Наши военные опять утерли нос японцам – вчера два стратегических бомбардировщика Ту-95 МС в сопровождении двух фронтовых истребителей Су-27 и самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 прошли по кромке воздушного пространства дальневосточного соседа у его самого северного острова Хоккайдо.
Потом «сушки» отстали в Японском море, а «стратеги» двинулись на юг вдоль тихоокеанского побережья главного японского острова Хонсю. Дошли, как утверждается, аж до района полуострова Босо – это совсем рядом от Токио, я туда летом купаться иногда езжу.

Там самолеты развернулись, ушли к Южным Курилам, где на виду у японцев долили себе горючего из самолетов-заправщиков Ил-78 и, очевидно, вернулись на свою базу «Украинка» в Амурской области.
Все это время их сопровождали японские перехватчики F-15, а на определенных этапах еще и южнокорейские истребители подключались.

Воздушного пространства Японии не нарушали, международных конвенций – тоже, поскольку все время летели над открытыми водами.
Но, как уверяют в Токио, прошли по кромке, с удовольствием действуя соседям на нервы.

Вообще-то наши постоянно подлетают к Японии.
С апреля 2010 по конец марта 2011 года, например, было зафиксировано 264 случая, когда японские истребители по тревоге поднимались на перехват возможного нарушения воздушной границы страны российским военным самолетом. В этом плане мы – абсолютный рекордсмен. На возможный перехват китайцев японские самолеты в тот же период, например, взлетали только 96 раз. Так что скучать мы соседям не даем, постоянно повышаем их боевые навыки. Но нынешний случай в Токио все же считают особым.

Дело в том, что на сей раз для облета была задействована особо крупная авиагруппа – пять, а с учетом заправщиков – целых семь самолетов.
Впервые в истории к воздушному пространству Японии приблизилась и наша летающая радарно-командная база А-50. Этот самолет пилоты японских перехватчиков наконец-то сами сфотографировали, как говорится, почти в упор.

Кстати, нечто похожее уже было в сентябре прошлого года – тогда два Ту-95МС без сопровождения облетели по кромке почти всю основную территорию Японии, а вдоль несчастной префектуры Фукусима проследовали именно в тот момент, когда премьер-министр Нода инспектировал там аварийную АЭС.
Так что тоже дали прикурить – будь здоров. Японцы тогда сильно возмущались, а их министр иностранных дел по телефону лично просил Сергея Лаврова впредь воздержаться, как он тогда выразился, от «подобных будоражащих действий».

Однако сейчас, похоже, японцы промолчат: они учитывают, что в России идеи избирательная кампания, когда есть большой соблазн набрать очки за счет проявления жесткости во внешней политике.
И Токио явно не хочется, чтобы твердость и решимость демонстрировали за его счет, поскольку это может опять надолго создать проблемы в отношениях с Москвой.

«Мы знаем о нынешних крупномасштабных действиях российских военных самолетов, – сказал мне сегодня представитель японского МИД, тщательно подбирая каждое слово. – Правительство Японии вообще следит за операциями вооруженных сил России на Дальнем Востоке. Мы обратили внимание и на нынешнее событие, сообщив об этом российской стороне».
Короче, ясно: Токио шуметь из-за нынешнего облета не будет.

Ну, а приятные воспоминания, конечно, останутся – вряд ли кому-то понравится, когда у твоей столицы оказываются стратегические бомбардировщики, предназначенные для нанесения ударов ядерными крылатыми ракетами.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире