Думаю, многие уже знают из сводок новостей, что с постановлением правительства Японии о «незаконной российской оккупации северных территорий» произошла фантастическая история.
Его отозвали!

Заявлено, что чиновники по тупости раздали журналистам не само постановление, а его неутвержденный проект.
Заготовлен он был к заседанию кабинета министров, как я полагаю, в японском МИДе. Сотрудники этого ведомства настолько привыкли к нерушимости привычных им формулировок по южнокурильскому вопросу, что и подумать не могли о возможности каких-то корректив. Вот они со спокойной душой и разослали свою бумагу в японские средства массовой информации.

А на заседании правительства взяли и почеркали этот мидовский проект.
И, как сообщается, выкинули из него слова о «незаконной оккупации». Впрочем, самого текста постановления правительства пока не имею и говорю с чужих слов – Япония не работает по случаю череды выходных и праздника. И получить бумагу пока нет возможности.

Если кому-то интересны детали случившегося – посмотрите мою сегодняшнюю статью в «Коммерсанте» на эту тему.

Конечно, корректировка текста постановления правительства не означает, что наши дальневосточные соседи больше не считают острова «незаконно оккупированными».
Считают, еще как! Сомневающихся в этом в Японии нет и не предвидится.

Однако новое правительство Японии, похоже, настроено не ругаться, а разговаривать и не хочет без нужды будоражить соседа провокационными словесными выпадами.
Что ж – и это хорошо. Так что процесс продолжается.

Чем черт не шутит – вдруг новый японский премьер Хатояма действительно настроен за предстоящие «полгода-год» предложить что-то новенькое по островам?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире