Большие китайские власти в своих официальных заявлениях в целом придерживаются позднесоветского стиля словесной чиновничьей скуки. Они говорят штампованными фразами, создающими один монотонный поток партийно-государственного единообразия.

Но, похоже, что затянувшийся и невероятно массовый уличный протест в особом административном районе Гонконг начинает допекать и невозмутимых пекинских товарищей. Например, официальная представительница МИД КНР вдруг сбилась почти на яркий стиль Северной Кореи, когда прямо обвинила США в разжигании бунта в бывшей британской колонии. Жители которой требуют прекратить наступление на их права и свободы, немыслимые для континентального Китая.

«Госсекретарь США Помпео, — сказала она, — уверяет, что нынешнее насилие в Гонконге имеет рациональный характер. Понятно, почему он так говорит — все знают, что происходящее там — дело рук США». В качестве доказательства представительница МИД КНР утверждала, что американский вице-президент Пенс, госсекретарь Помпео и помощник Трампа по нацбезопасности Болтон встречались с гонконгскими оппозиционерами. Имен она не привела. Зато добавила еще одно доказательство вмешательства.

3135943

«Во время актов насилия в Гонконге мы видели много много американских лиц и даже американские флаги. Уберите свои руки! Те, кто играют с огнем, сильно обожгутся сами».

Раздражение Пекина понятно — с Гонконгом все очень трудно. В минувшие субботу и воскресенье на улицах вновь были сотни тысяч местных жителей: они требуют окончательного и бесповоротного отзыва законопроекта о выдаче в КНР осужденных и разыскиваемых там лиц. Участники невероятных по массовости демонстраций считают, что принятие такого документа лишает жителей бывшей британской колонии их права на суд, независимый от Пекина. И каждый, как им кажется, потенциально может быть выдан властям КНР.

Мирный массовый протест на улицах полиция автономного района в целом никак не пресекает. Но есть тысячи активистов, которые напрямую агрессивно атакуют объекты китайской власти в анклаве. Одна из их представительниц в интервью японской газете говорила: только насилие может что-то сдвинуть с мертвой точки, мирно по улицам с выкрикиванием лозунгов можно гулять до бесконечности, нас не слушают и не слышат.

3135945

Короче, уже два уикэнда подряд радикальные противники Пекина атаковали представительство центрального правительство КНР в Гонконге. Слезоточивый газ и резиновые пули с одной стороны, бутылки, яйца, камни и пара коктейлей Молотова — с другой. На фоне протестов с единовременным участием более миллиона человек к настоящему времени задержаны 49 активистов.

44 из них сегодня предстали перед судом по обвинению в организации riots — беспорядков. До сих пор такого еще ни разу не было. Кстати, вчера активисты радикального крыла протеста в утренний час пик заблокировали метро Гонконга. Страсти нарастают, к границам анклава, как сообщало агентство Блумберг, придвинуты дополнительные подразделения китайских сил безопасности.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире