07:53 , 21 июля 2021

«Месяца полтора надо продержаться с этой Олимпиадой»

В центре Токио и ближе к берегу залива, ближе к окружённой полицейскими кордонами Олимпийской деревне, совершено нет ощущения какого-то невероятного всепланетного праздника, как говорится, молодости и спорта. Гигантский город живёт обычной быстрой жизнью, особая олимпийская реклама незаметна — разве что вроде бы заставили вечером мигать в цветах олимпийских колец самую высокую в мире токийскую телебашню Скай три, Небесное дерево. Впрочем, ее не заметно с большинства точек в гигантском городе, сам не видел, врать не буду.

Зато по случаю окончания сезона дождей и наступления настоящего лета в центре Токио на тротуарах запустили распылялки холодного водяного пара. Ну, в помощь прохожим, освежиться. Большинство пробегает мимо, токийцы живут на высоких скоростях, но кто-то останавливается в этом прохладном облаке перевести дух.

— Господин иностранец приехал на Олимпиаду? — спросила меня бойкая стройная тётка в двух масках, длинном платье-разлетайке и белых кроссовках. Услышав, что господин иностранец давно обитает в Токио и понимает по-японски, тётка после положенных комплиментов признала меня за своего. Мы провели светскую беседу, а при выходе из облачка пара она сказала великие слова.
— Ну, месяца полтора надо продержаться с этой Олимпиадой, все нормально, потерпим. Заботьтесь о здоровье, сейчас так опасно!

Тётка поклонилась и кокетливо побежала по делам, а я сел в машину, где радио тут же забормотало о новостях. Полиция поймала парня из олимпийской сборной Уганды, который удрал с тренировочной базы, оставив записку, что не хочет жить в своей опостылевшей стране, а намерен найти себе место в прекрасной Японии. В этой африканской команде — двое заражённых, власти проверяют беглеца на предмет коронавируса.

Уже под сотню подходит число не прошедших тесты на ковид среди имеющих отношение к Олимпиаде, а у японских властей — новое горе. Открывать Игры должен император Нарухито, а он известен в целом настороженным отношением к этому событию. Монарх как символ единства народа не может игнорировать мнение соотечественников, которые, по опросам, в большинстве своём против Олимпиады и боятся, что она станет источником заражений.

Однако в формуле открытия игр есть слово celebrating — радуясь, поздравляя, провозглашаю начало Игр. Но император не хочет выражать радость, когда этого не ощущает народ. «Правительство сейчас тщательно ищет новую формулировку и ещё должно добиться в этом понимания от МОК», — говорили по радио, когда я проезжал мимо висевшего на стене огромного транспаранта с прошлогодними, малость выцветшими цифрами 2020. Ну, что поделаешь — месяца полтора надо продержаться с этой Олимпиадой, как сказала мне кокетливая тётка в размахайке и двух масках от коронавируса.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире