Наш брат-блоггер в Штатах негодует – президент Барак Обама, главнокомандующий самими мощными вооруженными силами в мире и предводитель единственной сверхдержавы, в пояс, буквально на 90 градусов поклонился императору Японии Акихито.
Приключилось это в минувшую субботу во время высочайшей аудиенции во дворце японского монарха в самом центре Токио.


Обама кланяется японскому императору.

Пикантно то, что именно при отце императора Акихито Токио в декабре 1941 года нанес весьма удачный удар по американской базе Пёрл-Харбор на Гавайях, что положило начало войне на Тихом океане.
И потом аукнулось в виде атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года.

Поклон Обамы вызвал гневные отповеди в консервативных средствах массовой информации США – например, на телекомпании «Фокс».
Шум, как уже упоминалось, стоит в американской блогосфере: многие ругают президента за то, что он уронил дипломатическое достоинство руководителя великих Соединенных Штатов. Другие вспоминают о попранных главой Белого дома традициях революционной войны против королевской Англии в ХУШ веке. «Как же низко намерен склоняться перед монархами мира новый американский президент?» – гневно вопрошает, например, блоггер с сайта газеты «Лос-Анджелес таймс».

Однако главный пафос, конечно, в другом – мы, американцы, ни перед кем и никогда не должны склонять головы.
Не только в переносном, но и, как теперь оказалось, и в прямом смысле слова.

В качестве примера приводят настоящих гордых американцев – например, ныне отставного вице-президента США Дика Чейни, который на встрече с тем же Акихито даже не кивнул, а ограничился рукопожатием при идеально прямой спине.
Вспоминают и о генерале Дугласе Макартуре, который после поражения Японии в 1945 году возглавил там оккупационную администрацию и был, что называется, подлинным императором этой страны. На вошедшем во все учебники знаменитом снимке отец нынешнего японского монарха испуганно стоит радом с американским владыкой навытяжку с руками по швам.


Генерал Макартур и Хирохито. Кто больше похож на императора?

Наши президенты, кстати, тоже японскому императору особо не кланялись – Ельцин, помнится, в основном явно был озабочен тем, чтобы не сделать больно миниатюрному Акихито при рукопожатии.


Ельцин и император Японии.

Ну, а Путин лишь слегка кивнул, что иностранцу вполне прилично.


Путин императору только кивнул.

Наши соседи по Дальнему Востоку, кстати, вовсе не требуют от зарубежных граждан выполнять их обычаи – более того, иногда чрезмерная «японистость» заморского гостя их даже настораживает.

Да и сами японцы очень редко кланяются так, как сделал Обама.
Так поступают или церемонные, воспитанные в старинных правилах старики, или же на крайне редких официальных церемониях – например, при вручении дипломов и орденов.

Государственный департамент США сегодня (по токийскому времени) пояснил, что в действиях Обамы нет ничего странного.
Это, мол, просто знак уважения императору в соответствии с местными традициями.

Мне же кажется, что рослый Обама помимо не слишком ловко реализованного желания соответствовать запутанному восточному этикету просто не хотел особо нависать над невысоким Акихито.
Обратите внимание – он и рядом с нашим Дмитрием Анатольевичем постоянно стремится так согнуться, чтобы нивелировать разницу в размерах.

Кстати, Обама уже пообещал, что во время своего пребывания на посту президента хотел бы посетить Хиросиму и Нагасаки, чтобы продемонстрировать рвение в деле ядерного разоружения.
Представляю, какой шум это вызовет в Штатах, где официально считается, что атомные бомбардировки 1945 года были необходимы для скорейшего завершения войны и спасения многих жизней американских солдат.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире