Правительство Японии все прошедшие недели утомительно стояло насмерть и ничего не говорило о том, кого в Токио считают законной властью в Венесуэле. Даже после того, как оппозицию там признали Штаты. В МИД на мои запросы лукаво отвечали, что выступают за «восстановление демократии в этой стране мирным путем». Витал, конечно, легкий намек на то, что указанной демократии в стране боливарианского социализма не имеется — но не более того.

И вот сегодня малость прорвало — после того, как мятежного президента Гуайдо признали главные страны Евррсоюза. Официальный представитель правительства Японии заявил, что Токио поддерживает скорейшее проведение новых выборов главы Венесуэлы. Поскольку, мол, нынешним властям не удалось снять сомнения по поводу законности избрания усатого Мадуро. Имя оппозиционного президента Гуайдо было в заявлении упомянуто, но без признания его полномочий.

«Думаю, что премьер Абэ очень не хочет обижать Россию, вы ведь главный друг Венесуэлы,— сказала разбитная японская радиорепортерка, позвонившая мне поздно вечером.— Абэ-сан знает, как России важна Венесуэла, и он хочет быть последним, кто признает этого оппозиционого Гайби...Гуйби… Ну, вы поняли. Премьеру Абэ важно оставаться другом вашей страны, он ведет переговоры о северных территориях. А теперь, готовы? Переходим к вопросам. Вы купаетесь в проруби зимой?»

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире