19:23 , 09 января 2019

Два связанных между собой тезиса по России

Весьма доверенный внешнеполитический советник японского премьера Синдзо Абэ сейчас находится в Вашингтоне. Как мне сказали, в первую очередь в связи с предстоящей поездкой самого Абэ в Россию на переговоры по островам, от которых он ждет интересных результатов.

Советник Каваи помимо контактов с деятелями администрации и Сената уже выступил в Гудзоновском институте и выдвинул два связанных между собой тезиса по России. Во-первых, по его словам, Москва и Токио разделяют ощущение угрозы, которая исходит от Китая. Советник дал понять, что такой вывод следует из содержания секретных переговоров, ведущихся сейчас между первыми лицами России и Японии.

Во-вторых он заявил, что компромисс между РФ и Японией и подписание между ними мирного договора станут важным инструментом сдерживания растущих амбиций Китая. США, сказал Каваи-сан, должны в связи с этим всячески содействовать переговорам между Токио и Москвой.
Это расценивается как прямой намек на на то, что Штатам следует действиями поддержать заявления Японии о том, что после передачи части Южных Курил там не будет американских военных объектов. Москва, бесспорно, будет продвигать этот тезис, он играет хорошо.

Сегодня, кстати, командующий войсками США в Японии генерал Мартинес заявил, что «на данном этапе» планов размещения американских войск на Курилах не имеется. Как нет их и в прилегающем районе севера Японии. Но Москве таких слов будет мало. Тем более, что ее цель, конечно, — ослабление альянса между Токио и Вашингтоном.

Оригинал



Комментарии

27

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

plank1957 09 января 2019 | 19:48

Посмотрим на это с экономической точки зрения. США для Японии куда более важный экономический партнер, нежели убогая путинская РФ. Россия не представляет интереса для Японии даже в качестве потребителя ее товаров. А что говорить об инвестициях, когда бизнес у нас находится под каблуком властей. Так что едва ли у Путина что-то выгорит. Острова он может и отдаст, а вот насчет профитов есть сомнения.


svetoch 09 января 2019 | 20:07

plank1957: Россия не представляет интереса для Японии даже в качестве потребителя ее товаров.
==========================================================================

Представляет. Японский экспорт очень серьёзно поджимают Китай, Южная Корея - в Японии продолжается т.н. хроническая рецессия. К шаткости ситуации приводит и нарастающий протекционизм со стороны США. Сложно, конечно, сказать, насколько российский рынок ёмок для того, чтобы значительным образом обеспечить японским производителям скачок в экспортных прибылях, но что-то он, конечно, обеспечить может. Мы вообще вступаем в эпохи нарастающей борьбы за экспортные рынки.


sergiusru 09 января 2019 | 20:31

plank1957: да а кто сейчас мешает Японии осваивать российский рынок?
Никто!
Её наоборот и сейчас всячески заманивают на него.
Но дело в том, что всё, что можно, Япония уже и так получила: Тойоты и пр. товары продаёт, а для инвестиций нет никакой экономической выгоды.
Подпишут договор, передадут острова - экономическая выгода не возникнет!

Если бы речь шла о России, то можно было бы предостеречь Вову, что его кинут!
Причём самым возмутительным и обидным способом!
Но дело в том, что интересы России тут вовсе не учитываются!
Вове просто нужны бабки!
Большие бабки для удержания власти.
Вот за эти бабки Вова просто и пытается продать острова к своей выгоде.
За бабки и возможность кредитоваться в Японии.
Только большее, что может получить Вова - это деньги и некие гарантии, что Япония что-то там будет соблюдать...


iguanodon 09 января 2019 | 20:35

svetoch: Это тактика.А стратегическая борьба-за технологическое первенство в наукоёмких отраслях,и Япония действительно здесь замедлила рост


svetoch 09 января 2019 | 20:40

iguanodon: А стратегическая борьба-за технологическое первенство в наукоёмких отраслях...
===========================

Серьёзно?? Ну, спасибо за то, что по этому вопросу Вы взялись проинформировать именно меня.

Кстати, почему именно борьба? Разве волны прилива не поднимают все лодки?


iguanodon 10 января 2019 | 00:15

svetoch: Почему-Вас?Всем важно,прочее-устарело.Многие лодки,при этом,дырявые


plank1957 09 января 2019 | 21:11

svetoch:
Какой интерес может для японских компаний может представлять нищий российский потребитель?


svetoch 09 января 2019 | 21:21

plank1957: Ну, например, чтобы на внутреннем рынке в России был платёжеспособный спрос на японский экспорт. Я же написал Вам о том, что японцы отчаянно ищут варианту расширения экспортных прибылей для своей продукции - китайцы и южные корейцы их давят, теснят. Я, например, совершенно не верю в то, что Курилы здесь могут что-то принципиально решить, но я просто отметил для Вас то, что Япония ищет все возможности расширения экспорта.


pit_heap 09 января 2019 | 21:33

Сегодня японский посол был вызван в МИД РФ.
Главе японской дипмиссии было указано, что последние высказывания японской стороны грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.

В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.
Официальное сообщение на сайте МИД РФ


book_publisher 09 января 2019 | 22:10

"Штатам следует действиями поддержать заявления Японии о том, что после передачи части Южных Курил там не будет американских военных объектов."
------------------
- На хрена нам их заявления. Плавали, знаем... Горбачеву тоже наобещали с три короба...

- Сначала пусть Япония уберет все американские военные базы со своей территории - более 20! А потом поговорим о Курилах.


in_cat_we_trust 10 января 2019 | 01:06

book_publisher: хрена тебе плешивого, а не базы спасителя человечества от нечисти вроже тебя с твоим ботоксным карликом, из Японии убирать. Их уже пора в Украину и Армению вводить.


accyapa 10 января 2019 | 16:19

pit_heap:
По итогам Второй Мировой Россия (СССР) и Польша получили чисто Немецкие густо заселённые земли - Восточную Пруссию и Силезию.

Япошки в ходе войны совершали такие чудовищные преступления, что Немцы с их Холокостом, на фоне Жёлтоглазых, выглядят просто Ангелами во плоти. Но при этом у них ещё хватает наглости требовать пересмотра территориальных итогов Второй мировой.

Передача десятков островов (только в архипелаге Хабомаи их 15 штук и некоторые размером под сотню кв. км) это не только тысячи кв. км суши, но и многие сотни тысяч кв. км водной поверхности самой богатой в мире в биоресурсами.

Наш верный друг и пожизненный председатель Синь Дзянь Ху Вовочке, после такого, руки не подаст и будет смотреть на него как на опущенного. ИМХО нормальные отношения с Китаем на порядок важнее для России.
Узкоглазых на свете много - Корейцы, Вьетнамцы, Китайцы, Мямцы.... они также трудолюбивы, как и Япошки и креатива у них ни чуть не меньше. Стартовали они в технологической революции по позже, но уже сейчас Япошек почти догнали.
На Япошках свет клином не сошёлся.


plank1957 09 января 2019 | 23:21

svetoch:
Им нужно вернуть острова и не более того. Все остальное они и без нас прекрасно решают.


don_ballon 09 января 2019 | 23:26

svetoch: Безусловно, российский рынок интересен Японии. Ин масс российский потребитель беден, но есть вполне платежеспособный спрос и достаточно зажиточные слои населения, ищущие качество. Если Россия даст режим благоприятствия, то многие товары из Японии станут конкурентноспособными. Авто, электроника, одежда и обувь, медикаменты... Только зачем это режиму? Курил никто не передаст.


svetoch 10 января 2019 | 00:38

plank1957: Так Вы всё-таки за протекционизм для затыкания дырявых лодок?


vladimir_veteran 09 января 2019 | 21:02

Не надо держать японцев за круглых идиотов. Они прекрасно понимают, что в любой передряге с китайцами, Россия моментально сдаст Японию со всеми потрохами, да еще охотно поучаствует в мародерстве.


alger 09 января 2019 | 21:47

vladimir_veteran: собственно как и произошло с Курилами


iakushev_ilia 09 января 2019 | 21:53

alger: Вы хоть историю почитайте. Россия разбила японскую армию и вернула Курилы, принадлежащие ей 100 лет назад.


alger 10 января 2019 | 02:59

iakushev_ilia:вы тоже исторический доктор, так хоть посмотрите когда капитулировала Япония,
а было это 15 августа, а высадка началась 18 и захватывали их 300-1000 человек
знаток вы наш
и когда это южные Курилы принадлежали России с японскими названиями


aborigen66 10 января 2019 | 08:06

iakushev_ilia: исторически острова никогда не были ни русскими ни российскими, японцы жили на них с конца 19 века, первые переселенцы СССР жили в японских домах и пользовались огородами до середины 50-х, японцы жили с русскими до 48 года, те, кого сразу не депортировали, учили как ловить рыбу, сушить её и пр. Потом была компания по сносу памятников, храмов, надгробий, искоренение японского духа и чтоб ничто не напоминало о них, да, и боев, как таковых, за южные курилы не было, советская армия высаживалась не встречая сопротивления, потому что японской армии, её частей и гарнизонов здесь не было




kram88 09 января 2019 | 22:25

vladimir_veteran: в любой передряге с китайцами, Россия моментально сдаст Японию////

Вы, наверное, описались: "США сдаст Японию". Ведь на Окинаве американские базы, а не российские. Но сам тезис неверен. Американцы до последнего американского солдата будут защищать демократию в Японии.


don_ballon 09 января 2019 | 23:36

vladimir_veteran: Китайцы воевать не умеют. Японцы их поколачивали неоднократно и при случае, поколотят ещё. Да кто не поколачивал Китай, собственно? Только ленивый. И не надо про других китайцев, нынешних. Те же самые, со всеми бедами коммунистических армий: плохим обучением, тупыми офицерами, дедовщиной, коррупцией и прочими мансами.


n27hb3675k 10 января 2019 | 10:57

don_ballon: Вроде говорят, что все меняется.
Кроме того, а кто умеет воевать сейчас? США? Немцы? Россия?


osal 09 января 2019 | 22:05

Пока Трамп, при личной встрече, не скажет ВВП, мамом килянус! Никто мериканцам не поверит!!!


(комментарий скрыт)

n27hb3675k 10 января 2019 | 10:53

"...после передачи части Южных Курил там не будет американских военных объектов.".
Этого мало. Конечная цель - отсутствие американских войск в Японии вообще, с гарантиями того, что они туда не вернутся. Т.е., полный суверенитет Японии, его субъектная самостоятельность. Очевидно, это невозможно ни для США, ни для Японии.
Ничего, зато у каждого японского премьер-министра будет старая, но не менее амбициозная цель...


eholog 10 января 2019 | 13:06

Что-то не верится в самостоятельность России от Китая.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире