Я давно привык, что японские дети, еще не вполне усвоившие нормы приличий, временами показывают на меня пальцем и громко шепчут приятелям или родителям: «Гайдзин!» («иностранец!»).
В прежние времена, кстати, при виде белобрысого и светлоглазого варвара юные жители страны иногда произносили и другое слово – «Амэрика-сан». Потому что по своей наивности считали, что все иностранцы европейской наружности в Японии – само собой, американцы.

И вот вчера я услышал в свой адрес новое слово «томодати».
Стайка школьников нарочно коверкала его на американский лад, произнося с этаким тягучим техасским выговором – «то-о— мо-да-чи». Дети не хотели меня обидеть, они улыбались, и я сразу понял, откуда взялась новая кличка.

«Томодати» («Друзья») – это название грандиозной операции, которую США развернули в помощь своему дальневосточному союзнику после жуткого землетрясения и цунами 11 марта и вызванной ими аварии на АЭС «Фукусима-1».
На поддержку Японии Вашингтон почти мгновенно направил военную группировку общей численностью почти 20 тыс. человек – от морской пехоты до авиации. Ей придали 19 военных кораблей, включая атомный авианосец «Рональд Рейган», десантно-штурмовой «Эссекс». Они стали базами для действий десятков самолетов и вертолетов, участвовавших в поиске пострадавших и спасении выживших. Роль вертолетчиков была особенно велика: принесенная цунами вода заливала до 400 квадратных километров прибрежных районов и спустя много дней после 11 марта.

На крышах и в верхних этажах отрезанных водой построек в отчаянном положении оказались тысячи людей.
Именно их и снимали японские и американские вертолетчики, временами с немалым риском для себя.

1-3 апреля был проведен последний этап массированной совместной операции по поиску пропавших без вести.
Ее район охватил побережье трех наиболее пострадавших от стихийного бедствия префектур Мияги, Иватэ и Фукусима. Обломки там прочесали 18 тыс. японских солдат и офицеров, 7 тыс. американцев. Увы, эта операция дала только тела погибших, и работы по поиску выживших людей сейчас в основном свернуты. Активизировался этап разбора обломков и восстановления – американцы и в этом играют заметную роль.

Символом операции «Томодати» стало невероятное по скорости возрождение международного аэропорта города Сендай – самого большого и важного в пострадавшей зоне.
11 марта его полностью накрыло цунами. Телевизионщики снимали тогда с вертолетов картины, которые словно специально поставил голливудский режиссер для дорогостоящего боевика. Территория аэропорта частично превратилась в озеро, она была завалена сотнями искореженных и расплющенных автомобилей, которые цунами снесло с парковок. Здание главного терминала утопало в воде, а не его крыше толпились отрезанные от внешнего мира пассажиры и работники транспортного узла. Толщина принесенной цунами грязи, покрывавшей полосы, местами достигала 60 см.

По согласованию с Токио туда уже 16 марта прибыла спецгруппа американского спецназа на вездеходах.
Они повели разведку местности и установили, что из 3 тыс. метров посадочной полосы можно использовать 1,5 тыс. метров. Туда в тот же день сел первый транспортный самолет С-130, который доставил американских морских пехотинцев и технику. Уже через десять дней полоса была полностью расчищена и приведена в рабочее состояние. Туда стали садиться тяжелые военно-транспортные самолеты. 31 марта американцы полностью передали японским властям контроль за аэропортом Сендай, где были восстановлены все технические службы. Газета «Майнити» назвала это «чудом».

Одновременно американцы провели работы по расчистке и восстановлению электричества в отдельных районах Сендая и в прилегающих населенных пунктах, которые сильно пострадали от цунами.

Конечно, массированную помощь такого рода может оказывать Японии только Вашингтон, имеющий на территории этой страны военный контингент численностью до 50 тыс. человек (сейчас в реальности – порядка 30 тыс.), флот, большое количество авиации и разнообразной техники.
Стихийное бедствие в Японии позволило военному командованию США проверить свои возможности быстрого реагирования, которые оказались весьма впечатляющими.

Заметную роль играют американцы и в ликвидации аварии на «Фукусиме-1».
Они, например, сразу же предоставили японцам несколько мощных военно-пожарных машин и насосов, которые вместе с японской техникой в первые дни после катастрофы заливали выкипавшие бассейны с раскаленными топливными стержнями десятками тысяч тонн морской воды. Американцы и французы передали японцам 30 тыс. защитных комбинезонов, тысячи дозиметров и респираторов. Это весьма существенно, поскольку облачение работающих на АЭС «Фукусима-1» сотен ликвидаторов часто выходит из строя. А дозиметров поначалу просто не хватало, поскольку многие склады с приборами были тоже уничтожены ударом цунами.

США и Южная Корея направили в Японию тонны борной кислоты, которая в первые безумные дни борьбы с разрастанием масштабов аварии использовалась для того, чтобы глушить неконтролируемую цепную ядерную реакцию.

Американские эксперты дали Токио и несколько весьма важных советов.
Например, они предупредили: от использования морской воды при охлаждении реакторов нужно спешно отказываться. Выпариваемая соль накапливается на топливных стержнях внутри реакторов и может сильно мешать их охлаждению. К тому же, морская вода больше пресной склонна распадаться на водород и кислород, которые могут взорваться в любой момент.

Пресную воду дали те же американцы – они постоянно подтягивают берегу у «Фукусимы-1» свои военные баржи.
Комиссия по ядерному регулированию США посоветовала Токио начать закачивание в аварийны реакторы газообразного азота – он не даст водороду взорваться. Такая операция уже идет и дала весьма обнадеживающие результаты.

Думаю, сейчас стало резко больше японцев, которые считают американцев искренними друзьями.
Честно говоря, даже завидно. И еще один момент – готовы ли наши вооруженные силы к быстрому развертыванию спасательных операций такого масштаба и качества? Впрочем, помочь японцам мы тоже кое-чем можем – в развалинах Сендая и окрестностей работал и наш отряд МЧС из 161 человека – самый большой после американской группировки. Сейчас идут переговоры о переброске к «Фукусиме-1» из приморского города Большой Камень судна «Ландыш» с установкой для переработки радиоактивной воды. Некоторое время назад Токио подарил ее Москве, чтобы русские не сливали в море зараженные отходы из реакторов атомных подлодок. Теперь эта установка понадобится самой Японии.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире