16:48 , 12 марта 2011

Токио все еще трясет, но его жители провели стихийный субботник

Несмотря на обычно веселую субботу, гигантский Токио после серии потрясших Японию землетрясений и цунами сегодня непривычно тих и сосредоточен. Людей на улицах в жилых районах заметно меньше, чем всегда — только одинокие пешеходы сосредоточенно идут по делам. Развлекательные кварталы, конечно, привлекают публику, которой всегда и на все на все наплевать. Но и ее поменьше — и ведет она себя потише.

Сегодняшний день многие токийцы начали с самостоятельного, никем не объявленного субботника. Мои соседи по кварталу, не сговариваясь, вышли на улицы с метелками и прочим подручным инструментом, чтобы убрать разбросанный подземными ударами мусор, осыпавшуюся штукатурку и облицовочную плитку, сбитые с деревьев ветки. Люди работали молчаливо, почти не разговаривая между собой.

И без каких-либо совместных выпивок, которыми, помнится, зачастую заканчивались наши былые советские субботники.

Мой квартал, и без того, мягко говоря, не грязный, к середине дня стал просто сверкать чистотой. Стыдно только, что не смог сам принять участие в этой благородной добровольной работе — событий столько, что невозможно отойти от компьютера и телефона.

Ну, ладно, мы свои ветки на участке тоже уберем. Иначе стыдно будет перед японцами.
В Токио и на основой территории страны жизнь идет нормально: магазины работают, как всегда.

Только усиленно раскупают некоторые специфические виды товаров — галеты, консервы, питьевую воду в больших бутылках. Как говорится, на всякий случай. Но перебоев нет, цены — на прежнем уровне. Городской транспорт тоже восстановил движение. Стоят только линии поездов дальнего следования, ведущие в главную зону бедствия. И аэропорты забиты тысячами пассажиров с сотен отложенных рейсов. В том числе в токийском аэропорту Нарита блокирована группа русских туристов.

Восхищение вызывает работа японского телевидения, особенно общественного канала Эн-эйч-кей. Спокойно и деловито, с потрясающей оперативностью идет информация, непрерывные включения с места события, передачи в прямом эфире. Которые перемежаются комментариями специалистов, дельными и конкретными разъяснениями, советами, объявлениями государственных чинов. В паузах людям объясняют, как надо вести себя в зоне бедствия. Сегодня к инструкциям на случай новых землетрясений и цунами прибавился ликбез по поводу радиационной безопасности. Ведь в 240 км к северу от Токио продолжается крайне опасная ситуация вокруг АЭС «Фукусима-1», где из-за вызванных землетрясением разрушений произошла неконтролируемая цепная реакция и частичное спекание топлива.

Там установлена запретная зона в 20 км.

Власти уверяют, что уровень радиации вокруг станции уже упал в 14 раз, и они всеми силами сейчас пытаются охладить пылающее ядро реактора. Температура там неизвестна, но о ней можно догадываться. Расплавившиеся оболочки ядерных топливных стержней, как сообщается, могли выдерживать нагревание до 1200 градусов.
Но вернемся к телевидению. В промежутках между беспрерывными информационными выпусками дикторы зачитывают непрерывные сообщения от людей, которые не могут установить связь с близкими и знакомыми в зоне бедствия. Где по-прежнему плохо работает мобильная связь. «Я — Ватару Сато из города Вакамацу, префектура Фукусима. Было сильное землетрясение, но я цел. Обращаюсь с сестре Юко Сато из города Фукусима. Отзовись. Держись, скоро все закончится».

На северо-восточном побережье Японии, действительно, кошмар. Цунами затопило целые городки и жилые кварталы. Город Рикудзэн-Таката сегодня пережил удар еще одного цунами высотой 4 метра. Там не осталось почти ни одного целого здания. Местный муниципалитет затоплен до третьего этажа, на его крыше спасаются чиновники, ждут спасения от вертолетов японских ВВС. На крыше полузатопленной больницы в соседнем городе — медсестры, врачи и пациенты. На простынях они написали: «Еды!», «Помогите!»

В зоне, пораженной цунами, не работает мобильная связь, люди в полуразрушенных магазинах расхватывают продовольствие, медикаменты, детские подгузники. Они стараются делать запасы, поскольку никто не знает, что будет через несколько часов. Но главное — люди аккуратно стоят в очередях. Там нет явно выраженной паники, нет насилия и беспорядков. Я не видел ни одного сообщения о мародерстве или грабежах.

Короче, Япония встречает сейчас вторую ночь после страшных событий 11 марта и утра сегодняшнего дня. Город по прежнему временами сотрясают землетрясения – пол в офисе плавает. В знак траура и солидарности погашена иллюминация на Токийской телебашне. Она сама пострадала — в пятницу мощный подземный удар погнул ее главную антенну на шпиле.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире