Правительство Японии объявило, что будет вплотную думать над очень непростой штукой — расширением большой императорской семьи, которой грозит кризис престолонаследия из-за тревожной нехватки потенциальных наследников мужского пола. Заняться этим оно намерено сразу после завершения длящихся с весны ритуалов в связи с восшествием на престол нового монарха — 59-летнего Нарухито.

Вслед за ним в очереди на трон стоят сейчас три человека: младший брат 53-летний Акисино, 13-летний Хисахито, сын младшего брата, а также передвигающийся в инвалидной коляске 83-летний принц Хитати. Это дядя нового императора, и все понимают (с поправками на политкорректность), что в списке претендентов его лучше не учитывать.

3182973

Короче, есть двое — и между ними имеется большой возрастной разрыв. А случайности возможны: совсем недавно, например, был арестован свихнувшийся противник монархии, который спокойно прошел в классную комнату токийской школы 13-летнего принца Хисахито с двумя ножами. И сообщил потом, что хотел прирезать высочайшего мальчишку во имя идеалов политической справедливости.

Теперь немного истории: в 1947 году от императорской фамилии отсекли семнадцать боковых ветвей, членов которых низвели в статус обычных граждан. После капитуляции Токио во Второй мировой войне сделано это было для того, чтобы держать под контролем предельно ограниченную в размерах семью монарха, во имя которого японцы сражались и героически погибали в Азии, на островах и в водах Тихого океана. В 40-х годах американцам и японским реформаторам мерещилось, что высочайшую семью опять могут использовать в подобных целях. Но теперь времена политических страхов ушли — император уже не ассоциируется с военной агрессией и опасностью милитаристского возрождения.

3182975

Короче, вопрос теперь вот в чем: девушки из императорской семьи после выхода замуж переходят, по нынешнему закону, в разряд простолюдинок и получают статус обычных гражданок Японии. Есть идея вернуть их в состав высочайшей фамилии. Чтобы дети мужского пола этих особ пополнили линейку претендентов на трон.

У таких соображений есть и более глубокий контекст: разговоры о воссоздании боковых ветвей главной семьи должны прекратить или хотя бы приглушить дебаты о возможности появления женщины на Хризантемовом троне. Дело в том, что у императора Нарухито и его жены, императрицы Масако, имеется только дочка — 17-летняя Айко. По последнему опросу общественного мнения, почти 82 процентов жителей страны готовы одобрить ее восшествие на престол.

В средние века императриц было немало, но нынешние консерваторы категорически не хотят видеть женщину на троне. Среди них — и премьер-министр Абэ, который считает, что такие перемены нарушат основы государственности и основополагающие скрепы.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире