17:27 , 27 июля 2020

Дизайнер не обязательно должен быть фриком-авангардистом

В Токио сегодня объявили о кончине в возрасте 76 лет мэтра японского дизайна — великого Ямамото Кансай. Одного из тех, кто доказал, что помимо французской, итальянской и англо-американской моды существует ещё и мода японская со своими идеями и смелыми ходами.

3293221

Кансай на время убедил мир дизайна в том, что японцы — это исключительно фриковые авангардисты с закидонами на неисчерпаемые темы национального костюма. Его взлет пришелся на начало 70-х, когда Кансай неожиданно подружился с Дэвидом Боуи и принял самое активное участие в создании сценического образа певца и шоумена в период его скандального Зигги Стардаст Тур.

3293223

В семидесятые годы открылся и головной бутик Кансая в Париже, что стало знаком его всемирного признания. Кстати, долгое время звёзды японской моды блистали именно на Западе, отдавая свой национальный рынок продукции Шанель, Диор и Луи Виттон. Это относилось и к Иссэй Миякэ, и к Ханаэ Мори. И к однофамильцу Кансая — Ёдзи Ямамото, который показал, что японский дизайнер не обязательно должен быть фриком-авангардистом. 3293225

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире