– Да, он просто дурак, – коротко ответил мне сегодня по-русски один влиятельный японский журналист-международник, когда я спросил, зачем его премьер-министр Наото Кан вздумал довольно нестандартно обругать нашего президента Медведева.

Для тех, кто не знает: вчера по случаю отмечаемого в Японии «Дня северных территорий» г-н Кан назвал поездку Дмитрия Анатольевича на Южные Курилы «непозволительной грубостью».
Должен сказать, что по-японски это звучит еще похлеще. То, что я вчера после трудных размышлений перевел, как «грубость», включает в себя и другие неприятные оттенки – скажем, «хулиганство», «безобразный поступок», «хамство». Так что выразился г-н Кан – будь здоров.

На моей памяти, ни в советские, ни в ново-российские времена так не обзывался еще ни один японский премьер.
Еще интереснее, что он сделал это прямо накануне поездки в Москву своего министра иностранных дел Маэхары. Тот вроде обещал, что приложит все усилия к тому, чтобы устранить холодок, нараставший с прошлого года в двусторонних отношениях. Ручаюсь, что теперь ему выполнить эту задачу будет непросто.

Так зачем премьер Кан стал обзываться?
Разумеется, японцам очень не нравится, что Медведев первым из всех советско-российских высших руководителей съездил 1 ноября прошлого года на Южные Курилы. Наши соседи воспринимают это как знак пренебрежения к позиции Токио, который считает острова своими незаконно захваченными землями и пытается вести переговоры об их возвращении. Не реагировать на ужесточение позиции соседа правительство Японии не может – общественность не поймет, а оппозиция раздолбает в парламенте. Но вместо «непозволительной грубости» можно было вполне, как и прежде, дипломатично «выразить сожаление». И шума было бы куда меньше. Так зачем?

У премьера Кана сейчас очень трудное положение – уровень его поддержки опасно падает, его обвиняют в колоссальных дипломатических просчетах (в том числе и в отношениях с Россией), в невыполнении предвыборных обещаний.
Велика вероятность, что уже в ближайшую пару месяцев ему придется отправиться в отставку. Громкие слова о «недопустимой грубости» России – это отчаянная попытка хоть как-то повысить свою популярность. Среди кого?

Ну, скажем, среди друзей придурка, от которого я сегодня получил письмо по случаю «Дня северных территорий» (отмечается каждый год 7 февраля по случаю юбилея первого русско-японского договора от 1855 года, отдавшего Японии Южные Курилы).
Так вот, письмо написано на маленьком листочке бумаги с фотографией, как бы приличнее выразиться, писающей школьницы (хотел поместить ее в этот пост, но испугался обвинений в распространении порнухи). Тект: «Роскэ (это оскорбительное название русских, типа «япошки» или «пиндосы»), немедленно верните захваченные острова! Это преступление Сталина, который своей мочой замазал весь мир. Вы, роскэ, не знаете ни истории, ни международных законов! Только попробуй разорвать мое письмо! Все роскэ – дураки!».

Короче, пламенные патриоты имеют место и в 127-миллионном населении Японии, где, кстати, выступление Кана не вызвало особого восторга.
Даже очень критически настроенная к России консервативная газета «Санкэй» обвинила сегодня премьера в попытке завоевать пустую популярность. «Одной лишь жесткостью успеха на переговорах не достигнешь», – пишет либеральная «Майнити».

Впрочем, надо сказать, что и Москва в последнее время явно дразнит японцев.
После знаменитой поездки Дмитрия Медведева, как по графику, на Южные Курилы потянулись другие высокие чины. Вслед за президентом там побывал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Потом – заместитель министра обороны генерал Дмитрий Булгаков, министр регионального развития Дмитрий Басаргин. Наконец, только в минувшую пятницу размещенную на Южных Курилах дивизию проинспектировал министр обороны Анатолий Сердюков. («А когда Путин поедет?» – спрашивают меня японцы). Токио уже не успевает заявлять протесты, которые в Москве встречают презрительными смешками. И напоминаниями о том, что на своей территории мы вольны ездить куда угодно.

Историю с Южными Курилами, как представляется, обе стороны с удовольствием разыгрывают с похожими целями.
И обе, похоже, часто исходят из того, что ради внутриполитического эффекта и демонстрации патриотизма можно пойти на охлаждение отношений с соседом, который тебе ничего не сделает и в настоящую драку не полезет. Тем более что японцы от нашего газа в любом случае не откажутся. Хотя сама торговля с Россией для них чрезмерной ценности не представляет – всего лишь 12-я часть товарооборота с Китаем. Но я согласен с высказанным сегодня мнением газеты «Асахи» – «эту шумиху в наших отношениях пора прекращать». Честное слово, японцы нам еще могут пригодиться.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире