Во все более и более увлекательно идет в Китае подготовка к судьбоносному XVIII съезду Компартии, который должен на очередные десять лет определить новое высшее руководство страны.
Вы будете смеяться, но куда-то пропал главный персонаж этого события – нынешний заместитель председателя КНР Си Цзиньпин. На съезде его предполагается избрать генеральным секретарем ЦК Компартии. А в марте будущего года – и новым председателем КНР. Т.е. президентом по-нашему.

Однако в последний раз товарища Си показали по телевизору 1 сентября – он принял участие в церемонии по случаю начала осеннего семестра в Центральной партшколе.
С тех пор исчез с концами.

Как я уже писал в этом блоге, пропажу высокопоставленного товарища впервые заметили 5 сентября.
Тогда в последний момент отменили его заранее согласованную встречу в Пекине с госсекретарем США Хиллари Клинтон. А также беседу с сингапурским премьером.

В понедельник ситуация повторилась – не состоялась запланированная встреча товарища Си с приехавшим в Китай главой правительства Дании.
После Клинтон МИД КНР еще бормотал что-то о внезапно возникших трудностях с утряской графика китайского руководителя. В случае с датчанином представитель министерства вообще отказался говорить что-либо осмысленное.

Анонимные источники по-прежнему уверяют, что товарищ Си вроде бы повредил спину, когда совершал свой ежедневный освежающий заплыв в бассейне.
«Он нездоров, но ничего серьезного», – говорят те же источники. По слухам, Си Цзиньпин лежит в Главном военном госпитале. А по китайскому сектору Интернета гуляют на этот счет и более интересные слухи. Например, популярна версия о том, что будущий высший руководитель КНР как-то неловко угодил в автомобильную катастрофу.

Чтобы пресечь болтовню, как сообщается, цензоры заблокировали поиск в Интернете по имени героя этой истории.
Однако блогеры пока обходят такие уловки – сейчас, например, новые записи ищут по сочетанию «наследный принц».

Напомним, что пропажа будущего руководителя Китая – только часть кутерьмы, развивающейся накануне смены власти в стране.
Под домашним арестом сидит некогда самый популярный в Компартии политик левого толка Бо Силай, который на съезде должен был стать членом высшей правящей «девятки» – Постоянного комитета Политбюро. Теперь его обвиняют в нарушении всех мыслимых партийных норм. Жена Бо Силая спешно приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года за убийство своего делового партнера-англичанина. Эта история, пожалуй, стала самым крупным скандалом в КНР со времени разногласий в партии в связи со студенческими выступлениями за демократию в конце 80-х.

Как я писал, снят со своей должности и влиятельный заведующий Общим отделом ЦК КПК – крайне близкий к нынешнему председателю КНР Ху Цзиньтао.
По слухам, его сын устроил кровавое ДТП в Пекине, когда на дикой скорости катался в «Феррари» с двумя голыми девицами. Короче, скандал идет за скандалом, комок слухов нарастает, а дата проведения съезда по-прежнему не объявлена. Его собирались вроде бы проводить в октябре, но появится ли к этому сроку товарищ Си?

Все это происходит на фоне нарастания трудностей в экономике Китая, которая, правда, продолжает расти – но все более медленными темпами.
В августе объем импорта страны неожиданно для экспертов упал по сравнению с тем же месяцем год назад на 2,6%. Он сократился впервые за последние 2 года и 10 месяцев. Впервые со времени мирового кризиса, вызванного ипотечными проблемами в США. Даже официальные китайские источники пишут, что склады в портах страны забиты сейчас невостребованным сырьем – углем, железной рудой, хлопком.

Экспорт, правда, подрос – на 2,7%.
Но это крохи по сравнению с тем, что было все последние годы. Сказывается в первую очередь резкое падение спроса в странах ЕС – на главном рынке для Китая.

Пекин не может позволить, чтобы во время подготовки и проведения съезда экономическая ситуация продолжала ухудшаться.
Для стимулирования конъюнктуры, как и прежде, государственные средства брошены сейчас в строительство и модернизацию портов, скоростных дорог, метро и на другие общественные проекты. Но средств на это выделено пока в 4 раза меньше, чем во время кризиса 2008-10 годов. Не потому что пусто в казне – Пекин боится чрезмерно накачивать страну деньгами. Это может вызвать на рынке «пузырь», способный оглушительно лопнуть.

Тогда очень плохо будет всем, включая Россию.
И это гораздо опаснее, чем приключения товарища Си накануне партийного съезда.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире