15:30 , 10 сентября 2009

Русские музыканты и товарищ Ким Чен Ир

Северокорейский правитель Ким Чен Ир в последнее время демонстрирует весьма завидную бодрость, несмотря на упрямые слухи о его тяжелых болезнях или даже, простите, смерти.
В Сеуле, правда, одно время ставили под сомнение бравурные сообщения Пхеньяна о беспрерывных поездках вождя в воинские части и на всевозможные объекты народного хозяйства, где он, как утверждается, дает отеческие наставления и делает личные подарки трудящимся. Южнокорейские газеты даже утверждали, что нашли признаки монтажа в распространяемых по такому поводу официальных фотографиях.

Однако есть факты, которые опровергнуть трудно по причине наличия бесспорных свидетелей.
9 сентября, например, Ким Чен Ир лично присутствовал в Пхеньяне на концерте российского «Оркестра 21 века» и Корейского симфонического оркестра «Ынхасу», что в переводе означает «Млечный путь».
Вождя видела не только специально отобранная публика в Театре Мансудэ в центре Пхеньяна, но и наши уважаемые соотечественники. Перед началом концерта, например, Ким Чен Ир лично беседовал с дирижером «Оркестра 21 века» Павлом Овсянниковым. Кстати, к гастролям в Пхеньяне маэстро специально написал симфоническую увертюру, посвященную, как было сказано, «дружбе между корейским и российским народами».

В начале лета, 23 июня, с вождем имела встречу еще одна представительница отечественной творческой интеллигенции – директор Ансамбля народного танца Игоря Моисеева Елена Щербакова.
Концерт в высочайшем присутствии прошел в северокорейском портовом городе Вонсан. Ансамбль Моисеева, как и «Березка», кстати, пользуется особым расположением лидера КНДР – он их регулярно приглашает.

«Внешне Ким Чен Ир выглядел практически так же, как в позапрошлом году», – рассказала тогда г-жа Щербакова пхеньянскому корреспонденту ИТАР-ТАСС Диме Чичину.
Впрочем, она осторожно признала, что вождь «немножко похудел». По словам г-жи Щербаковой, на встрече в Вонсане речь шла исключительно об искусстве, а политические вопросы совсем не затрагивались.

Любители детективов, конечно, могут утверждать, что наивным российским визитерам являли двойника – поди, мол, пойми, настоящий перед тобой Ким Чен Ир или подделка.
Однако разведслужбы США, Южной Кореи и Японии все же считают, что пхеньянский владыка действительно нашел в себе силы буквально возродиться после кровоизлияния в мозг, перенесенного им в августе прошлого года. То, что инсульт тогда имел место, сейчас не ставит под сомнение практически никто.

Осенью прошлого года появлялись упорные сообщения о том, что у товарища Кима частично парализована левая сторона тела, плохо работает левая рука, нарушена речь.
Появлялись и исчезали противоречивые слухи: кто-то передавал, что его якобы лечил тайно доставленный из Парижа французский врач (говорили, что он сделал операцию на мозге вождя). Другие утверждали, что пхеньянского правителя поставила на ноги ударная бригада китайских медицинских кудесников. Однако факт есть факт – товарищ Ким действительно во многом восстановился после инсульта.
В четверг, в частности, это подтвердили нашему токийскому отделению ИТАР-ТАСС обычно надежные источники в японской столице, которые, в свою очередь, ссылаются на разведывательные круги в Пекине. Кстати, если уж кто и знает что-то правдивое о ситуации в КНДР – так это китайцы. Помимо, конечно, российских музыкантов и танцоров.

Итак, источники утверждают, что «нынешнее состояние Ким Чен Ира позволяет ему без вреда здоровью переносить встречи продолжительностью 3-4 часа».
Его походка, речь и моторика левой руки «не имеют очевидных странностей или отклонений».
Такой вывод подтверждают и другие сведения. В январе, например, Ким Чен Ир несколько часов беседовал с посетившим Пхеньян заведующим отделом международных связей ЦК Компартии Китая Ван Цзяжуем. После столь продолжительного разговора он еще и отобедал с гостем, демонстративно выпив несколько чашек с крепкой корейской водкой.


итар-тасс

В августе Ким Чен Ир встречался в Пхеньяне в бывшим президентом США Биллом Клинтоном, прибывшим туда выручать двух американских журналисток, осужденных в КНДР за незаконное пересечение границы.
В прошлом месяце состоялась и его беседа с влиятельной деловой дамой – руководительницей южнокорейского концерна «Хёндэ», который у нас часто почему-то называют «Хюндай».

Впрочем, как сообщают знающие люди из Пхеньяна, последствия инсульта все же дают о себе знать – когда северокорейский лидер выезжает для посещения различных объектов, подчиненные проявляют о нем особую заботу.
На местах обязательно устанавливают новые импортные модели лифтов, даже если товарищу Киму нужно подняться всего на 7-8 ступеней.

Инсульт, судя по всему, заставил пхеньянского правителя и наконец-то назначить наследника – своего младшего сына Ким Чен Уна.
Кстати, его имя «Чен Ун» означает что-то вроде «Облака правильности». С первой половины года ходят разговоры о том, что этого юношу в возрасте не то 24, не то 25 лет без особого шума уже представили пхеньянской элите и даже руководству союзного Китая…
Однако факт назначения наследника пока официально не подтвердили ни в Пекине, ни в Сеуле, ни в Вашингтоне.

Сегодня, впрочем, одна из токийских газет сообщила, что раздобыла некий официальный северокорейский документ, где подчеркивается, что «передача власти в республике является наиболее важным этапом революции».
При этом якобы используется фраза «преемственность поколений» и называются имена основателя КНДР покойного маршала Ким Ир Сена, нынешнего правителя Ким Чен Ира и его младшего сына Ким Чен Уна.

По другой информации, улучшение состояния здоровья все же дало возможность пхеньянскому вождю несколько снизить сейчас темпы кампании по пропаганде своего наследника.
В частности, в стране вроде бы приказано прекратить массовое разучивание и исполнение песни «Звук шагов», посвященной «молодому генералу». Под таким псевдонимом воспевается Ким Чен Ун как будущий преемник верховной власти.

«Звук шагов» с апреля постоянно крутили по радио, ее хором пели в сельхозкооперативах и на заводах.
Эту песню дружно исполнили даже футболисты северокорейской сборной после победы, которая позволила им пройти в финал чемпионата мира в 2010 году.

Однако, по последним данным, листки с текстом песни сейчас внезапно исчезли с досок, где в КНДР обычно развешиваются важные объявления.
Есть мнение, что заметно окрепший Ким Чен Ир больше не хочет создавать впечатление, что он готовится к переходу в мир иной и срочно готовит себе смену. Кстати, в распространенном в четверг интервью нашим коллегам из японского информационного агентства Киодо «человек номер два» в КНДР Ким Ён Нам заявил, что вопрос о наследнике в стране вообще не обсуждается.

Короче, похоже, права была г-жа Щербакова из Ансамбля Моисеева – с пхеньянским правителем все в порядке, он просто «немножко похудел».
А это означает, что Северная Корея и впредь будет упорно пытаться слепить хотя бы несколько ядерных боеголовок и одеть их на свои баллистические ракеты, созданные на основе советских образцов 50-х годов. Чтобы привлечь к себе внимание ненавистной и вожделенной Америки, заставив ее начать с Пхеньяном переговоры – как с ядерной державой, как с маленьким СССР.

– Не верьте тем, кто говорит, что на Севере Кореи возможны перемены», – как-то сказал мне руководитель очень крупной дальневосточной корпорации, действующей и в Японии, и в Южной Корее. – Ничего не изменится, пока в Пхеньяне правит Ким Чен Ир.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире