В токийском международном аэропорту Нарита есть секретный объект, куда вход посторонним строго воспрещен – это карантин для ввезенных в страну животных, которым ведают очень неразговорчивые специалисты министерства сельского хозяйства Японии.
С августа в одной из клеток там содержится узник особого статуса. Это уже здорово подросший сибирский котенок, подарок от президента России Владимира Путина.

В карантинный блок Нарита это лохматое существо попало на волне резкой активизации диалога между Москвой и Токио.
Для сближения с российским руководством президенту Путину, в частности, еще в июле подарили щенка уникальной японской породы, который получил имя Юмэ (Мечта) и теперь, как говорят, обитает в Ново-Огарево. Презент был сделан от имени губернатора префектуры Акита, где выращивают таких собак, в знак благодарности за российскую помощь после стихийных бедствий прошлого года. В ответ Путин отправил губернатору свой подарок – вышеупомянутого сибирского кота, который родился в феврале и имени пока не имеет.

859704
Так выглядит подарок от президента Путина. Фото с сайта префектуры Акита

Японский премьер Ёсихико Нода сильно рассчитывал, что милый обмен презентами в чем-то подготовит дружественную атмосферу для его будущего официального визита в Москву.
С такой же целью он уже дважды на международных форумах коротко встречался с Путиным, оживил диалог по линии МИД и экономических ведомств. Однако, увы, все эти хитроумные расчеты господина Ноды рухнули, поскольку ни в какую Москву он теперь не поедет. А на посту премьера ему остается пребывать только до середины следующей недели.

Дело в том, что воскресенье в Японии состоялись внеочередные всеобщие выборы, и пока еще правящая Демократическая партия потерпела на них чудовищное поражение.
Она получила в пять раз меньше мест, чем имела в прежнем составе ключевой нижней палаты, которая избирает главу правительства и утверждает государственный бюджет. Этот разгром устроила ей оппозиционная Либерально-демократическая партия, захватившая теперь большинство мест в палате. Вместе со своим союзником, центристской партией сторонников реформированного буддизма Комэйто, она отныне имеет там больше двух третей мандатов. Этого достаточно, например, чтобы внести изменения в конституцию.

Победившие сейчас либерал-демократы были у власти в Японии почти без перерыва с середины прошлого века.
Они внесли огромный вклад в экономическое чудо в стране, в качественный скачок в уровне жизни ее населения. Однако в нынешнем столетии либерал-демократы надоели избирателям, стали казаться старомодными и неэффективными. В результате они проиграли предыдущие всеобщие выборы в 2009 году и были отстранены от власти.

Однако оказалось, что сменившая их Демпартия еще хуже – она много чего обещала, но не выполнила почти ни одного своего обязательства.
На социалку не хватило денег, был повышен налог на продажи, что популярности властям не прибавило. Резко ухудшились отношения с ключевыми соседями, Китаем и Южной Кореей, из-за территориальных споров, обострившихся в том числе и из-за дипломатических промахов Токио. Даже в связях с США возник холодок, поскольку Демпартия одно время сгоряча пообещала убрать с южного острова Окинава одну из американских военных баз. Выполнить это не удалось, и объект остался на месте: в Токио, почесав голову, пришли к выводу, что из-за ликвидации базы пострадает национальная оборона.

Дипломатические провалы почти по всем фронтам ныне уходящий премьер Нода и намеревался компенсировать прорывом в отношениях с Россией.
Он хотел хотя бы словесного, символического прогресса на переговорах о Южных Курилах. Ставка делалась на то, что президент Путин уже несколько раз говорил, что хотел бы полюбовно покончить с этим спором. В Токио, к тому же, с некоторой наивностью рассуждали о том, что российский руководитель с симпатией относится к Японии – занимается дзюдо, знает кое-какие японские слова. Теперь все эти планы г-на Ноды ушли в историю.

Лидер победоносных либерал-демократов 58-летний Синдзо Абэ до сих пор Россией особо не интересовался.
По крайней мере в ходе нынешней избирательной кампании он не сказал о нашей стране ни слова (что, может быть, и неплохо). Абэ имеет репутацию ястреба и националиста – он, например, предлагает снять все ограничения на деятельность «сил самообороны» страны и переименовать их в Национальную армию Японии, что вызывает подозрения в Пекине и Сеуле. Своей главной задачей в дипломатии будущий премьер считает восстановление доверия в союзнических отношениях с США. Он обещает также нормализовать диалог с Южной Кореей и, особенно, с КНР, по которой в этом году из-за спора о группе необитаемых островков в Восточно-Китайском море прокатилась волна антияпонских демонстраций и погромов.

Однако замириться с Пекином будущий премьер явно хочет с позиции силы и путем создания своего рода антикитайского фронта.
Сегодня на пресс-конференции в Токио Абэ особо подчеркнул, что намерен для нормализации отношений с КНР укреплять контакты с теми странами региона, с которыми Токио разделяет, по его словам, общие демократические ценности. Например, с Индией и Австралией. Единый фронт стран-сторонниц демократии – это вообще конек господина Абэ. Он уже был премьером в 2006-07 гг. и тогда тоже активно развивал эту идею. И выступал, кстати, за создание этакой «дуги демократических стран» в Евразии от Прибалтики и Грузии до Японии. Такая идея, насколько я знаю, особого понимания в Москве не встречала.

Впрочем, как мне кажется, новый премьер особо резких движений на российском направлении делать не будет – ему сейчас не до того.
Главной задачей остается оживление экономики и хотя бы символическое примирение с Китаем.

А с Россией, скорее всего, все останется по-прежнему: отношения и так в целом неплохие, реальные переговоры о Южных Курилах не ведутся с прошлого века, а экономические связи растут естественным путем.
Японские инвестиции в России в прошлом году подскочили (внимание!) почти на 38 проц по сравнению с предыдущим годом: мы интересны как расширяющийся рынок сбыта автомобилей, продукции машиностроения. Японцы намерены по крупному вложиться и в энергетику – в сооружение, например, под Владивостоком второго комбината по сжижению природного газа, который будут в основном сами закупать. Первый завод такого рода на Сахалине тоже построен с японским участием. Объем двусторонней торговли выйдет, похоже, в этом году на новый рекорд, превысив 30 млрд долларов. Это неплохо, но в десять с лишним раз меньше товарооборота между Японией и Китаем.

Так что все нормально – вот только безымянный сибирский кот оказался после воскресных выборов совсем не в той Японии, куда его посылали.
Сидеть ему в клетке аэропорта Нарита еще до февраля – законы о карантине тут строгие, поблажек не делают даже презенту от президента РФ. Кстати, подаренную Путину собачку из префектуры Акита растаможили в Москве в один день – японцев такие темпы поразили тогда до глубины души.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире