10:43 , 19 июня 2012

Северная Корея: а что там с публичными казнями?

Большое событие произошло в специфической общественной жизни Северной Кореи – там по загадочным пока причинам как-то почти сошли на нет публичные казни, которые до этого практиковались в народной республике достаточно широко.
Эксперты в Сеуле ломают голову над случившемся, но все же не спешат усматривать в нем долгожданный признак смягчения свирепых нравов единственной в мире коммунистической монархии.

Известия о переменах как всегда поступили от перебежчиков.
На только что состоявшейся конференции в Корейском институте национального объединения (есть такая контора в Сеуле, которая собирает и анализирует информацию с Севера) один из уважаемых экспертов сообщил: лишь двое из 230 тщательно допрошенных в последнее время беглецов из КНДР рассказали, что были свидетелями или слышали о публичных расстрелах в 2011 году.

Такие данные резко контрастируют с материалами за 2010 год.
Тогда, по словам информаторов на Севере Кореи и тех же перебежчиков, на глазах у специально собранных толп народа были расстреляны где-то 60 человек. И это было в три раза больше, чем в предыдущем году (кстати, 60 человек – это много? Всего по пять в месяц, ради высших педагогических целей?).

В Сеуле, разумеется, не считают информацию от перебежчиков статистикой – но она иногда указывает на тенденцию.
На конференции в Институте высказывалось в связи с этим оптимистическое мнение о том, что сокращение числа публичных казней может быть признаком растущей заботы Пхеньяна о своем облике в глазах международной общественности. Но это как-то не слишком убедительно.

789065
Так расстреливали в Китае. В союзной ему Северной Корее, возможно, это делают так же

Куда более правдоподобными кажутся другие мотивы – например, эксперт, огласивший данные опроса перебежчиков, полагает, что народ в Северной Корее просто перестал реагировать на публичные казни.
Привык, огрубел. И они, по крайней мере, на время, вычеркнуты из списка эффективных средств воздействия на население.

Есть и другие возможные объяснения – в 2010 году началась постепенная передача власти от ныне покойного Ким Чен Ира его младшему сыну – нынешнему правителю страны Ким Чен Ыну.
Достаточно регулярные публичные казни в этот период могли рассматриваться как необходимая психологическая встряска, призванная укрепить дисциплину и облегчить процесс престолоноследия. Потом нужда в таких кровавых спектаклях на время прекратилась.

Но это не значит, что публичные казни отменены.
Таких данных нет. Кстати, по некоторым сведениям, помимо революционного расстрела в КНДР применяется и виселица. И даже (атас!) сожжение на костре в исключительных случаях. Но подтверждения такой информации не имеется.

На публичные казни жителей настоятельно приглашают через объявления, которые вывешиваются на досках местных народных комитетов, низовых органов контроля за населением.
Детей на такие зрелища вроде бы приводить не запрещено. На одном из редких, украдкой снятых видео запечатлено, кстати, как за расстрелом следит в числе других людей пионер в белой рубашке и красном галстуке. Впрочем, желающие могут назвать это фальшивкой.


Это видео с публичной казнью было, как утверждается, тайно вывезено из КНДР.

За что публично казнят?
Были сообщения о расстреле перед толпой человека за «причинение сознательного ущерба государственной собственности» Узнаете? Это же наше родное сталинское вредительство! Насыпал песка в ценный станок? Сверло сломал? К стенке!

Проскакивали и сообщения о публичной казни двух людоедов – это в 90-е годы, когда Северную Корею поразил массовый голод, ставший причиной гибели, по некоторым оценкам, до 3,5 млн. человек.
В прошлом году были данные о публичном расстреле людей, которые имели нелегальные, зарегистрированные в Китае мобильные телефоны, позволявшие им звонить за границу. Это карается как измена родине и шпионаж. И действительно – именно через нелегальные мобильники идет утечка уникальной информации об обстановке внутри КНДР. Впрочем, они используются и контрабандистами, снующими через границу в Китай и обратно.

Кстати, принародные казни в КНДР, как выяснилось, проводятся в строгом соответствии с тамошней юридической процедурой.
Недавно южнокорейские власти раздобыли даже подлинный документ с приговором к публичному расстрелу. Он был вынесен Городским судом Пхеньяна по соответствующей статье УК и направлен в вышестоящую инстанцию на утверждение. Санкция была получена, и приговоренного, видимо, благополучно расстреляли на глазах у местных жителей.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире