Запланированная сенсация состоялась сегодня в три часа дня по токийскому времени – по всем японским телеканалам показали видеозапись 10-минутного обращения императора Акихито, который почти открытым текстом заявил, что намерен отречься от престола. Вернее, самого слово «отречение» не прозвучало, поскольку такое действие не предусмотрено законом – он пока сурово предполагает, что монарх уходит на покой только вместе со своей смертью.

Поэтому Акихито заявил, что хочет просто высказать свои наболевшие мысли как отдельный человек, индивидуум. И это, возможно, стало главной сенсацией – нынешний император спокойно и без надрыва повторил то, что американские оккупационные власти вынудили сделать в 1946 году его отца, ныне покойного императора Хирохито. Тогда тот выступил с особым заявлением, отказавшись в довольно туманных выражениях от своего прежнего статуса «богочеловека», как прямого потомка богини Солнца Аматэрасу. Это было важно, поскольку культ небесного императора был сердцевиной истеричной фашизоидной идеологии милитаристской агрессивной Японии, капитулировавшей в августе 1945 года. Теперь же нынешний монарх 82-летний Акихито уже спокойно заявляет, что хотел бы, как простой человек, как один из миллионов пожилых людей своей страны, просто напомнить о том, что он уже стар, теряет силы и не может в полной мере выполнять свои обязанности, установленные нынешней послевоенной конституцией.

А император в ней значится не главой государства и сувереном, как было в старой, потерпевшей поражение Японии, а «символом государства и единства народа». И в этом качестве он принимает иностранных гостей, наносит визиты, открывает спортивные состязания, посещает и подбадривает беженцев из районов стихийных бедствий. Акихито чувствует, что сил на это не хватает – он стал путаться в словах официальных заявлений, сбиваться с церемониала.

Теперь правительство Японии будет думать – ясно, что желание императора игнорировать нельзя. Но как изменить закон? Ввести в нем для императора срок выхода не пенсию? Это кажется абсурдом – мол, до 60 или 80 лет ты символ единства народа, а после уже нет? Просто вписать в закон право на отречение? Но это может создать немыслимые ситуации в будущем – например, произвольный уход монарха с престола и превращение его в преуспевающего бизнесмена, который откроет, допустим, сеть ресторанов «У императора». Маячат и опасения по поводу того, что отрекшийся монарх может стать орудием в руках неких политических сил, использующих в злых целях его авторитет и уважение со стороны народа.

Регентство, кстати, Акихито в своем заявлении отверг, хотя такая система допускается законом. Но он не желает быть «формальным императором» при сыне-регенте – дряхлым, умирающим, бессильным и все равно остающимся как бы все тем же «символом единства народа». По его мнению, это плохо скажется на моральном состоянии нации. Нет, он намерен уйти открыто и окончательно, передав регалии императора, меч, зеркало и ожерелье из яшмы, своему сыну, 56-летнему Нарухито, любителю прогулок по горам и тенниса.

Судя по всему, правительство теперь станет разрабатывать отдельный, индивидуальный закон специально для отречения Акихито, который не будет создавать юридического прецедента. Ну, а сам император хочет совершить моральную революцию, он хочет окончательно лишить свой титул налета мистицизма и таинственности. В свои 82 года он надеется окончательно стать простым человеком, имеющим право на уединение и отдых.

Комментарии

20

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

08 августа 2016 | 16:09

Насколько морально, император Японии, выше оборзевшего от власти, безнаказанности, безответственности и вседозволенности рашковского окурка!
Какое счастье у японцев, что у них есть ТАКОЙ символ нации.


(комментарий скрыт)

08 августа 2016 | 18:56

mihvol_25: в Японии император хочет быть простым человеком , а в рашке гопник мечтает стать императором!


08 августа 2016 | 19:26

mihvol_25: А как в Англии престарелая королева мечтает быть простой посудомойкой!


navy 08 августа 2016 | 21:53

mihvol_25: Ага. До 82 лет сидел. Далеко на до Императора.


peremogin 08 августа 2016 | 16:18

Зачем отвлекаете россиян на Японию? Лучше напишите, чего хочет император России, а то одни намёки: подписал, провёл, встретился...


08 августа 2016 | 16:19

Император это Элита, это каста это голубая кровь, это реально - символ страны и нации. Точно так же как королева в Англии. В связи с этим у него и помыслы соответствующие и поведение и сама жизнь. А у нас символ "Единой России", как (ПЖиВ) и ОНФ с "Крысями" и Говорухиными, друзьями, кумовьями, сослуживцами и их детишками. А какие цели и задачи у "ПЖиВ" и у "Крысь"? И откуда там мысли о величии страны и народе? В общем, что дали, то и есть.


08 августа 2016 | 19:30

cemes1968: Да, голубая кровь! А какие предки у них высокоморальные! Никто не убивал своих братьев, дядей, племянников, не отрубал головы женам! Не сотрудничал с нацистами и не развязывал войны!


(комментарий скрыт)

sv_iv_gr1 08 августа 2016 | 16:43

Ух ты!!! Вспомнила рассказ, где Бог, уставший скитаться по грязным болотам, обменял свое первородство на право умереть в чистой постели на белостежных простынях.


luger_max_otto 08 августа 2016 | 17:01

Да, пример неслабый. Сами знаете, кому!


navy 08 августа 2016 | 22:30

luger_max_otto: Неужто королеве!?


barg 08 августа 2016 | 17:44

Высокоморальный человек хочет отказаться от власти. В это время всевозможные моральные уроды любой ценой пытаются пролезть во власть. Есть ли тест на человеческие качества, чтобы отсеивать уродов, стремящихся к власти?


08 августа 2016 | 17:58

Порядошный император Японии знал бы, как следует поступить самураю, трусливо не захотевшему исполнять возложенный на него труд по руководству нацией. А этому на пенсию захотелось... Пропала Япония, сгнила империя!

Это мы им кишки так вывернули, што еще бы чуток - и Хоккайдо наш :) Пятеро разведчиков Дважды Героя Леонова заставили сдаться многотысячный японский гарнизон. Вот они и сломались. "Яшма вдребезги" - массовое самоубийство тоже не состоялось, но... Если ты император, а не перхоть подза...борная - так будь императором до конца!


(комментарий скрыт)

09 августа 2016 | 07:22

r_c: У безродных космополитов Родины нет - оттого и такие дурацкие вопросы. Да, мы воевали - наши отцы, деды, братья - мы, россияне, советские люди. И расхерачили этих людоедов, раскатали в блин, быстро, жестоко и квалифицированно. Ответили за все - то-то они сейчас попрошайничают и клянчат острова. Хрен им в зуьы. А пенсия для императора - дешевый спектакль. Тоже мне - потомок богини...


(комментарий скрыт)

09 августа 2016 | 13:14

r_c: Ну, посмотрим, што делалось в тогдашней благородной Японии под руководством папы нынешнего пенсионера, который тогда был уже во вполне вменяемом возрасте...

В период Второй мировой войны японцы захватили ту часть Китая, которая называется Маньчжурией. После знаменитой битвы возле Перл-Харбора было взято в плен более 140 тысяч человек, каждый четвертый из которых был убит. Тысячи женщин замучили, изнасиловали и убили. -

В книге известного американского историка и журналиста Джона Толанда описано большущее количество случаев насилия пленников военными. К примеру, в Гонконгской битве местные англичане, евразийцы, китайцы и португальцы отбивались от напавших на них японцев. Перед самым Рождеством их полностью окружили и захватили на нешироком полуострове Стэнли. Было очень много зарезанных, разделанных раненных и изнасилованных китайских и британских медицинских работниц. Это стало унизительным концом правления Британии на китайской территории. Более ужасный характер был свойственен только злодеяниям японцев против заключенных, которые до сих пор старается скрывать Япония. «Фабрика смерти» ("Отряд 731" и другие) - в их числе.

Но даже все вместе зверства были ничем по сравнению с тем, что делали японцы в этом отряде. Он находился недалеко от города Харбин, в Маньчжурии. Кроме того что "Отряд 731" был лагерем смерти, он еще и являлся местом проведения различных экспериментов. На его территории проводились исследования бактеорологического оружия, для проведения которых использовали живое китайское население.

Большой «удачей» среди людей, которых привезли в "Отряд 731", считалось быть использованным для проведения экспериментов с использованием газа. В таком случае смерть приходила гораздо быстрее. В ходе самых ужасных экспериментов было доказано, что человеческая выносливость по своей силе практически равна выносливости голубей. Ведь последние погибали в тех же условиях, что и человек. Когда эффективность работ Исии была доказана, японскими военными стали проводиться разработки планов применения оружия бактериологического характера против США и СССР. При этом «боеприпасов» было настолько много, что их хватило бы для уничтожения всех людей на земле. И в разработке каждого из них тем или иным образом был задействован квантунский "Отряд 731".

США отказались предавать правосудию виновных в обмен на то, что получат «научные» данные, собранные на «бревнах». Они смогли не только простить такое количество смертей, но и сохранять их в секрете на протяжении долгих лет. Практически все ученые, работавшие в "Отряде 731", не были наказаны. Исключением являются те, кто попал в руки СССР. Остальные же в скором времени стали возглавлять университеты, медучилища, академии послевоенной Японии. Некоторые из них стали бизнесменами. Один их тех «экспериментаторов» занял кресло губернатора Токио, другой – президента Японской медицинской ассоциации. Также среди тех, кто основывал "Отряд 731" (фотографии которого свидетельствуют о тех ужасных экспериментах), есть множество военных и врачей. Часть из них даже открыли частные роддома...

Ну как? Срали камикадзе в китайские фарфоры?

Ей-богу, такое впечатление, што ты из потомков тех российских идиотов, што слали поздравления японскому императору по случаю поражения России в тогдашней столетней давности войне...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

08 августа 2016 | 19:44

Император хочет быть человеком
АВТОР
Василий Головнин
журналист, Токио
-----------------------
Нет проблем.
Пример Германия.
Упразднить институт монархии .


08 августа 2016 | 22:07

Император хочет быть человеком

/////////////////////

Блин, прочитал заголовок, почему-то подумал об Окурке, прикинул, неужели у плешивого остатки совести зашевелились. Но нет, чудес не бывает.


dymitr_samozwaniec 08 августа 2016 | 23:39

Это серьёзно. Микадо понял, что страна намерена объявить себя супердержавой.
А он уже не потянет. Чисто физически.
Император не может потерять лицо. Потому что вместе с ним в этом случае будет унижена вся нация.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире