Два высказывания лиц, облаченных властью:

1. «Пенсионные накопления работников за 2014 год будут направлены в распределительную систему, а не в накопительную часть пенсий» (заместитель министра финансов Алексей Моисеев, 1 октября 2013 года).

2. «Правительство обсуждает не конфискацию накоплений, Боже упаси. Они никуда не денутся: как люди накопили, так и будут использовать, и система накопительная пенсионная не закрывается» (Президент России Владимир Путин, инвестиционный форум ВТБ, 2 октября 2013 года).

Кому верить? Президенту? Он по должности выше, чем заместитель министра. Но почему официальное лицо из Минфина говорит об этой конфискации, как о свершавшемся факте? Не потому ли, что в проекте бюджета на следующий год уже заложено уменьшение трансферта Пенсионному фонду ровно на ту сумму, которую хотят изъять из накопительной системы?
Где же правда? Вариантов ответа на этот вопрос два:

1. Президент дезинформирован и его водят за нос. Видимо, бюджетные проблемы настолько обострились, что от отчаяния можно Минфину и рискнуть — авось никто не обратит внимание на «мелочь», за которой проглядывают большевицкие методы продразверстки и экспроприации.

2. Президент сознательно вводит в заблуждение 20 миллионов человек, которые сделали сознательный выбор, попытавшись хоть как-то взять управление своим будущим на себя. Он, видимо, думает, что конфискационный трюк заметят только немногочисленные специалисты и сообщество негосударственных пенсионных фондов. А это, если Владимир Путин действительно наводит тень на плетень, не только окончательно гробит и без того едкий инвестиционный климат, но и добавляет изрядную порцию накапливающегося постболотного, на этот раз социального недовольства. И с этим даже самой массированной пропагандой никак не справится.

В ситуации, сложившейся сейчас в России, оба варианта плохи. Оба говорят о том, что система госуправления разваливается на глазах.

И все-таки хотелось бы поподробнее, Владимир Владимирович, узнать лично от Вас, что произойдет в 2014 году с пенсионными накоплениями.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире