Удивительные дела происходят сейчас в политическом мире Китая: несмотря на диктатуру Компартии, в законодательные органы власти там вдруг стали предпринимать попытки прорваться сотни тысяч т.н. независимых кандидатов, по сути дела оппозиция.
Их главное оружие – Интернет, мини-блоги, которые позволяют вести достаточно эффективную кампанию и даже бороться с репрессиями властей.

В национальный парламент, Всекитайское собрание народных представителей, пробиться без лицензии от Компартии шансов нет – его депутатский корпус формируется сложным многоступенчатым путем.
Однако в законодательные органы более мелкого уровня (районов, уездов) есть прямые выборы. По закону, на них каждый может выдвинуть свою кандидатуру, если соберет себе в поддержку всего десять подписей других избирателей. Раньше таких дураков находилось немного – всем было ясно, что соперничать с властями глупо и опасно.

Дело в том, что законность выдвижения той или иной кандидатуры после подачи заявления с подписями сторонников, как и полагается, рассматривают специальные органы.
А они всегда найдут к чему придраться у смельчака, решившего получить мандат депутата без благословления начальства.

И, тем не менее, в Китае неожиданно произошел бум самостоятельного выдвижения кандидатов.
Поводом стало то, что в КНР сейчас начался проходящий раз в пять лет период выборов в местные органы власти. По данным печати, на них в предварительном порядке выдвинуто уже несколько сотен тысяч независимых кандидатов – в десять раз больше, чем пятилетие назад. В Пекине, например, предварительная регистрация желающих побороться за место в собрании заканчивается 12 октября.

Программы независимых очень схожи – это критика произвола властей, коррупции, полицейской жестокости.

В Пекине 30 сентября группа таких самодеятельных кандидатов попыталась провести совместное собрание.
Однако полиция повязала их сразу же после коллективного фотографирования. Кандидатов держали в кутузке десять часов, но потом отпустили. При этом независимым многозначительно разъяснили, что «методы ведения их избирательных кампаний могут нарушать закон».

Сами смутьяны после этого сообщили иностранным журналистам, что их, скорее всего, спасло мощное присутствие в Интернете.
Многие независимые кандидаты в деталях описывают ход своей кампании в мини-блогах, имеют огромное количество френдов. Они очень резко откликнулись на задержание независимых, требовали их немедленного освобождения.

Короче, интересно, чем закончатся нынешние местные выборы в КНР, сколько оппозиционеров сумеют получить заветную депутатскую корочку.
Но в любом случае ясно: в Китае у людей растет желание свободно говорить о своих проблемах и пользоваться правами, которые номинально дают им законы и конституция. Прошу прощения за банальность, но народ и там, похоже, хочет демократии. Несмотря на то, что у нас отдельные умные товарищи в последнее время охотно рассуждают о бессмысленности всеобщего избирательного права и объявляют венцом мирового политического развития нынешнюю систему в КНР.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире