10:36 , 03 апреля 2012

Как побеждает демократия – вариант Мьянмы

Чудесные события происходят сейчас в плохо известной у нас и очень бедной во всех отношениях стране Мьянме (она же бывшая Бирма).
Безоружные, регулярно подвергавшиеся насилию и издевательствам сторонники демократии вдруг одержали в этом заброшенном краю мирную победу над свирепыми авторитарными властями, которые безраздельно правят там аж с 1962 года. Победу пока очень маленькую, но, похоже, имеющую серьезные последствия.

Реальные обстоятельства чудес часто обыденны.
В воскресенье в Мьянме прошли дополнительные выборы в парламент – в 45 округах. Подвергавшаяся ранее жестоким гонениям Национальная лига за демократию (НЛД) выдвинула своих кандидатов в 44 из них. И в 43-х победила. Официальные результаты голосования, правда, будут объявлены лишь через неделю – но всем интересующимся Мьянмой ясно: эта нищая страна в Юго-Восточной Азии сделала первый реальный шаг к демократизации.

О победе НЛД пока ни слова не сказала правящая в стране Союзная партия солидарности и развития, где заправляют действующие и отставные генералы.
В ее штаб-квартире не подходят к телефонам. Шок уж больно велик; презренные оппозиционеры-демократы взяли верх даже в округе, от которого раньше избирался нынешний президент Мьянмы Тейн Сейн – тоже отставной генерал. НЛД вчистую победила и в недавно построенной административной столице Мьянмы, где живут в основном чиновники и офицеры. Они немедленно изменили правящему режиму, когда получили возможность проголосовать свободно и без подтасовок.

Впрочем, кое-какие уловки были – но крайне наивные по меркам других стран.
Ну, например, были выявлены бюллетени, где клеточка Лиги за демократию была натерта воском – и в ней при всем желании не получалось поставить галочку или крестик.

На одном из участков в нищем сельском районе (там годовой доход крестьянина – в районе 100 долларов) легко победила героиня и легенда мьянманской оппозиции – 66-летняя хрупкая женщина по имени Аун Сан Су Чжи, которой никогда не дашь ее возраста.

762858
Сторонники Аун Сан Су Чжи на митинге.
Красный – цвет демократов в Мьянме.


Это старшая дочь основателя независимой Бирмы генерала Аун Сана, в биографии которого хватит сюжетов на многотомный приключенческий роман.
Подпольная борьба, руководство Компартией, союз с японцами против английских колонизаторов, а потом – альянс с англичанами против японских оккупантов, формирование первого правительства уже почти независимой Бирмы, гибель в результате теракта.

Ну, а дочь героя поначалу вела жизнь куда более размеренную – окончила Оксфорд, училась в Японии, вышла замуж за приличного англичанина, специалиста по Тибету.
Но в 1988 году приехала в Бирму навестить заболевшую мать – и гены отчаянного папы взяли свое. Су Чжи возглавила Лигу за демократию, которая организовала многотысячные выступления горожан против деспотичного военного режима. Под давлением демонстраций генералы в 1990 году разрешили выборы: демократы получили на них 80% голосов. Хунта, понятно, отказалась признать результаты голосования, а на победителей были обрушены жесткие репрессии, многие активисты НЛД угодили в тюрьмы.
Сама Су Чжи с перерывами сидела под домашним арестом почти 15 лет – до конца 2010 года. В 1991 году стала лауреатом Нобелевской премии мира – и вот теперь ее упорство вроде бы дало плоды.

762859
Несгибаемая Аун Сан Су Чжи после победы.

Сенсационные воскресные довыборы пока по сути мало что не меняют в парламенте Мьянмы – там абсолютное незыблемое большинство, 80% мест, имеют сторонники правящего режима.
Свои мандаты они получили на предыдущих всеобщих выборах 2010 года, которые НЛД бойкотировала, поскольку было ясно – голосование будет полностью подделано. В воскресенье же власти по ряду причин согласились на настоящие выборы.
Зачем?

762862
Героиня нынешней Мьянмы.

Дело в том, что в связи с репрессиями против оппозиции США, ЕС и Японии устроили почти полную блокаду режима генералов в Мьянме – ей не оказывают помощь, запрещают делать в этой стране инвестиции, сведена к минимуму торговля, не выдают визы чиновникам и т.д.
В результате там все больше усиливались позиции Китая – а он всегда рассматривал бывшую Бирму как важнейшую цель экспансии: помимо экономических выгод она дает КНР выход в Индийский океан, позволяет угрожать с востока стратегическому сопернику, Индии. Нараставшая зависимость от Пекина стала беспокоить разумную часть мьянманских генералов. Усиление Китая, понятно, не нравилось Западу и Японии: они потихоньку давали понять бывшей Бирме, что реальные шаги в деле демократизации могут привести к отмене санкций. А это очень легко выльется в поток инвестиций в Мьянму. Бывшая Бирма с населением 62 млн. человек – чуть ли не единственный еще не освоенный крупный рынок в Азии. Нищее население этой страны позволяет развернуть там трудоемкие производства, перебросив их из того же Китая, где зарплаты в последнее время слишком выросли.

Короче, в начале прошлого года военная хунта формально сложила полномочия и передала власть «гражданской администрации», где командуют переодевшиеся в штатское генералы.
Они начали медленные реформы: стали отпускать из тюрем сотни политзаключенных, смягчили цензуру, разрешили профсоюзы. Одновременно был отменен крупнейший проект сотрудничества с Китаем – строительство грандиозной дамбы.

Нынешние выборы стали пока высшей точкой этой политики реформ.
Их считают репетицией всеобщих парламентских выборов 2015 года, на которых сторонники Су Чжи могут одержать уже настоящую победу. Если за это время не потеряют доверие своих восторженных избирателей, которые все последние дни поют и танцуют на улицах крупнейших городов Мьянмы.

Японцы, кстати, санкции уже собираются отменять.
Ну, а США и Европа пока не спешат – они хотят получить от переодевшихся генералов чуть больше гарантий, чем нынешние выборы, дающие демократам лишь ничтожное меньшинство в парламенте, напичканном военными.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире