То, что сейчас происходит в Москве (и не только в Москве) вполне можно назвать началом революции. Только давайте не будет сразу приклеивать к этому слову прилагательные «политическая» или «цветная». Все намного глубже и фатальнее. Мы видим демографически неизбежное и публичное всплытие непоротых поколений — тех, кто родился в 90-е и позже. Их можно сейчас сотнями, а то и тысячами посадить в кутузку. Но власть видит лишь верхушку айсберга. Их, если использовать демографию, миллионы, скоро и десятки миллионов. Из них пока граждански активны очень немногие, но в головах большинства из них уже нет советского генетического страха перед «властью», на них не действует телевизионная пропаганда. Они заточены на справедливость, которая у нас в дефиците, и это их бесит уже в подростковом возрасте.

И главное: они не доверяют «начальству» (директорам школ, ректорам университетов, депутатам, губернаторам, правительству, президенту), потому что не видят в нем морального и ценностного образца для жизни. Если те, кто постарше, ворчат, но в своём большинстве свыклись с коррупцией и двоемыслием власти, то молодых это бесит.
Если посмотреть чуть дальше, на несколько лет вперёд, то грядущий транзит от нынешнего правящего слоя, который состоит и людей, которым 60 и более, к тем же лицам, просто немного постаревшим, войдёт в катастрофическое противоречие с неизбежной гражданской активизацией все более массового молодого поколения. И тогда московские события холодного лета 2019-го станут лишь прелюдией к радикальному антиэлитному (антигеронтократическому) перевороту.

Так может быть не стоит ждать этой действительно политической революции? Ведь против демографии не попрешь.
«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?», — поёт группа «Чайф». И с грустью отвечает: «Ее нет, нет, не-ет». Но эта песня была написана Борисом Гребенщиковым более 20 лет назад. Смею предположить, что ответ на заданный вопрос теперь вполне утвердительный.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире