18:44 , 25 ноября 2021

Пекин начал интенсивно обхаживать «японских партнеров»

Пекин начал интенсивно обхаживать «японских партнеров», явно стремясь не допустить присоединения Токио к быстро создающейся коалиции стран, готовых в какой-то форме бойкотировать зимнюю Олимпиаду в столице КНР. Главный китайский ход – это настоятельное приглашение к себе с визитом только что назначенного министра иностранных дел Японии Хаяси. Мол, наладим отношения, обсудим нерешенные проблемы, снизим напряженность. И вообще пора поговорить! Расчет делается на то, что в ходе визита глава японского МИД просто из вежливости будет вынужден высказаться в поддержку пекинской Олимпиады.

Ситуация для Токио, действительно, деликатная. Бойкот зимних Игр в Пекине будет выглядеть, мягко говоря, невежливо, если учесть то, что Япония буквально несколько месяцев назад принимала на своей территории летнюю Олимпиаду, которую никто не третировал, включая китайцев. Но, с другой стороны, есть США. А президент Байден уже официально объявил о том, что изучает вопрос о бойкоте предстоящих в феврале Игр в столице КНР. О такой возможности вовсю говорят и в Великобритании, и в Канаде.

Речь, надо пояснить, не идет о том, чтобы запретить спортсменам из этих стран соревноваться в Пекине. Рассматривается лишь «дипломатической бойкот» — т.е. отказ направлять на зимние Игры официальных представителей – министров и даже послов. Только сегодня появились сообщения о том, что к такому варианту склоняется и Австралия.

Возможный бойкот объясняют ситуацией с массовыми репрессиями против коренного мусульманского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района на крайнем северо-западе КНР и жестким подавлением демократических свобод Гонконга. В Австралии вспомнили и новое дело – историю со звездой китайского тенниса Пэн Шуай, которая странно исчезла после публикации в местном аналоге Твиттера рассказа о том, что ее годами принуждал к сексу бывший член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Японский премьер Кисида пока уклоняется от ответа на вопросы о присоединении к бойкоту. Мы, мол, все решим, исходя из собственной позиции и собственных интересов.

Токио, конечно, не хочет окончательно разругаться с владыкой КНР Си Циньпином — ведь тому успешное, без сучка и задоринки, проведение Олимпиады очень важно накануне предстоящего осенью 2022 года переизбрания на новый срок на посту лидера партии. Это дело, конечно, решенное, но китайскому вождю, скандал с зимними Играми все же подпортит триумф. С другой стороны, японскому премьеру нельзя игнорировать и Штаты, выглядеть в их глазах ловчилой, который от американцев ждет защиты от того же Китая, а сам за спиной у США шлет воздушные поцелуи пекинским товарищам. Наконец, есть и сторонники жесткой линии в самой правящей Либерально-демократической партии Японии – ее Совет по внешней политике только что открыто посоветовал правительству не суетиться с поездкой главы МИД в Пекин.

Кстати, намеченный еще на апрель прошлого года государственный визит Си Цзиньпина в Японию окончательно завис. Вначале ему помешал коронавирус, а потом пошли возмущенные разговоры о репрессиях против демократического движения в Гонконге, возникло новое обострение ситуации вокруг островов, которые Пекин оспаривает у Токио. Недавно премьер Кисида заявил в Токио, что для рассмотрения вопроса о новых сроках этого визита сейчас еще не сложились условия.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире