22:54 , 24 августа 2015

Размолвка Пхеньяна с Пекином продолжается

Биржевые индексы Китая катятся вниз, темпы роста экономики падают, в промышленности нарастает вялость — а тут еще Пекину и грандиозные торжества по поводу 70-летия победы подпортили. Сегодня японцы вначале официально уведомили КНР, а потом и официально объявили, что их премьер Синдзо Абэ все же на эти церемонии не поедет. Ссылка сделана на его занятость в парламенте (что частично верно), но, как шепчут источники в Токио, важным фактором стало то, что в Пекин уже точно не отправятся Обама и другие ведущие лидеры Запада. Болтаться там одному японскому премьеру показалось неприличным. Расcматривался, правда, такой вариант: на военный парад с танками на площадь Тяньаньмэнь не ходить, а встретиться с председателем КНР товарищем Си чуть позже один на один. Но в Токио почесали затылок и пришли к выводу, что толку и из этого не будет.

Пекину предлагали что-то существенное — например, в принципе договориться о совместной добыче нефтегаза в спорном районе Восточно-Китайского моря. Но это не прокатило — пекинские товарищи крупных договоренностей на двустронней встрече не хотели. И Синдзо Абэ решил, что все это не принесет ему очков внутри страны, и лишь даст козыри китайской пропаганде — мол, японский премьер просто приехал каяться за прегрешения прошлого века, сидел в прихожей и даже не посмел на парад сходить. Короче 70-летие в Пекине на 3 сентября будет по составу участников очень похоже на 70-летие 9-е мая в Москве.

За некоторым исключением — президент Южной Кореи мадам Пак в Россию не ездила, а в Китай на торжества все же отправится, хотя еще и не вполне ясно, будет ли она на параде. У нее свои резоны — важно продемонстрировать дружбу Пекином на фоне трудных отношений Сеула с Пхеньяном. Кстати, великий и ужасный вождь КНДР Ким Чен Ын в Китай пока не едет — в списках участников торжеств его нет. Размолвка Пхеньяна с Пекином продолжается.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире