3407160

Крупнейшая в Японии автомобилестроительная корпорация Toyota Motor приступила вчера к исполнению своей давней мечты — строительству в самом центре страны у подножия священной горы Фудзи т. н. умного города будущего, где предполагается воплощать в жизнь и, главное, испытывать новейшие технологии, призванные улучшать качество жизни людей. Пока это в первую очередь системы искусственного интеллекта и беспилотный транспорт.

Умный город разместится на площади около 700 тыс. кв. метров, которую ранее занимал закрытый в декабре прошлого года сборочный завод «Тойоты». Это пространство, как паутиной, будет покрыто сетью из трех видов дорог — для скоростного беспилотного транспорта, для индивидуальных средств передвижения и для пешеходов. Под землей предполагается проложить трассы для беспилотной перевозки грузов.

Жилища в этом проекте решено строить из специально обработанного экологичного дерева, их оснастят всеми имеющимися сейчас видами роботов, призванных сделать быт максимально комфортным. Системы искусственного интеллекта будут в том числе следить и за состоянием здоровья обитателей умного города. Использоваться в нем будут только экологически чистые источники энергии – в первую очередь водородные и солнечные батареи.

В проекте принимают участие также крупнейшая в Японии корпорация связи NTT (Эн-ти-ти), другие компании и индивидуальные инвесторы.

Первоначально в строительство города Toyota Motor и NTT вложат каждая примерно по 2 миллиарда долларов. Однако авторы проекта подчеркивают, что не намерены определять сумму окончательных инвестиций и конечные цели своего начинания. По замыслу «Тойоты», умный город будет постоянно развиваться и видоизменяться с появлением новых технологий и возможностей.

Первоначально в нем поселятся около 300 человек — молодые семьи с детьми, пожилые люди и исследователи. Затем население умного города возрастет до 2 тыс. человек.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире