11:32 , 19 января 2010

На юбилее «дальневосточного НАТО» о России не вспомнили

Без шума и торжественных парадов в Токио отметили сегодня 50-летие подписания Договора безопасности с США, который в прошлом веке сыграл ключевую роль в противостоянии Советскому Союзу на Дальнем Востоке.
По случаю юбилея министры обороны и главы внешнеполитических ведомств двух союзных стран приняли, правда, заявление, в котором ни словом не вспомнили о главной причине создания «дальневосточного НАТО» – об СССР или нынешней России.

В документе записано, что мир за последние полвека сильно изменился, а военный союз США и Японии будет в соответствии с новыми реалиями укрепляться и развиваться.
Из стран региона в заявлении министров названы лишь две. Это Северная Корея – в качестве ракетно-ядерной угрозы. И КНР – как партнер, с которым Токио и Вашингтон очень хотят иметь по возможности более близкие контакты («США и Япония будут работать над продвижением вперед отношений сотрудничества с Китаем, приветствуя его конструктивную и ответственную роль на мировой арене»).

Японская общественность, и либеральная, и националистическая, юбилей военного союза с США не заметила.
Если, конечно, не считать достаточно дежурных редакционных статей в газетах.
А ведь 60 лет назад ситуация была совсем другой. Отправлявшегося в Вашингтон на подписание Договора безопасности премьер-министра Киси чуть было не заблокировали по дороге в аэропорт 30 тыс. демонстрантов, протестовавших против альянса с американцами. Люди прорвались тогда даже на взлетно-посадочную полосу, пытаясь помешать полету главы правительства за океан.

1 мая 1960 года на улицы Токио вышли 600 тыс. японцев под одним лозунгом – нет военному союзу с США, долой американские базы.
Люди атаковали машины с послом Соединенных Штатов и пресс-секретарем Белого дома – их пришлось спасать на вертолете морской пехоты. Запланированный на 1960-й год визит в Токио президента Эйзенхауэра с позором отменили, а японский премьер Киси был вынужден уйти в отставку сразу после того, как буквально силой пропихнул ратификацию Договора безопасности в парламенте. В его здание в это время пытались прорваться колонны из тысяч разъяренных манифестантов – как левых, так и националистов.

Но все это в прошлом.
По опросам общественного мнения, 55% японцев выступают теперь за сохранение союза с США в нынешнем виде, а 27% готовы согласиться с его укреплением.
Наши дальневосточные соседи, привыкшие к безопасности и спокойствию, охотно отдают американцам большинство забот по своей обороне. Токио оплачивает пребывание баз США на своей территории, включая все коммунальные платежи и зарплату местного персонала.

Трения, конечно, есть – японцы хотят убрать некоторые американские объекты с южного острова Окинава, чрезмерно перенасыщенного базами США.
Однако за этим нет крупной политики, идеологии или стратегических расчетов на будущее. Японцам просто не нравится шум от вертолетов, им неохота соседствовать с морскими пехотинцами, которые не прочь гульнуть после регулярных командировок в Ирак и Афганистан.

К японо-американскому Договору безопасности привыкли и соседи Японии: в приватных разговорах многие наши дипломаты признают, что он стал фактором стабильности.
«Невозможно даже представить, насколько радикально изменилась бы военная политика Китая, Южной Кореи и Японии, если бы из Восточной Азии вдруг ушли американцы»,— говорят эксперты. Присутствие США не дает Токио и Сеулу возможности всерьез задуматься о ядерном оружии, ставит хотя бы в какие-то рамки Пекин, неуклонно наращивающий свою военную мощь.

А вот Россия в этом военно-политическом многоугольнике в Восточной Азии играет теперь роль небольшую – кто теперь и помнит об СССР, которым пугали японских детей?
Впрочем, вру – недавно случайно обменялся парой слов с одной старушкой, и она тут же охотно заговорила о «советском агентстве ТАСС, которое делало всякие важные заявления». Однако в военно-стратегических планах Вашингтона и Токио Россия занимает все более скромное место – «и не друг, и не враг, а так».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире