На тротуарах Токио, дорогие товарищи, все чаще встречаю оберегающихся от коронавируса прохожих в двух масках. К лицу у них прилегает медицинская одноразовая белая из нетканого материала. А на ней — плотная матерчатая, иногда с картинкой. Или, чаще, просто черная.

Такая мода пошла после того, как американский Центр по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний (CDC) не так давно уведомил, что вторая матерчатая маска серьезно повышает защиту от коронавируса. Просто из-за того, что заставляет первую медицинскую маску плотнее прибегать к лицу, уменьшает щели. Впрочем, сообщили американцы, добиться этого можно и другим путем — например, туже завязать лямки.

Японцы давно опытным путем установили, что наиболее эффективна медицинская нетканая одноразовая маска. Она снижает угрозу попадания коронавируса на 70 процентов. Маски матерчатые сильно хуже, а силиконовые ещё менее эффективны. И те, и те снижают угрозу где-то на 30 — 40 процентов. Впрочем, все лучше, чем с голой рожей.

Однако японские врачи не устают повторять, что главное — не две маски, а их плотная подгонка, отсутствие щелей. «А мне плевать, — щебетала стоявшая рядом со мной на переходе милая дева в матерчатой маске с вышитым котиком. — Говорят, что надо ходить в одноразовой, а мне нравится моя. И больше всего ненавижу идиотов с высунутым из маски носом!»

3406242

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире