Наступление крайне неприятной для России эпохи низких цен на природный газ ведущие в мире химические корпорации, похоже, уже считают делом решенным.
Один из крупнейших на планете производителей искусственных материалов, японский концерн «Асахи касэй» в этом месяце сообщил, например, что реально готовится к отказу от нефти как слишком дорогого сырья для некоторых видов продукции, в первую очередь искусственных смол. Он разработал технологию их производства из природного газа. Соответствующие заводы предполагается развернуть в США и Юго-Восточной Азии.

Американские «Экссон-Мобил» и «Доу кемикал» тоже намерены построить крупные комбинаты по производству этилена не из нефти, а из быстро дешевеющего природного газа.
По такому же пути планируют двинуться некоторые тайваньские и южноафриканские фирмы: процесс, похоже, нарастает.

Причина проста – это пресловутая «сланцевая революция» в США и Канаде, где чудовищными темпами нарастает добыча из сланцевых слоев природного газа на основе новых технологий.
В 2011 году объем его производства подскочил в Соединенных Штатах в 20 раз по сравнению с 2000 годом! США обогнали Россию по общему уровню добычи природного газа и теперь полностью сами обеспечивают свои потребности в этом топливе и сырье. Только за последний год цены на природный газ в Штатах упали почти наполовину и составляют теперь, по подсчетам с соответствующими коэффициентами, примерно одну шестую от того, во что обходится нефть.

Канада уже готовится к экспорту сланцевого газа в Японию и другие страны Восточной Азии, где спрос на него велик.
В США пока на такие поставки действует запрет – в Вашингтоне опасаются, что крайне низкие внутренние цены на газ (порядка 100 долларов за 1000 кубометров) подскочат, если этот товар пойдет за границу. Однако удержать процесс, судя по всему, не удастся. В любом случае, уже готовятся экспортные терминалы, а массированный экспорт сланцевого газа, по расчетам, может начаться примерно в 2017 году.

В Японии в связи с этим уже радостно потирают ладошки – здесь очень надеются на то, что нынешнее развитие событий позволит окончательно оторвать цену на природный газ от т.н. корзины нефтепродуктов.
Именно на основе такой формулы, например, «Газпром» продает свой товар в странах Европы по 400-450 долларов за тысячу кубометров. Японцы платят еще больше.

Теперь же они надеются, что эту цену в конечном итоге удастся сбить где-то процентов на сорок.
Расчеты такого рода учитывают и китайский фактор. Запасы сланцевого газа в КНР, по американским оценкам, примерно в полтора раза превышают объем месторождений в самих США – 1275 триллионов куб футов против американских 862 триллионов (в кубометры пусть переводят желающие). Китайские власти очень интересуются технологиями добычи сланцевого газа – и США им не препятствуют их получать. В частности, в январе ведущая в КНР нефтяная компания «Синопек» вложила 2,2 млрд долларов в производство сланцевого газа в Соединенных Штатах – явно для того, чтобы перенять соответствующие методики. Производство сланцевого газа уже началось, в частности, в китайской провинции Сычуань и тоже будет нарастать (американцы рассчитывают, что увеличение внутренней добычи отвлечет Пекин от его нынешней агрессивной охоты за ресурсами за рубежом).

Все это не означает, что «Газпрому» будет нечего делать на гигантском азиатском рынке (а в привычной Европе ему и без того сейчас все менее уютно и доходно).
Колоссальный Китай, как полагают, легко проглотит все новые и новые объемы традиционного и сланцевого газа, поскольку перед ним стоит задача, например, отказа от угля – хотя бы ради спасения окружающей среды. Япония как крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа, тоже будет наращивать объемы с учетом своего запланированного свертывания атомной энергетики.

Однако цены будут серьезно падать, а с ними и российские доходы.
Кстати, интересные процессы обещают и на не менее важном для Москвы нефтяном фронте. В недавнем докладе американский инвестиционный банк «Голдман Сакс» (Goldman Sachs) предсказывает, что США к 2017 году обгонят Саудовскую Аравию и Россию по производству нефти. За счет резкого расширения ее добычи из все тех же сланцевых слоев.

Комментарии

260

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

zegeiker 30 августа 2012 | 13:10

Радость-то какая:)
Тьфу...


30 августа 2012 | 13:11

Для Японии было бы больше пользы, отправь автор эту аналитическую записку в правительство страны. Начни Япония лет 15 назад сланцевую революцию, и сегодня у неё не было бы всех этих забот.


schetchik 30 августа 2012 | 13:15

чем быстрей упадут цены на нефть и газ, тем быстрей начнем думать головой а не сидеть "свесив ножки на трубе"


30 августа 2012 | 13:17

Путин не вменяем. Отберите у него ядерную кнопку, а то шарахнет по Химкам.
Смерть Путина, на подводной лодке, что символично - http://youtu.be/F-Ui_-V7EHc


(комментарий скрыт)

30 августа 2012 | 18:35

Себестоимость добычи газа 20$ в России и 100$ в США потому, что зарплата газовиков в России на порядок меньше, чем в США. Ни один нормальный американец не поедет работать вахтовым методом у черта на куличках за зарплату меньше чем 10 тыс. баксов. А в командировку в Россию коренных америкосов не заманишь даже за 15 тыс. - в основном ездют бывшие граждане СССР. Что касается цены газа в Европе, то европейцы просто сами себя высекли. А помогли в этом скупленные на корню топменегеры Рургаза и прочие шредеры. Если Европа перестанет жить на широкую ногу и начнет экономить, то Газпрому придется очень туго. Стоит только на смену слабохарактерной Меркель выбрать упертого и экономного немецкого мужика. Да та же Великобритания забила болт на 500-долларовый российский газ и с удовольствием покупает 200-долларовый африканский. Предполагаю, что вся политика Газпрома в Европе держится на банальном подкупе ведущих политиков...


sm_lite 31 августа 2012 | 00:10

Не поэтому, а потому что добыча сланцевого газа требует гораздо дольше труда, материалов и энергии.

Первый раз слышу чтобы Великобритания закупала российский газ. Вроде она покупает норвежский.

Реально, российский газ Европе и Германии в частности обходится дешевле чем добыча собственного.


30 августа 2012 | 13:42

Наступает эра , когда кто-то откроет бесплатное топливо(или по крайней мере очень дешёвое), войны исчезнут, а также режимы.
Геннадий Есман г.Дзержинск


wredny 30 августа 2012 | 17:49

Исчезнут и деньги и еда.


30 августа 2012 | 13:39

/Все это не означает, что «Газпрому» будет нечего делать на гигантском азиатском рынке.../

Конечно будет что делать. Для сырьевого придатка есть работа всегда. Знай качай по трубе и надейся, что у тебя купят. По цене покупателя.


tigerweb 30 августа 2012 | 13:49

зимой будем ходить в сланцах


astet 30 августа 2012 | 13:50

Проклятый Госдеп!!!
Так, глядишь, и Путин "опустит" по всем понятиям?!


(комментарий скрыт)

ooosemerkin 30 августа 2012 | 14:06

Этилен производят из этана. А этан добывают не из нефти, как пишет автор, а из переработанного попутного нефтяного газа. Газ всегда был основным сырьем для нефтехимии.


irene 30 августа 2012 | 14:42

_ Этилен можно получать и на нефтеререрабатывающем ( нефтехимическом ) заводе.
Есть такой современный технологический процесс - Пиролиз ( для получения таких ценных непредельных углеводородов как этилен + пропилен ).
Сырьём для этого процесса могут служить : прямогонный бензин ( нафта ) , этановая фракция , пропан -бутан ...и т.д.
Это сырьё для производства этилена - присутствует и на нефтеперерабатывающих заводах.


alb_grigoriev 30 августа 2012 | 15:03

Не совсем так. Этилен получают как из этана, так и из пропана, бутана, бензина, диз топлива, мазута (т.е в итоге нефти).
Автор указал, что ... гиганты планируют строительство заводов, чтобы получать этилен не из нефти, а из природного газа.
Возможно это ошибка - подразумевалось не из природного газа, а этана. Но для этого не нужно строить совершенно новый завод, а можно частично заместить сырье бензин на этан, заменив печи пиролиза.
Но возможно получать этилен и из природного газа (метана) или угля получив сначала метанол и переработав его на этилен, пропилен.


30 августа 2012 | 14:13

Зато у нас самая глубокая дырка на севере :)


nick2305 30 августа 2012 | 14:15

Напугали ежа голой попой.Газпром , как и положено общенародному достоянию ,будет поднимать цены в Собственной стране, где от него никто никуда не денется и никто ничего внедрять не будет."Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам"


worried2012 30 августа 2012 | 14:29

Это и есть единственная и реальная возможность убрать нелегитимную власть и сделать Россию развивающейся и процветающей.


fbayramov 30 августа 2012 | 14:54

Уровень технологическое развитие США действительно впечатляет.


(комментарий скрыт)

maxkot 30 августа 2012 | 14:59

Я так понимаю что если у угольного Китая есть суперзапасы сланцевого газа, то и у угольной России они точно есть и их должно быть много. Когда же мы начнем добывать свой дешевый сланцевый газ.
Когда он таки и в России подешевеет?


dmitry_l 30 августа 2012 | 15:10

Кубический фут - примерно 0,028 кубометра. Так что превести несложно. А вот про газ - надо помнить, что альтернативную энергетику (ветер и приливы) никто не отменял. А ещё ведь есть энергосбережение и разработки в области аккумулирующих электростанций, иногда достаточно нетривиальных. К примеру, весьма перспективен вариант со сжижением воздуха в часы наименьшей нагрузки и выработкой энергии при его испарении/расширении в часы наибольшей нагрузки. Абсолютно экологически чистая и безопасная схема!


(комментарий скрыт)

smartdog 30 августа 2012 | 17:36

Это называется блеф (т.к. я уверен в том что они производят этот газ себе в убыток) и демпинг( попытка подмять под себя рынки в надежде что удастся добиться снижения себестоимости продукта в будущем). Так что без паники.)


30 августа 2012 | 19:30

В Газовом проме думают,что они брехуны, значит и все в мире брехуны.


garfang 30 августа 2012 | 20:43

Не стоит так сразу хоронить газпром.Добыча сланцевого газа ведется бырением вертикальной,затем горизонтальных скважин с гидроразрывом пласта.Для этого нужно большое количество воды и химикаты,достаточно ядовитые и агрессивные.Химикаты потом попадают в грунтовые воды и дополнительно отравляют их.Добыча следовательно возможна в местностях малонаселенных и с обилием водных ресурсов.В США такие места еще найдутся а в густонаселенной Европе вряд ли.Да и экологи вой поднимут.И население не захочет.К тому же есть такие понятия как общие запасы газа и технически извлекаемые,а это большая разница.


paxar 30 августа 2012 | 20:52

С газом, иль совсем без газа хватим мы сполна маразма.


30 августа 2012 | 11:59

Когда кончится газ, вождь умрёт

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире