство развязок и публичных пространств. Негатив перевешивает:

— плиточно-бордюрная нескончаемая эпопея;
— расширение платных парковок в спальные районы и несусветные цены на них;
— и главное: безобразное поведение властей во время избирательной кампании (грубое снятие неугодных кандидатов, массовые и жестокие неспровоцированные задержания).

На это накладывается образ мэра, который так и не стал своим для москвичей. Он, конечно, функционален, но абсолютно закрыт, непубличен, в нем нет здравой доли популизма, который должен быть у любого избранного, а не назначенного руководителя. Ему бы стоило именно в этом поучиться у старшего товарища, который сидит в Кремле.

Вот и получилось, что пришедшие на участки москвичи в основном среднего и пожилого возраста, среди которых было немало бюджетников (а именно эти люди, как правило, более лояльны к власти, чем манкирующая выборами молодежь) прокатили «мэрский» список.

Что Сергею Семеновичу и его команде сейчас, чтобы дальше все не пошло ещё хуже для него, нужно сделать:

1) инициировать отставку председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова;
2) предложить Мосгордуме существенно расширить полномочия муниципалитетов с передачей соответствующих ресурсов;
3) инициировать изменение выборного законодательства с отменой (радикальной минимизацией) института сбора подписей населения и муниципальных депутатов для регистрации;
4) перейти к фактически уведомительному, а не, как сейчас, разрешительному порядку согласования заявок на массовые мероприятия;
5) предложить одному из оппозиционных депутатов (лучше от «Яблока») стать председателем комитета по бюджету Мосгордумы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире