10:50 , 20 ноября 2009

Южные Курилы: разговор опять не получился

Некоторое время назад в одном из постов на сайте «Эха» я выразил большие сомнения в том, что новоиспеченный премьер-министр Японии Юкио Хатояма сможет выполнить свое весьма смелое обещание – добиться за «погода-год» прогресса на переговорах о Южных Курилах.
Сегодня, увы, мое самодеятельное пророчество стало реальностью.

Новый кабинет министров Японии (сформирован только в сентябре) в ответ на официальный запрос одного из парламентариев принял документ, в котором точка в точку повторил позицию всех прежних правительств страны по Южным Курилам.
Вновь сказано, что они «незаконно оккупируются Российской Федерацией». И опять выражается стремление к переговорам с Москвой о территориях.

«Если будет подтверждена их принадлежность Японии, – говорится в бумаге, – мы гибко подойдем к срокам, форме и условиям возвращения островов».
И это тоже не новость – такую позицию Япония занимает с конца прошлого века.

Речь идет о том, что она готова оставить Южные Курилы под административным управлением России на какое-то время (даже весьма надолго), если Москва согласится с главным – с юридическим суверенитетом Токио на территориях.
Япония выражает также готовность получать острова не сразу, а по очереди.

Все эти штуки были отвергнуты еще при Ельцине.
Дело в том, что японский вариант – не компромисс, а предложение капитуляции с отсрочкой по времени исполнения. А капитуляция, согласитесь, не может быть конструктивным решением вопроса, поскольку оставляет у одной из сторон глубокое чувство обиды…

К тому же Москве и Токио нужны даже не сами острова.
Нужно подтверждение своего суверенитета, своей национальной и исторической правоты. Так что японский вариант с «гибким подходом к срокам и форме передачи» островов, как говорится, не танцует.

Кстати, принятая сегодня бумага японского правительства появилась фантастическим образом.
Направивший запрос парламентарий (мой знакомый) написал его с самыми позитивными целями: он хотел призвать кабинет министров отказаться от употребления будоражащих партнера фраз об «исконных территориях» и «незаконной оккупации». Однако, увы, именно его благие пожелания и стали еще одним поводом устроить очередную скучную перебранку на Дальнем Востоке.

Для правительства Японии принятый сегодня документ – рутина, это констатация его давно закостеневшей позиции.
Для важных людей в Москве – тщательно спланированная провокация, которая, как у нас любят говорить, «идет наперекор наметившимся в последнее время позитивным тенденциям в двусторонних отношениях». Ждите очередного заявления МИД РФ.

А ведь только в воскресенье наш президент Медведев и японский премьер Хатояма провели очень хорошую двустороннюю встречу в Сингапуре.
После этой беседы министр иностранных дел Лавров даже что-то говорил о стратегическом характере отношений и т.д.

Однако теперь ясно – ничего, как всегда, не будет.
Разговор не получился, а обещание Хатояма-сан добиться прогресса на переговорах за «полгодика-годик» можно смело забыть.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире