Правительство Японии сегодня несколько смягчило высказанную накануне угрюмую оценку инициативы Трампа о новаторской форме несчастного саммита «семерки» нынешнего ковидного года, который теперь Белый дом собирается проводить уже не в июне, а осенью и с привлечением четырех дополнительных участников, включая Россию. О кандидатуре которой, естественно, и ведутся основные разговоры.

Вчера, напомним, главный представитель правительства Японии в ответ на вопрос о подключении Москвы тут же заговорил о Крыме: что его аннексия, как он сказал, неприемлема и т.д. Но сегодня глава МИД Японии Мотэги уже вспомнил о важности диалога с Россией — это нужно, чтобы побудить ее к конструктивной роли в международных делах. А в приглашении дополнительных стран на саммиты, заявил министр, нет ничего необычного, так и раньше бывало. На прошлогодний саммит в Биаррице, очаровательно напомнил он, позвали, например, лидеров ряда африканских стран, Чили и Индии. Так что и Россия, мол, легко впишется в африканский прецедент.

Есть ощущение, что Токио за сутки успел согласовать позицию с ЕС. Сегодня глава дипломатического ведомства Евросоюза Боррель сказал примерно то же самое, только более резко. Мол, страна-организатор саммита может приглашать на него любых гостей. Но не имеет права сама в одностороннем порядке решать вопрос о постоянных участниках этих встреч и их формате.

Короче, Брюссель и Токио не против разового приглашения России в числе прочих гостей, но не согласны с восстановлением ее полномочий в клубе. Кстати, МИД КНР сегодня в ожидаемом ключе отреагировал на идею Трампа расширить «семерку» и обсудить в новом составе с участием, в частности, России и Индии персональное дело Пекина. Попытки создать структуру , обращенную против Китая, будут отвернуты народами и обречены на провал, заявил официальный представитель министерства. Ранее информационное агентство Синьхуа назвало затею Трампа «сколочиванием антикитайского фронта». Все эти эти заявления, конечно, можно расценить как прямое обращение и к Москве.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире