11:31 , 27 декабря 2011

Похороны Ким Чен Ира: таинственные птицы и православные батюшки

На фоне мистических явлений природы и непрерывных массовых поклонений сегодня в Пхеньяне завершается первая фаза траурных мероприятий накануне похорон лидера КНДР Ким Чен Ира, скончавшегося, по официальной версии, 17 декабря.
Люди нескончаемым потоком движутся, чтобы возложить у гигантского монумента в центре столицы белые траурные цветы.

726013
Фото – «Франс Пресс».

Несмотря на холод, многие, как сообщается, срывают с себя пальто и укутывают ими букеты, чтобы драгоценные цветы не завяли.
По официальным данным, число участников траурных поклонений уже в полтора-два раза превышает численность населения КНДР (некоторые, значит, отметились по нескольку раз).

Печать страны непрерывно вещает о заботе, которой окружил скорбящий народ преемник скончавшегося вождя – его младший сын Ким Чен Ын.
По личному распоряжению 28-летнего наследника, как сообщается, для стоящих в очередях установлены палатки и медпункты. Закоченевшему народу разливают горячую сладкую воду для обогрева.

Товарищ Ким Чен Ын – еще один великий человек, рожденный Кореей, рассуждают газеты.
«Нет на этом свете силы, способной помешать революционному шествию вперед нашей партии, армии и народа под его мудрым руководством», – пишет, например, северокорейское издание «Нэнара». Жители Пхеньяна, отмечает оно, сердечно благодарят товарища Ким Чен Ына, в частности, за то, что тот точно выполнил одно из последних указаний своего отца — наладить для столицы КНДР поставки свежей рыбы, включая минтай и сельдь.

По данным организаций северокорейских перебежчиков, имеющих информаторов внутри КНДР, в Пхеньяне сейчас сосредоточен основной массив продовольствия в стране, на столицу переключены резервы электроэнергии.
В сложный период передачи высшей власти Ким Чен Ын и его советники явно стремятся понравиться отряду высшей элиты в количестве 2,5 млн. человек, которая сосредоточена в главном городе страны. Эти люди и без того ведут райский образ жизни по меркам голодающей провинции, однако сейчас пайки жителям Пхеньяна, как утверждается, увеличены. В то же время, уверяют перебежчики, выдача пайков рядовым гражданам в глубинке практически прекращена, они перешли на питание за счет собственных сил. Приезжающие из КНДР китайцы рассказывают, что на окраинах Пхеньяна видели нелегально проникающих в столицу голодных и страшно худых нищих из провинции, которых быстро изолируют силы безопасности.

Нескончаемая очередь из избранных – и в мавзолей Кымсусан, где в стеклянном саркофаге выставлено тело вождя, накрытое алым революционным стягом.
Гробу отца уже четыре раза со слезами на глазах поклонился наследник Ким Чен Ын. Он не только демонстрирует тем самым скорбь и сыновнюю почтительность. После каждого похода в мавзолей печать КНДР награждает наследника все новыми титулами, которые раньше принадлежали только его отцу. «Солнце 21-го века», «Верховный главнокомандующий», «Центральный Комитет партии во главе с товарищем Ким Чен Ыном». Кульминацией пока стало сообщение от 26 декабря, в котором наследника назвали «проницательным лидером партии, государства и армии».

726012
Наследник у гроба отца. Первый слева – «серый кардинал» Чан Сон Тэк.
Фото – «Ренхап-Киодо».


Впрочем, официальные назначения на эти посты – пока еще впереди.
Никто не знает и ответа на вопрос, станет ли Ким Третий реальным самодержцем или будет просто витриной для коллективной власти верхушки партии и армии. Кстати, почти все время рядом с наследником заметен влиятельный муж его тетки Чон Сон Тэк, заведующий отделом административных органов ЦК Трудовой партии, заместитель главы Госкомитета обороны, который контролирует, как говорят, спецслужбы и, в значительной части, – вооруженные силы. В Сеуле и Токио уверены, что именно этот «серый кардинал» реально правит сейчас пхеньянским двором. Однако надолго ли?

Ким Чен Ын, как сообщали японские и южнокорейские разведывательные источники, еще с начала года с санкции своего отца методично устанавливал личный контроль за спецслужбами.
В частности, в январе он осуществил т.н. инспекцию Управления охраны государственной безопасности, политической полиции.

Такая же проверка, как утверждается, в феврале-марте прошла и в министерстве народной безопасности (аналог МВД).
Там, подверглись чистке и были смещены более тридцати руководителей высшего звена. Их дальнейшая судьба неизвестна. Был смещен и сам министр народной безопасности. После кончины Ким Чен Ира, сообщали источники в Китае, приказ о немедленном возвращении в КНДР получили высокопоставленные сотрудники северокорейских зарубежных представительств – в первую очередь офицеры спецслужб. Как утверждается, что они должны будут лично принести клятву верности новому лидеру страны. Не исключают и новые чистки.

Ну, а простой народ пока потрясают рассказами о чудесах и знамениях – утверждается, например, что 17 декабря, в день кончины вождя, с небывалым грохотом раскололся лед на горном озере, в районе которого, по официальной версии, в отряде антияпонских партизан родился Ким Чен Ир.
После этого там неожиданно разразился и так же неожиданно прекратился мистический буран, а горы озарились невиданным ранее алым сиянием.

Печать КНДР сообщила также, что к монументу в память об основателе династии Кимов, маршале Ким Ир Сене, таинственным образом вдруг слетелись десятки птичек, которые печально сидели на ветках, а потом разом вспорхнули в сторону Пхеньяна.
У другого памятника, несмотря на зиму и мороз, появился таинственный аист. Он совершил три круга над монументом и тоже улетел в сторону Пхеньяна.

К явлениям не от мира сего следует отнести и панихиду, которую 26 декабря отслужили по товарищу Ким Чен Иру в пхеньянском православном храме Святой Живоначальной Троицы.
Ее провели обучавшиеся в Москве корейские батюшки отец Федор и отец Иоанн в присутствии посла России и заместителя министра иностранных дел КНДР. Православный храм в сурово-атеистической Северной Корее построили, кстати, по личному указанию Ким Чен Ира (ему очень понравилось в русской церкви, где вождь побывал в 2002 году во время поездки на наш Дальний Восток). Так что поминальная служба, конечно, в чем-то была уместна. Но все равно, согласитесь, панихида по товарищу Ким Чен Иру с кадилом и свечками – это сильно.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире