Несмотря на дурдом вокруг АЭС «Фукусима-1», которая несколько дней балансировала на грани больших неприятностей в 240 км к северу от Токио, я все же умудрился проверить заголовки главных японских газет времен катастрофы в Чернобыле. Которые, как у нас вопили в Интернете и не только, якобы выходили тогда под оскорбительными «шапками» о русских дикарях, которым нельзя доверять атомную энергию. Я с самого начала знал, что это вранье, поскольку в 1986 году работал в Токио и все помню. Но память – дело шаткое.

Короче, мой сотрудник, которому я абсолютно доверяю, в библиотеке района Сибуя города Токио быстро пролистал и скопировал заголовки об аварии в Чернобыле ведущих японских газет. С 29 апреля по 5 мая 1986 года. У меня есть теперь толстая пачка ксерокопий.


«Авария на советской АЭС. Погибли более 2 тыс человек? Ядро реактора расплавилось, дело идет к крупнейшей катастрофе». Заголовок на первой полосе газеты «Майнити» от 30 апреля 1986 года.

Напомним, у нас утверждали, в Японии тогда якобы имели место следующие заголовки (цитирую по блогу Владимира Варфоломеева):

Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!
– Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!
– Коммунистическая диктатура, лжет о положении в Чернобыле!
– Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!
– Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню».


Так вот, никаких «дикарей», «миллионы рабов», конечно, в заголовках нет и в помине. Как и про радиоактивную пустыню и пулеметы. В текстах статей такой чуши не было тоже.

Типичные заголовки просто сообщают о фактах. Например, — «Авария на советской АЭС. Погибли более 2 тыс человек? Ядро реактора расплавилось, дело идет к крупнейшей катастрофе» («Майнити», 30.4.1986.)

Про советскую закрытость и нехватку информации о Чернобыле, конечно, писали много. Но другими словами. «Правительство Японии призывает СССР открыть информацию» («Иомиури», вечерняя, 2.5.86.). «Мир выражает недовольство советской секретностью» (там же, 30.4.86.) Таких заголовков немало.

Теперь по поводу того, что «в Японии это невозможно в принципе!»

Заголовок в «Майнити» от 30 апреля – «Когда-то это может быть и в Японии». «В порядке ли наши АЭС?» — «Иомиури» от 1 мая 1986 года.

Справедливости ради надо признать, что некий анонимный источник в министерстве торговли и промышленности Японии сообщил газете «Асахи» 29 апреля, что «в нашей атомной энергетике невозможно то, что произошло в Чернобыле, у нас реакторы другого типа». Думаю, этот чиновник сейчас раскаивается, но и он, в сущности, не соврал. Авария на АЭС «Фукусима-1» ни в коей мере не похожа на чернобыльскую. Нет такого разлета радиации. Пока серьезные дозы облучения, если верить имеющейся информации, не получил ни один человек. И, тем более, — пока никто не погиб. Хотя прошло уже более недели с 11 марта, когда Японию потрясло чудовищное землетрясение с последовавшими за ней цунами. Которые и нанесли огромный ущерб АЭС «Фукусима-1».

Сейчас на атомной станции идет отчаянная работа: Заливают сотни тонн воды в самое опасное место – бассейн с отработавшими ядерными топливными стержнями в верхней части разрушенного третьего энергоблока. Чтобы они не спеклись и не стали мощным источником радиации. К АЭС подвели энергетический кабель, сейчас оживляют ее системы. Плюю три раза через плечо – но, похоже, ситуация постепенно двинулась в сторону нормализации.

В Токио – все спокойно, радиационный фон – в полной норме. На улицах полно народу, гуляют дети, стучат каблуками веселые девицы в мини-юбках. В магазинах почти полностью исчез дефицит, нужно только поискать туалетную бумагу. Найти ее можно, надо просто обойти пару-тройку супермаркетов. Сохраняются проблемы с бензином – я берегу, как драгоценный НЗ, оставшиеся полбака в моей машине. Общественное телевидение Эн-эйч-кей прекратило передавать только экстренные новости и вернулось к обычной сетке вещания, включая сериалы и юмор. Народ это оценил – как знак того, что жизнь налаживается.

Паника спадает даже среди российских граждан в Японии, которые, как мне кажется, психовали здесь больше всех. Сотрудник посольства РФ рассказал, что некоторые желавшие «срочно эвакуироваться на самолетах МЧС хоть в Хабаровск» сегодня уже отзывают свои заявки.

Из наиболее пострадавших районов Японии, по словам дипломата, уже вывезли всех, кто хотел уехать. Кстати, даже в городе Сендай, прибрежную часть которого очень сильно проутюжило цунами, далеко не все наши соотечественники захотели возвращаться в Россию. Оттуда уехали только 14 женщин с детьми. В том же Сендае восстановлен аэропорт, который был полностью залит цунами, сегодня открылись многие магазины, куда завезли продовольствие. Люди активнее всего скупают овощи – народ истосковался по салатам, поскольку неделю сидел на казенных пайках в виде рисовых колобков с начинкой, завернутых в листы высушенной морской капусты.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире