Интересно, почему Алексей Навальный НЕ предлагает ввести визовый режим с Украиной, Молдовой и Белоруссией? Оттуда к нам едут сотни тысяч трудовых мигрантов. Чем они отличаются от гастарбайтеров из Центральной Азии и Южного Кавказа?

Вероисповеданием? Так Армения, с которой предлагаются визы – не просто христианская страна, а страна, которая первая (за несколько веков до Киевской Руси) объявила эту религию государственной. Или Казахстан, где русские – почти четверть населения и Рождество Христово – государственный праздник?

Цветом лица и его чертами? Так украинцы и молдаване, в которых немалая доля турецкой крови, часто по-кавказски смуглы.

Общеславянской культурой? Так те же молдаване к славянам, как известно, не относятся и вообще говорят на языке романского происхождения.

Особыми отношениями с Россией? Так ведь Украина и Молдова уже одной ногой в европейском, а не «евразийском» пространстве. А Белоруссия, хоть и остается на бумаге членом нашего общего Союзного государства, явно демонстрирует (по крайней мере, поведением своего президента) в отношении России неприкрытую агрессию: и нашего гражданина Баумгертнера арестовали, и на Калининградскую область претендуют.

Остается только одно объяснение, почему Алексей Навальный требует ввести визовый режим со странами Центральной Азии и Южного Кавказа: дешевый популизм, густо замешанный на желании заработать политические очки, играя в националистические игры.

В этой ситуации даже самые убедительные аргументы, говорящие о том, что введением визового режима действительно острые миграционные проблемы России никак не решить, бессмысленны для предъявления. Единственное, о чем хотелось бы предупредить: такого рода предложения играют на руку нынешней власти, которая не занимается миграционной политикой (при этом вольно или невольно дает возможность «кормиться» очень многим «правоохранителям») и ко всему прочему пытается канализировать растущее социальное недовольство в русло ксенофобии. Мы не раз это проходили в российской истории: инспирированные «сверху» еврейские погромы царского времени, сталинская борьба с «космополитами» конца 1940-х годов. Всё это заканчивалось кровавыми революциями и массовыми репрессиями. Хотим попробовать эти рецепты еще раз?

Комментарии

514

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

15 октября 2013 | 13:35

Гонтмахер! Ты и впрямь пень или только прикидываешься. Тебе, еврею, арабы скоро обьяснят какая между ними разница.


sergei_mockba 15 октября 2013 | 13:50

Если г-н. Гонтмахер не видит разницы между мигрантом из Украины и гражданином России, уроженцем Северного Кавказа, то все остальное можно считать словоблудием а не умозаключениями.


15 октября 2013 | 14:05

Шлемыч,плохо у тебя получается корчить из себя валенка! Впрочем - это у вас национальное, как только речь заходит о различиях народов, вы,Шлемычи, тут же становитесь идиотами и говорите,что никакой нет разницы между народами, мол все из крови и плоти, только к евреям вы это не относите:))) читайте 200 лет вместе Солженицына - там Шлемычи снизу до верху показаны во всей красе!)


karkol 15 октября 2013 | 14:06

Евгений Шлёмович, героин из Белоруссии не поступает.


15 октября 2013 | 14:47

У на с в Латвии не граждане могут ехать в Россию без визы а мне надо визу ! так что не граждане по некоторым пунктам даже больше прав чем у граждан так как они могут ехать без виз что на восток что на запад а я только на запад! правда что бы работать им нужна разрешение в европе а мне не надо!


bratrodnoy 15 октября 2013 | 14:48

"Кароче, москвичам фрукты и овощи запретить."
Гл. Сант. Врач.


sovenock 15 октября 2013 | 15:08

Гонтмахеру уже на голове каждой кошки мерещатся рога дьявола. Давно заметил - кто-_бы чего не озвучивал, Гонтмахеру все не то, все не так !!


nika_nn180 15 октября 2013 | 15:09

Гонтмахер, Муджабаев, Шендерович, Гербер и им подобные больше всего боятся, что в России к власти придут законные хозяева страны - русские. Отсюда вся эта истерика. Знает кошка, чье мясо съела !


nva64 15 октября 2013 | 16:08

Потому что гладиолус (см.тв).


mentalis 15 октября 2013 | 17:12

Да уж.... Шлёмович бы уж молчал..........


amgproject 15 октября 2013 | 17:22

Если с ЕС все пойдет по плану то Украина и Молдова должны будут вводить визы с Россией , но это случится через лет 5-7... А если Россия сделает подобный шаг первой (За что Украина будет очень благодарна...) и еще с Белорусью то вариться Россия будет в азиатском соусе уже сама! Не говоря о прикрытии кремлевской программе "Русский Мир"...

И конечно еврею рассуждать о рассовой принадлежности украинцев!


(комментарий скрыт)

ginolik 15 октября 2013 | 20:01

Гонтмахер-засланный казачек, а Навальный видит проблемы не четко, сообразно ветру.


savelev 15 октября 2013 | 21:10

Господин Гонтмахер, как проффи, должен был бы нас рассказать, чем отличается жизнь и образовние в бывших странах СССР запанднее России, и восточнее России. Странно ставнивать, например, восточную Украину и таджикистан и вопрошать - чем отличаются граждане из этих мест. Мне кажется, это все понимают.


babushkatata 15 октября 2013 | 22:07

"Интересно, почему Алексей Навальный НЕ предлагает ввести визовый режим с Украиной, Молдовой и Белоруссией? Оттуда к нам едут сотни тысяч трудовых мигрантов. Чем они отличаются от гастарбайтеров из Центральной Азии и Южного Кавказа?"

Не мешайте кислое с пресным.


woroninsimb 15 октября 2013 | 22:45

Автор или прикидывается высоколобным шлангом или действительно до него не доходит,что нынешние нелегальные мигранты с Кавказа и Ср.Азии банально НЕДОРАЗВИТЫ и отсталы в развитии,если уж быть откровенным.А те,другие,которых он назвал,такими не назовёшь,правда,насчёт молдаван нужно подумать...И вот эти недоразвитые граждане заполонили бывшую империю,работают на грязных работах,а многие вообще не работают,многие из них не дружат с российскими законами и т.д. и т.п.И вот Гонтмахеру таких жаль,видите ли.Но пусть эти нелегалы пообтешутся у себя на родине,станут легальными,умелыми,получат визу-и тогда добро пожаловать в "нашу Рашу"!


15 октября 2013 | 04:45

А с Арменией надобно по аккуратней, и вот почему:
Армения всегда была и есть самая лояльная страна по отношению к России.

В Армении находятся наши военные базы. Российские и армянские воины несут
совместную службу по охране наших "заграничных" границ (известно от кого).


И ещё,кстати,трудно себе представить армянина убивающего топором спящего
человека в отличии от азербайджанца,культурный менталитет не тот,IMHO.


vladimir_stp 15 октября 2013 | 09:07

Эх, ты, Гонтмахер, дешевка академическая. Ты чё, у ярославского вокзала деревенщину развести решил этим пошлым пенянием на якобы националистическую подоплеку идеи наведения порядка на границе с государствами, заваливающими Россию рабской рабсилой, наркотой, уголовниками и прочими удовольствиями, с которых путинские шестерки в погонах и без цинично кормятся, зачастую прямо на улицах, а сам режим получает гешефт в виде нищающего и деградирующего на глазах народа? Не надо нам тут втирать, что Навальный призывает к сегрегации абсолютно одинаковых по части культуры и законопослушания людей. Нет оснований так думать - призывы Навального направлены на упорядочение деятельности нашего государства в интересах наших граждан.


nalimka 15 октября 2013 | 09:11

А вот Армения например, чем заваливает раб силой или наркотой?


(комментарий скрыт)

vladimir_stp 15 октября 2013 | 10:31

В догонку

"В Московском районе Северной столицы изъята одна из крупнейших партий гашиша в 2012 году - около 55 кг.

Как сообщает пресс-служба Управления Госнаркоконтроля по Санкт-Петербургу и Ленобласти, некоторое время назад им поступила информация о том, что в Россию под прикрытием доставки оптовых партий цветов ввозят гашиш. "


nalimka 15 октября 2013 | 13:04

Даже самые лютые запретительные визы не спасут от такого метода транспортировки. Ну если только запретить наземное сообщение полностью и вообще грузы оттуда не пускать.


vladimir_stp 15 октября 2013 | 14:14

Это было к предыдущему удаленному, видимо, из-за обилия ссылок на новости, из которых можно узнать, что армяне в России и фальшивую алкашку разливают, и много чем другим, приносящим гражданам России далеко не пользу, промышляют, а охреневшие наши "власти", от уличного ппсника до кабинетного начальника цинично наживаются. Но речь не о том, что армяне - сплошь жулики и бандиты. Дело в том, что Армения - проблемное государство, многие граждане которого в общем-то вынуждены промышлять в России незаконным ремеслом. Которое в свою очередь не может существовать в нынешних масштабах без благословения представителей власти самых разных уровней. Введение виз для соседей сократит по крайней мере число посещений России любителями незаконной наживы и прочими правонарушителями до одной поимки, после которой доступ в Россию для них должен быть закрыт, ибо большего от тех, кто находится сейчас у власти в России, ожидать не приходится.


vladlen46 15 октября 2013 | 09:26

Никогда внимательно не вчитывался в фамилию автора блога.
После этого текста , почему-то вчитался, особенно ..


15 октября 2013 | 09:45

Почему Алексей Навальный НЕ предлагает ввести визовый режим с Украиной, Молдовой и Белоруссией?
----------------------------------
А почему Голландия визовый режим с Бельгией не предлагает, а с Марокко предлагает? Есть на этот счет соображения или открыть границу и сделать страну проходным двором?


russky1 15 октября 2013 | 10:06

Белорусы и украинцы наши братья - мы один народ . Молдоване культурно и цивилизационно близки к нам , так же как и прибалты . А среднеазиатские орды , это чуждые и враждебные нашей культуре орды , потенциальные строители халифата с идиологами из саудовской , турецкой и пакистанской разведками . И евреев ( государство Израиль) чужие считают врагами в первую очередь , это на заметку Гонтмахеру .


15 октября 2013 | 15:11

С Гонтмахером согласен на 99%!!! Только к белорусам это не относится, с белорусами у нас неизбежен Союз в году 2017-18м, незадолго до четвёртых(или пятых) "выборов" путина.(путин пойдёт на этот вынужденный шаг, чтобы выиграть "выборы").

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире