В Пекине завтра примут документ, который, по замыслу его составителей, должен достаточно быстро покончить с непокорной вольницей в Гонконге, столь докучающей властям КНР. Это закон об обеспечении государственной безопасности в бывшей британской колонии. О пресечении там сепаратизма, терроризма, деструктивных действий и иностранного вмешательства. Под такие обвинения и подозрения легко попадают практически все участники небывалых по массовости выступлений протеста, сотрясавших анклав в прошлом году.

Главная фишка закона — возможность создания в Гонконге легальных отделений китайских спецслужб. Это, как считают оппозиционеры в бывшей колонии, прямо нарушает договоренности о ее передаче под власть КНР по формуле «одна страна — две системы». Она предполагала, что безопасность в Гонконге всех видов обеспечивает только его полиция, созданная по британским образцам и действуюшая в рамках местного законодательства.

Теперь же в автономном районе начнут работать спецорганы по законам КНР. Во что это выльется — узнаем, скорее всего, осенью. Закон о госбезопасности в Гонконге еще нужно облепить кучей дополнительных уточняющих актов, а работать эта система по идее начнет в августе.

С воскресенья в анклаве идут выступления протеста, люди вышли на улицы даже сегодня, после рабочего дня. Акции явно продолжатся, но, похоже, шансов у сопротивления асфальтовому катку Пекина уже немного. Товарищам из КНР очень помогла эпидемия — страх перед заражениями и карантин дали им необходимое время, а люди в Гонконге просто устали.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире